抱朴仙人 发表于 2012-12-2 20:44:29

桥牌赛乱想

听说山东省桥牌锦标赛开赛,忽然思念那些多年前的老朋友,于是周末飞去烟台搅合。{:soso_e113:}
一看秩序册,居然有32支队参赛,大吃一惊。进了赛场,顺了一块裁判员胸卡,开室闭室看了一圈牌之后,终于有朋友忍无可忍:“我不打了,你来打吧!”
于是换上运动员胸卡,打了三轮,还好。
好就好在我犯的错搭档看不出来,只要别让他结分就行。{:soso_e112:} 而我们共同认定吃亏的牌,闭室两位总是犯着更大的错。人家都承认错误,搭档俩都快打起来了,俺就只管安慰调解,不需要再谈我们也有错啦{:soso_e120:}
结果是在意料之中的,那谁怎么说的来着?“胜固欣然,败亦可喜!”可喜可喜,大家都很快乐。{:soso_e113:}
比较讨厌的是副裁判长一直站在后边笑咪咪地看牌,然后慢悠悠地评点说:“你觉得你现在还识数吗?”
靠!我是爱坛不识数党的元老耶!你怎么知道?{:soso_e111:}
牌打得不好,就容易瞎想,特别是当明手的时候,为了不影响情绪,根本就不看牌,一味东张西望,瞎想一气。
瞎想颇有收获:
1、桥牌在中国已经成了中老年娱乐活动,后继无人的衰落走势是必然的了。举目赛场,一片白发苍苍,几乎都是二十年前就在打牌的牌手,绝少新面孔。
想想也应该,三十年前我们学牌的时候,根本就没什么可玩的,只有下棋打牌,现在则不然:
a)现在可玩的太多,网络时代和电子时代,容易学又刺激的游戏应接不暇,何必学沉闷艰苦的桥牌呢?
b)中小学生课业繁重,大学生要忙实习就业,年轻人没时间玩这个浪费精力的玩意。
c)成年人呢,没钱的做房奴筹备结婚生娃,有钱的流连酒桌花丛,是一个前无去路后有追兵的金币社会。不像我们当年,不用考虑住房医疗和就业,又穷的没钱玩新潮,有大把的时间磨练桥技。
所以吧,我觉得这门单调艰苦难学难精又对合作要求很高的运动或者游戏,注定先走向看的人多玩的人少的道路,最终消亡。
就像很多人哭着喊着要挽救的京剧,不管它多么金贵,也是注定很快衰亡的。

2、牌手总体来说,生活并不如意。我认识牌手中的绝大部分,当年都是80年代早期大学毕业的天之骄子中的精力过剩分子,聪明才智自不必说。可是问了一圈下来,生活的都很一般。
跟裁判长说起这件事,他慨叹说中国社会对牌手不重视不支持,只有很少的人愿意养一批牌手组队打牌,像某某企业家,给牌手的都是出差随你坐几等舱,都按头等舱价格补贴发现金给本人。
我一时郁闷,忍不住抢白说,今天赛场里我认识的,至少有五个人,如果放弃桥牌把精力集中到工作上,凭自己的努力,坐头等舱根本不是问题,完全不需要别人施舍。
于是大家无话......

3、大家都越长越难看。几十年不见这些人了,当年的阳光青年模子都需要横向拉宽两尺,纵向缩短三寸,厚度增加一尺,才能装下现在这个失意中年。一个个头也秃了,脸上肌肉耷拉下来,看上去憔悴疲惫,只有说到自己打的得意牌例,这才依稀有点当年挥斥方遒的味道。
看着这些朋友,心里是说不出的难受啊{:soso_e149:}
只有我七十八岁的老师依旧意气风发。他是个真正热爱桥牌的人。
也许人还是应该投身于自己热爱的事业,才会减缓衰老。
难受之余,略微有一点点得意。
我一直挺憎恨自己变老的嘴脸的,现在不但不爱照相,连镜子也不爱照了,这两天看到这帮朋友的嘴脸,觉得自己相对而言也没那么面目可憎,又重新恢复了一点生活的勇气呢。{:soso_e106:}

鼎革 发表于 2012-12-2 20:53:02

于是又开始照镜子了:lol

nightcat 发表于 2012-12-2 21:52:40

一味东张西望,瞎想一气。
你打桥牌的时候干嘛总想着小姨?@东张西望
后面干脆连东张体都摆上了。{:190:}

小糊 发表于 2012-12-2 22:17:06

看到最后一段开头,我就猜到仙人又要回到自我表扬的老路上去了,结果不出所料哇

四处张望 发表于 2012-12-2 22:32:32

如果只说桥牌,我觉得合作性要求很高真是一个死穴。

空气精灵 发表于 2012-12-2 22:33:19

nightcat 发表于 2012-12-2 21:52 static/image/common/back.gif
你打桥牌的时候干嘛总想着小姨?@东张西望
后面干脆连东张体都摆上了。
...

这是要投奔东张的识数党啊{:187:}

马鹿 发表于 2012-12-2 22:39:01

看来我猜的很对嘛。 果然是桥牌。

我只在研究生时候玩了几年。 大学时候还是很紧张的, 工科生伤不起呀, 制图, 编程, 调程序。。。

禅人 发表于 2012-12-2 22:52:01

大家都越长越难看了。。。真理啊!真理总是很骨感的:L

包子 发表于 2012-12-2 22:58:08

又当裁判员又当运动员。{:198:}

pkhelen 发表于 2012-12-3 01:48:52

喜欢看仙人的乱弹乱想。{:237:}
我对桥牌一窍不通,休闲时间一点脑子都不想动~~

小木 发表于 2012-12-3 02:24:38

嗯,32支队还是挺了不起的。
要是够级那3200支队都拉得起来。。。。

牛铃 发表于 2012-12-3 03:40:47

俺也就是上大学的时候玩了几年桥牌,后来都是拱猪、双升了

奉孝 发表于 2012-12-3 05:36:00

小木 发表于 2012-12-3 02:24 static/image/common/back.gif
嗯,32支队还是挺了不起的。
要是够级那3200支队都拉得起来。。。。

其实也不好找,毕业以后打的人也少

雪个 发表于 2012-12-3 06:22:48

曾经跟我一起玩牌的人后来都打职业桥牌去了,不知道他们混得怎么样,这也有10年没见了。。。
我后来不爱打牌的原因是,随着年龄的增长,记忆力不如以前。以前每副牌可以记到5,后来就只记到10了。打桥牌不记牌,那还不如搓麻将去呢,没的糟践了这门艺术。
几年前到广西去玩的时候,倒是跟当地一个桥牌队切磋了一局。他们是某大企业的门脸队,自认为水平很高,没想到被我们四个临时组队的游客打了个落花流水。。。哈哈,打完后我们几个半夜在广西街头摊上吃饭喝酒,开心啊。。。

橡树村 发表于 2012-12-3 06:54:22

桥牌只是在大学打过,当时就不怎么样,后来忙了就放弃了,这玩意需要两个人都有时间在一起练习,不好凑。
现在也记不住了。连打双升,我当年是可以记清楚两副牌的,现在根本不去费那个劲了,连主和分都数不清楚了。

燕庐敕 发表于 2012-12-3 12:47:47

雪个 发表于 2012-12-3 06:22 static/image/common/back.gif
曾经跟我一起玩牌的人后来都打职业桥牌去了,不知道他们混得怎么样,这也有10年没见了。。。
我后来不爱打 ...

喝了几瓶小二?

燕庐敕 发表于 2012-12-3 12:49:09

橡树村 发表于 2012-12-3 06:54 static/image/common/back.gif
桥牌只是在大学打过,当时就不怎么样,后来忙了就放弃了,这玩意需要两个人都有时间在一起练习,不好凑。
...

正常,但年俺大学里做死活题,算官子的目数都很迅速,现在连棋子都不愿意摸。

更有甚者,连围棋杂志也不看了。

heinsect 发表于 2012-12-3 15:46:21

如果放弃桥牌把精力集中到工作上,凭自己的努力,坐头等舱根本不是问题,完全不需要别人施舍。

我那个大学桥牌玩得最好的是数学系的老师和学生。按系分的话,这几十年赚钱最多的也是这个系的学生。

柴禾儿妞 发表于 2012-12-3 19:51:40

你不显老啊,否则两孩儿早管你叫爷爷了呢!要知道孩子的眼睛是最容不得沙子的啊!

这下你能每天照镜子了吧?!

昌意 发表于 2012-12-3 20:26:17

后继有人的,人大附的桥牌选修课十分抢手。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 桥牌赛乱想