一书生 发表于 2012-12-31 19:14:26

年终感怀

犹记年初大话中,
一天一律一场空.
心恒不过月余久,
命舛偏多事半穷.
常把孤单当借口,
应思颓废几成功.
今撕旧历看明日,
莫再无言岁岁同.

31/12/2012

山菊 发表于 2013-1-1 01:26:13

哈哈~~~书生对自己也忒狠了,一天一律啊!

不如一月一律~~~俺在2006试过大半年,收获很大。因为有高人提示:七律是慢工出细活的题材:)

祝福书生,新年好运,多写好诗!

一书生 发表于 2013-1-1 18:09:48

山菊 发表于 2013-1-1 01:26 static/image/common/back.gif
哈哈~~~书生对自己也忒狠了,一天一律啊!

不如一月一律~~~俺在2006试过大半年,收获很大。因为有高人提示 ...

老姐当年写了多少首?

山菊 发表于 2013-1-2 03:56:03

一书生 发表于 2013-1-1 05:09 static/image/common/back.gif
老姐当年写了多少首?

我从二月开始,一个月一首,写到十月。后面的两个月就有点开窍的意思,次韵了一大堆:)

后来发现七律的确是学习谋篇的好体裁,但要写到被人叫‘好’,对于我来说就不容易了。因为叫好的七律必须得有学问打底~~~如果没有像三老师那样高妙地拽几个典故,写出来的东西再真情也没用。那些已经习惯于在这类作品中印证自己学问的读者是不会买账的:)

一书生 发表于 2013-1-2 04:22:11

山菊 发表于 2013-1-2 03:56 static/image/common/back.gif
我从二月开始,一个月一首,写到十月。后面的两个月就有点开窍的意思,次韵了一大堆:)

后来发现七律的 ...

七律是需要功底的,我写的时候明显觉得气不足,这也是没写下去的缘故,毕竟信心不足。

山菊 发表于 2013-1-2 04:28:13

一书生 发表于 2013-1-1 15:22 static/image/common/back.gif
七律是需要功底的,我写的时候明显觉得气不足,这也是没写下去的缘故,毕竟信心不足。 ...

所以更不能一天写一律啊:)

你的学问比俺好多了,花些功夫在结构上,再加上你一贯的真情,一定会更上台阶的。
不觚和一得老师的七律,很多是的得到那些训练有素的读者认可的,或许可以参考一二~~~当然,多读古人是那些老师们不变的药方{:189:}

一书生 发表于 2013-1-2 05:13:03

山菊 发表于 2013-1-2 04:28 static/image/common/back.gif
所以更不能一天写一律啊:)

你的学问比俺好多了,花些功夫在结构上,再加上你一贯的真情,一定会更上台 ...

正在读不觚老师的大作呢。不过读着读着,忽然很灰心,那不是一两天的事,非八九年的功夫,怎么等得了那么久?

南北客 发表于 2013-1-2 12:09:22

哇,一天一律。这可不得了。

山菊 发表于 2013-1-2 13:08:14

一书生 发表于 2013-1-1 16:13 static/image/common/back.gif
正在读不觚老师的大作呢。不过读着读着,忽然很灰心,那不是一两天的事,非八九年的功夫,怎么等得了那么 ...

如果把写诗当成事业,恐怕是很难开心的:)

不觚老师的经历很丰富~~~数学出身,工作有成就,音乐,书法也都有深度涉猎。诗词也不是八九年的功夫就练出来的。

所以我不会自寻烦恼去跟别人比~~~跟自己比就好。回头看看,俺现在的作业,无论是速度还是质量都有很大的进步,这就足以臭美啦{:235:}

一书生 发表于 2013-1-2 20:48:38

山菊 发表于 2013-1-2 13:08 static/image/common/back.gif
如果把写诗当成事业,恐怕是很难开心的:)

不觚老师的经历很丰富~~~数学出身,工作有成就,音乐,书法 ...

俺可不敢把诗词当事业,那不去喝西北风了.

山菊 发表于 2013-1-3 05:41:44

一书生 发表于 2013-1-2 07:48 static/image/common/back.gif
俺可不敢把诗词当事业,那不去喝西北风了.

那怎么说八九年都等不了了呢?

一书生 发表于 2013-1-3 16:21:48

山菊 发表于 2013-1-3 05:41 static/image/common/back.gif
那怎么说八九年都等不了了呢?

有人说俺现在差的不是诗词本身,而是缺生活历练和文化修养,不知对不对?
俺就想再有个十年,如还没改进,这辈子就没指望了。

海外逸士 发表于 2013-1-3 23:20:22

我寫了許多短文﹐關於怎樣寫好詩詞﹐可能沉底了。主要意思如下﹕

1) 必須多讀古人詩詞﹐以獲得詩感。讀現代人的詩詞沒用。他們本身的水平當然不
會高于古人的。

2) 不能湊字成句﹐湊句成詩﹐必須有感而發。最好一氣呵成。當然也容許推敲。好
詩不一定必須用典。有驚句就行。寫得有詩感就不錯了。練習期間﹐要求也不能這
麼高。寫得象詩就行。

山菊 发表于 2013-1-4 05:00:18

一书生 发表于 2013-1-3 03:21 static/image/common/back.gif
有人说俺现在差的不是诗词本身,而是缺生活历练和文化修养,不知对不对?
俺就想再有个十年,如还没改进 ...

生活历练和文化修养~~~这话放哪儿都永远对:)

首先,你想指望什么呢?
我觉得你得先解决‘为什么写诗?’和‘为谁写诗‘这两个问题,然后历练和修养才能有个方向。

即便单说技巧,目的不同,对象不同,练习的侧重点也会有差别的~~~

山菊 发表于 2013-1-4 05:09:54

海外逸士 发表于 2013-1-3 10:20 static/image/common/back.gif
我寫了許多短文﹐關於怎樣寫好詩詞﹐可能沉底了。主要意思如下﹕

1) 必須多讀古人詩詞﹐以獲得詩感。讀現 ...

谢谢逸士老师分享!

但不完全同意~~~不管今人古人,我都只读自己喜欢的,有共鸣的。我读古人除了积累语感诗感,更感兴趣的是他们在诗词倾诉的情感。在读杜甫的五律时,常常会从诗句中幻化出一些画面,然后被打动~~~

一书生 发表于 2013-1-4 11:01:16

海外逸士 发表于 2013-1-3 23:20 static/image/common/back.gif

1) 必須多讀古人詩詞﹐以獲得詩感。讀現 ...

多谢海外师赐教。

一书生 发表于 2013-1-4 11:10:39

山菊 发表于 2013-1-4 05:00 static/image/common/back.gif
生活历练和文化修养~~~这话放哪儿都永远对:)

首先,你想指望什么呢?

多谢秋师指点,是该好好想想:
为什么写呢?刚开始是觉得闷,想躲到古人的世界去,后来发现当作填字游戏挺好玩,就一直玩到现在,跟下棋一样,没事的时侯找个乐吧。
为谁写?肯定是为自己,我这人挺发痴的,很容易投入感情进去,有时就把写字当作发泄。
说到指望,那是没有的,其实我挺烦诗人这个词,太不好听了。

山菊 发表于 2013-1-5 11:46:31

一书生 发表于 2013-1-3 22:10 static/image/common/back.gif
多谢秋师指点,是该好好想想:
为什么写呢?刚开始是觉得闷,想躲到古人的世界去,后来发现当作填字游戏 ...

这辈子就没指望了~~~这不是你说的么:)

其实有点‘指望’也没什么不好。我问的意思是想说~~~想清楚了才能确定努力的方向,才能有效改进呀!

作诗还真跟做菜有点相通的地方~~~家常是一种做法,请客又是一种做法。用料摆盘都不一样的~~~诗词虽然可以说写给自己,除非藏在日记里不示人,还是需要把读者考虑进去的。

俺那首《王昭君》就学习了一下‘剥皮/化用’,试图给读者提供见证学问的机会:)

页: [1]
查看完整版本: 年终感怀