看客 发表于 2013-1-4 14:34:29

台历之新疆残片——赛里木湖畔的旅人

本帖最后由 看客 于 2013-1-4 14:33 编辑

这是前年夏天我在新疆的旅行照片。当年挑选了一组做台历,去年又从中选了一些做办公电脑的桌面。不想5月初家中入盗,丢失的电脑中存有我七、八年来的所有照片。于是现在发帖的这台电脑中仅存的八张照片就成了新疆一行唯一的一点纪念。
发帖之前,我颇为第一张照片的选择纠结了一阵。这是我在爱吱声的第一帖,为给人留下个好印象起见,按说第一张照片应该选最漂亮的,以表诚意,也符合本版主题。不过考虑到本站主旨为talk,所谓摄者之意不在影也,好像我应该就每张照片说点什么。如此一来,先选漂亮的还是先选有故事的就成了一个问题。于是我扔了一个硬币,决定先选有故事的。如果你们不喜欢这枚硬币的表现,请告诉我,后面还有改正的机会。
我们到赛里木湖的时候,已经是下午5点过了。不过我们已经习惯了“乌鲁木齐时间”,知道现在不过相当于3点过,离天黑还早。
我们漫步来到图片中那弯弯的一片沙滩,坐下来欣赏赛里木那变幻莫测的湖水。往左看,湖水在阳光的照耀下波光粼粼;向右瞧,那一汪宝石蓝分层叠色,艳丽无方。
一个孤零零的背包客也来到这片沙滩,形单影只。徒步独行需要坚持不懈的勇气,我一向极为佩服。独行有独行的不便,比如留影纪念。果然,我一提之下,他大喜过望,递过一个小DC,让我帮他取景留念。
年轻人文质彬彬,远不像一个饱经风霜的老独行客。他是杭州人,金融专业毕业后在银行还是机构中工作了一年。也许是不安于余生在既定的轨道中运行,想要“趁年轻做一些今后没机会做的事情”,他辞掉了工作,选择了搭车环游。
6月,怀揣着前路的憧憬,他出发了。短短两个月,从梅雨淫淫的江南水乡,游历到绿草茵茵的天山脚下。一路吃了不少意料之外的苦头,但还是坚持前行,因为“还是好人多”。可是,这并不是说,如果可以从头再来,他仍然会做同样的选择。他大笑着说:“以后再也不听这些人忽悠了!”
分别后,我禁不住感叹:年轻真好!
另一个声音却道:
这无关年轻...

看客 发表于 2013-1-4 14:34:30

台历之新疆残片——香妃传说

本帖最后由 看客 于 2013-1-4 16:43 编辑

香妃墓大概是喀什最为汉族游客知名的旅游景点了。香妃,也就是清乾隆帝的容妃,金庸笔下的香香公主,是新疆霍加(和卓)氏人。据导游说,根据她的遗愿,死后归葬家乡,皇帝于是遣人护送遗体,归葬于霍加氏的家族墓地。至今,墓地大门左侧还停放着当年驮运遗体的驮车。
既是家族墓地,那么陵内安葬的也就不止香妃一位。我们称之为香妃墓,只是因为在汉人中,香妃的名气最大,知道的人最多罢了。实际上,霍加氏绝嗣已久,如今已没人清楚那大大小小众多棺木中,哪一具的下面安葬着那位神秘而又不幸的绝代佳人。而根据清东陵的考古发现,香妃的葬地就在北京。就如所有的传说一般,香妃墓的传说表达了传说者的美好愿望,我想香妃如果香魂有灵,一定也会为家乡人的挂念颔首微笑。
导游说,香妃进京时年已二十又八。在那个年代,这个岁数的女子应该早已婚配——不但婚配,且应有子——不但有子,且应不止一位!果然,据传香妃有一子一女,惜乎下落不明。在形形色色的香妃传说中,香妃进宫也是扑朔迷离,有霍加氏呈献说,也有劫掠说。但不管是哪一种传说,都没有提到她与亲子的生离死别,那是一种传说无法承载的痛楚。
出了这个陵园,没几步便是一个古老的清真寺,霍加家族的清真寺。这个清真寺现在每个星期都还有阿訇讲经。我跟导游开玩笑说,讲经的时候她们去听讲是不是要找人代班?不料她声音陡然提高:“共产党员不许参加这种活动!”言下颇为不忿,又夹杂着几许无奈。
照片上看到的香妃墓,有些斑驳。它的外墙上贴的是一种有些象瓷砖,又有些象玻璃马赛克的材料。导游说,在新疆,已没人会烧造这种材料了,最近的修葺用的是国外进口的材料,但也没有原先的好。我忘了是在顾剑的中亚游记还是赫克托耳的中亚史里见过一张清真寺的照片,与香妃墓极似,也许这材料是从那个国家进口的?一念。

nightcat 发表于 2013-1-4 15:22:19

放大片片后还是没有找着,难道那个橘黄色的是他?
佩服那些徒步旅行的人,反正猫可没有这种胆量和毅力。
多谢分享故事和片片!{:237:}

摄旅天地既可以分享纯摄影,也可以分享旅游攻略和心得。你现在所选的是摄影至上的版面,还有另外一个子版面是旅游至上的,彼此有个小小的差异。版主是 @冰蚁 他会帮助你的。

老芒 发表于 2013-1-4 16:01:43

赛里木湖跟乌鲁木齐还有接近一个时差,在我印象中,我更喜欢离此不远的果子沟。

老杨 发表于 2013-1-4 16:39:16

拍的真好{:237:}

老芒 发表于 2013-1-4 17:38:22

香妃墓内无香妃{:226:}

nightcat 发表于 2013-1-4 18:13:05

老芒 发表于 2013-1-4 17:38 static/image/common/back.gif
香妃墓内无香妃

一把抓住,是不是被你挪走了?{:211:}

老芒 发表于 2013-1-4 18:14:40

nightcat 发表于 2013-1-4 18:13 static/image/common/back.gif
一把抓住,是不是被你挪走了?

我想挪的时候已经没有啦,嘿嘿,虽然现在她躺在俺的家乡。

nightcat 发表于 2013-1-4 18:29:56

老芒 发表于 2013-1-4 18:14 static/image/common/back.gif
我想挪的时候已经没有啦,嘿嘿,虽然现在她躺在俺的家乡。

真的,假的?不是你挪到你家乡的吧?{:190:}
她的真身到底存放在何处?{:199:}

老芒 发表于 2013-1-4 18:53:24

nightcat 发表于 2013-1-4 18:29 static/image/common/back.gif
真的,假的?不是你挪到你家乡的吧?
她的真身到底存放在何处? ...

清东陵哈,200多年前就放进去啦。

橡树村 发表于 2013-1-4 19:13:34

最近两年经常跑新疆,两三个月一次,却一直没时间玩。真要找个时间好好逛了。

看客 发表于 2013-1-4 21:05:43

橡树村 发表于 2013-1-4 19:13 static/image/common/back.gif
最近两年经常跑新疆,两三个月一次,却一直没时间玩。真要找个时间好好逛了。 ...

啊,那太可惜了,走过路过不可错过呀。
新疆太大了,十天半个月的就是走马观花也玩不过来,一定要好好规划。
还有六张片片,明天一并发了。如果有人看了我的片片,因而动了“到此一游”的念头,那对我而言是莫大的褒奖了:loveliness:

看客 发表于 2013-1-5 13:26:44

台历之新疆残片——喀什印象

一般来说,汉族游客逛喀什,有四个地方是一定要去看看的。一个是前面讲到的香妃墓,另外三个分别是大巴扎、老城,和艾提尕尔清真寺。
喀什的大巴扎名气很大,也许是因为这里是内地与中亚的贸易中转地?其实那就是一个批发市场,卖的都是日用百货。在这个贸易全球化的世纪,作为世界工厂的边陲重镇,喀什大巴扎里的大多数日用品都可以在全国各地买到。甚至一些进口的物品,比如巴基斯坦制作的核桃木摆件,也能在各大城市的旅游纪念品商店买到一模一样的产品,不过产地是不是巴基斯坦就不得而知了。因此大巴扎真正吸引我的,就只有那些只有当地人才会在日常生活中用到的商品了,比如乐器。
说到乐器,新疆的歌舞真是令人赞不绝口。每当音乐响起,哪怕一点舞步也不会,笨拙如我,也情不自禁地想跟着音乐动起来。从新疆回来后我在网上搜寻了很久,试图找一些在当地听到的歌曲,可是几乎一无所获。唯一能够确定的一首歌是乌兹别克斯坦的一个女子组合唱的《欢乐地跳吧》,这首歌在2007年CCTV全国舞蹈大赛上作为比赛曲目播放过。那场比赛中,新疆的参赛队跳的是刀郎麦西来甫,现场气氛十分热烈。这个舞蹈改编后上了好像是2011年的春晚,不知道各位是否有印象。(我这里有那段舞蹈的视频,可惜无法上传,各位可以自行搜搜看)
最终我在大巴扎里面买了一把琴,很小,只比一个巴掌长一点,那里还有更小的。绝的是,这么小的一把琴并不是个摆设,真能弹得响,而且音质还不错,据说音准也不差。为了这把琴我还真起过找个老师学学的念头,不过考虑到我这手潮得连铃鼓都敲不利落,最终还是打消了这念头。
喀什老城是个值得花时间转转的地方。在这里不光能看到一百年前当地的建筑风格,也能见到一百年前当地的风土人情。老城里至今人满为患,居民们在自己家中操持着传统的手工业,游客们可以敲开房门,参观他们的工作,乃至生活。也正因为老城是一个“活的”社区,所以尽管对游客要收门票,当地居民仍可以从多个入口自由出入。这些入口不都有查票的把持,如果你心疼那几十块的门票钱,不妨事先打听打听。
照片里的地方是艾提尕尔清真寺——广场对面的小街中。呵呵,有点绕。其实这个号称新疆最大的清真寺我们并没有进去看,只在广场周边逛了逛。广场周边的小街上的店铺里,卖的才是真正有着浓郁的地域特色、民族特色的商品。从普通的小花帽,到境外进来的用“大马士革钢”做的小刀,应有尽有。到了傍晚,小街上摆满了各色小吃摊——卖遍全国的烤肉串,当地特色的煮羊蹄,要想一一吃遍还真得有副好胃口。
说到烤肉串,我们刚到新疆的时候,看到本地人吃烤串之前都先拿纸巾擦擦烤串的签子头部。虽不明就里,但也能想到是为了卫生吧,也就有样学样,装模作样地擦擦。在艾提尕尔清真寺的小吃摊上我们才恍然大悟,当地人为什么有这样的习惯。原来他们收拾吃剩下的烤肉签子的时候,一大把抱起来先要在地上墩两下——尖头朝下。这样签子整齐了好收拾。
有一个地方不算什么旅游景点,但却有一个没有特色的特色,如今说来别有一番意味深长。那就是喀什的中心广场。
夏季傍晚,中心广场是一个纳凉的好去处,因为这里有汩汩喷泉,习习凉风。如同那个年代的城市风貌一样,广场的北侧,有一尊高大的毛主席立像。这在今天的城市中,是极其罕见的了。据说,当年,这尊立像与其它城市的同伴一样,也在拆除之列。喀什的市民听说之后,自发来到广场,围坐在主席像的周边,不让施工队靠近。最终市领导听取了市民的意见,保留了这尊如今堪称独具一格的毛主席像。

呵呵,今天的闲话有点多,貌似分类“旅游”更恰当一点?

看客 发表于 2013-1-5 14:09:04

台历之新疆残片——西部、峡谷

本帖最后由 看客 于 2013-1-5 14:41 编辑

温宿县是阿克苏市的一部分。此行本来是要去参观库车大峡谷,临行前新闻报道库车那里突发洪水——这在夏季的新疆是常事——于是改道温宿大峡谷。运气不错,这里没有发洪水。
这样的庆幸不是没有道理的。南疆蒸发量远远大于降水量,河流的主要水源来自于高山融雪。往往平时看不到一丝水迹的地方,会突如其来涌入冰冷的洪水。这种突发性洪水在夏季十分常见,特别是遇到峡谷地形,洪水袭来时避无可避。就在我们之前一个月,温宿大峡谷就发生了一次这样的洪水,淹死了两个未经允许进山游玩的外地游客。
温宿大峡谷是典型的雅丹地貌,有风蚀,也有水蚀。我们去的时候那里还没怎么开发,放眼望去不似地球。
温宿县还有一个去处颇令人称奇。南疆多戈壁,驱车五百里,砾石遍地,寸草不生。这样的景象很快就会令人疲劳。但是出温宿县数十里,远远地就能看见一处高岗,郁郁葱葱,令人精神为之一振。进得里面,参天大树盘根虬结,遮天蔽日。这等景象即便在南方诸省,也不是处处可见。园中有一颗奇树,其树枝居然回环成圆,见者无不称奇。此等景象断不能令程序员理解,倘若算法中有这样的“树”存在,那一定是世界末日来临。令人难以理解的是,这片树林与周边的戈壁之间划界之清晰,有如刀割一般——线这边郁郁葱葱,线那边寸草不生——这一片生机勃勃究竟是靠的什么呢?
哦对了,忘了说此地何处——当地人称“神木园”是也。

看客 发表于 2013-1-5 14:28:30

台历之新疆残片——交河故城,梦回唐朝之安西都护府

这里是唐朝的安西都护府。在那个年代,唐王朝的汉族士兵从各自的家乡千里迢迢来到这里,仿佛到了世界尽头,保卫一片广袤得他们无法想象的土地。
我不知道他们是否自豪。
但我为他们骄傲。

看客 发表于 2013-1-5 14:40:35

台历之新疆残片——天山上的祖母绿

也许是离首府乌鲁木齐极近的缘故(110公里,考虑到新疆之大,这个距离真的是很近了),天池是新疆开发得十分充分的一个景点——也许过于充分了。从天池远眺,可以望见海拔5445米的博格达峰。

看客 发表于 2013-1-5 14:59:11

台历之新疆残片——喀纳斯之卧龙夕照

如果你问当地的朋友,什么季节的喀纳斯最美?他一定会告诉你,九月下旬来吧,到时候满山披红挂彩,美不胜收。
可是八月中的喀纳斯河哟,让人一见钟情,从此魂牵梦萦。

看客 发表于 2013-1-5 15:02:13

台历之新疆残片——月亮河,我的月亮河

此系列到此结束,谢谢观赏!
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