鹤梦白云上 发表于 2012-12-26 20:17:36

冬日偶得(兼新人报到)

新人,这个算报到贴吧,自我介绍一下。

冬日偶得

参差三十年,
萧萧万里风。
鹤梦白云上,
琴鸣涧底松。

齐若散 发表于 2012-12-26 23:22:19

版主爬梯去了,我临时代表欢迎一下!

名字取得有志向,有诗意,一看就是个舞文弄墨会写诗的人。我们静待佳作。

拜读. 欢迎.

山菊 发表于 2012-12-27 03:23:17

欢迎鹤梦光临小轩!

爱坛更像个好友俱乐部,希望你喜欢!
也不要有太多发主贴的压力,点评,送花等等~~~只要多吱声,就是好会员!
如果有意常来,校长@不爱吱声 可以为你打开大门~~~里面还有一些地方只为正式会员开放:)

还有几天就是元旦了,新年新气象~~~就从你这里开始,以后小轩的‘助学金’提高到10爱元。
在爱坛,没有爱元寸步难行哦:)
{:189:}

山菊 发表于 2012-12-27 03:29:24

齐若散 发表于 2012-12-26 10:22 static/image/common/back.gif
版主爬梯去了,我临时代表欢迎一下!

名字取得有志向,有诗意,一看就是个舞文弄墨会写诗的人。我们静待佳 ...

不是去爬梯,都干了一上午活啦~~~我们组今天就俺一个人上班{:206:}

16作品的介绍是77写的吧~~~那不叫剧透,整一个泄底!{:194:}

沅湘 发表于 2012-12-27 05:23:40

Good write! You really have come to terms to who you are.

云平 发表于 2012-12-27 23:22:20

涧底松;P

山菊 发表于 2012-12-31 00:33:18

云平 发表于 2012-12-27 10:22 static/image/common/back.gif
涧底松

这个涧底,应该可以包括没有水的部分吧?

山菊 发表于 2013-1-3 05:52:43

云平 发表于 2012-12-27 10:22 static/image/common/back.gif
涧底松

云平感觉有点怪。个见。

查了一下,还真有例句~~~还不少呢:)

郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,荫此百尺条。
青溪谁招隐,白发自相待。惟余涧底松,依依色不改。
嗤彼涧底松,偃伏叹迟暮。
逸士涧底松,郁之天所禀。
宁闻涧底松,郁郁慕蒲柳?
潦倒谁怜涧底松,岁寒尚有霜前竹。
床头砚石开云月,涧底松根斸雪腴。
疾风卷落叶,六月秋欲变。云生涧底松,雷走岩下电。
藩镇各传新号令,山河那复旧提封。归时剩语骑鲸老,坚卧无如涧底松。
为木岂有命,偶然生要路。谁取涧底松,立作明堂柱。
空垂凤食檐前竹,漫拔龙形涧底松。
涧底松摇千尺雨,庭中竹撼一窗秋。
涧底松成盖,檐前桂长枝。
今日涧底松,明日山头檗。愁到天池翻,相看不相识。
顾念梁间燕,深怜涧底松
君有绝艺终身宝,方寸巧心通万造。忽然写出涧底松,笔下看看一枝老。
风霜落满千林木,不近青青涧底松。
涧底松常翠,溪边石自斑。
随流逐转水上萍,失地更屈涧底松
重君誓心一何极,涧底松兮陵上柏。

。。。 。。。

云平 发表于 2013-1-9 21:50:27

山菊 发表于 2013-1-3 05:52 static/image/common/back.gif
查了一下,还真有例句~~~还不少呢:)

郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,荫此百尺条。

可能与“琴鸣”有关。

山菊 发表于 2013-1-10 04:59:44

云平 发表于 2013-1-9 08:50 static/image/common/back.gif
可能与“琴鸣”有关。

“琴鸣”应该是比喻松涛吧?

@鹤梦白云上

鹤梦白云上 发表于 2013-1-10 08:53:51

山菊 发表于 2013-1-10 04:59 static/image/common/back.gif

@鹤梦白云上

有句俗话:理想很丰满,现实很骨感。对此我表示赞同,却不尽赞同,在我这里是:

理想很丰满、现实很骨感;
现实很骨感、心情很舒坦。

关于琴鸣涧底松一句,参见李白《听蜀僧濬弹琴》:

蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。
为我一挥手,如听万壑松。
客心洗流水,余响入霜钟。
不觉碧山暮,秋云暗几重。

李白听琴如听松,可见琴可鸣松音,著名的典故还有琴鸣志在高山、志在流水,这个人人皆知。

所以琴鸣涧底松这句话估计问题不大。

话说回来,我确实不太懂作诗了,肯定有很多不合法度之处......

云平 发表于 2013-1-10 13:06:16

山菊 发表于 2013-1-10 04:59 static/image/common/back.gif

@鹤梦白云上

松涛感觉是松林。

涧底松:涧谷底部的松树。多喻德才高而官位卑的人。

山菊 发表于 2013-1-11 02:21:10

云平 发表于 2013-1-10 00:06 static/image/common/back.gif
松涛感觉是松林。

涧底松:涧谷底部的松树。多喻德才高而官位卑的人。 ...

哦~~~你是说用来自比有点怪吗?

鹤梦白云上 发表于 2013-1-11 22:11:13

山菊 发表于 2013-1-11 02:21 static/image/common/back.gif

想想真有趣,咱是怕人批评不谦虚,都不敢说“琴鸣万壑松”,万壑松才叫牛,张扬,排场,气派,那叫李白式的浪漫主义。现在咱都“涧底”了,还有人嫌咱吹牛。苦啊。:-(((

那位云平老师,您就高抬贵手吧。:-)))

不是自比、自喻,是自勉、自励,涧底也得好好做人对不?自我勉励啊,申明一下。:-)))

山菊 发表于 2013-1-12 03:30:15

鹤梦白云上 发表于 2013-1-11 09:11 static/image/common/back.gif
想想真有趣,咱是怕人批评不谦虚,都不敢说“琴鸣万壑松”,万壑松才叫牛,张扬,排场,气派,那叫李白式 ...

哈哈~~~嘿嘿,学问太高有时候也真是害人{:211:}

比如俺,不知道这些’典故‘,隐喻,象征~~~直接从文字入境,或许未窥深意,却也自得其乐。
其实也不用申明~~~每个人想法不可能一样,求同存异则安。
再说,现在诗坛很难碰上肯说出自己真实感觉的人,云平属于少数直言自己读后感的诗人:)

黄耂邪 发表于 2013-1-12 10:24:14

懒惰的新生向勤劳的新生致敬。

鹤梦白云上 发表于 2013-1-12 14:48:49

黄耂邪 发表于 2013-1-12 10:24 static/image/common/back.gif
懒惰的新生向勤劳的新生致敬。

不敢当啊,特别冲您那头像...... :-)))

共同学习啊,同学。

云平 发表于 2013-1-12 21:21:49

山菊 发表于 2013-1-11 02:21 static/image/common/back.gif

略感做作。三四也欠工对。

鹤梦白云上 发表于 2013-1-12 21:59:17

云平 发表于 2013-1-12 21:21 static/image/common/back.gif
略感做作。三四也欠工对。

本不求形式工整。形式工整又如何,形式工整的东西自古成山成海。对子对得工整有多大意义?

诗歌最重要的是真诚,只要真,哪怕粗糙,哪怕不符合格律,即使是用现代白话,都是好的。

诗言志,这是中国自古诗论的最重要的原则。通俗地说就是表达真正内心的东西。

所谓做作,就是外在的言论和内在的心灵不一致。然而云平君你又不了解我这个人,更别谈我这人的内心,如何随便出言做作呢。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 冬日偶得(兼新人报到)