茉莉 发表于 2012-10-19 14:29:28

[技术教材]图文讲解如何自己用Audacity制作伴奏

虽然现在找伴奏很容易,但是一首歌找不到心仪的版本,还是很遗憾。听着喜欢的旋律却不能唱,是不是很伤脑筋,怎么解决这个办法呢?录音新手茉莉作了些调查和研究

首先,Audacity有自带的消人声插件:vocal remover。这个插件的原理是,人声基本范围在300-3khz,把这个范围内的声音尽量消除以去除人声。
这个插件简单易用,适合录音小白。
但是这个插件的缺点也很明显,它同时大大降低了伴奏的质量,并不是很好用

那么如何在消除人声的同时保证音乐质量呢?
我们来看看一个基本原理——
流行歌曲的制作,一般都是先做好伴奏音乐,然后歌手在录音棚单独录音,后期将歌手的声音等量地混合到左右声道
人声在左右声道的相位是相同的,幅度也一致。
根据这个原理,利用波形叠加的原理,将2个声道相抵消,就可以把相同相位的人声抵消掉
而一些乐器的声音频谱与相位比较复杂,会保留很多。

下面我们来实际操作一下

首先导入一个音频

接着将立体声音频分割成两个单轨道

用鼠标全部选取一个单轨,使用特效里的上下翻转插件

把转换好的音轨变成单声道

另外的音轨不用转换,直接变成单声道

现在听听,怎么样,人声被削弱了很多吧?

不过此时听上去声音是单声道的,有些闷,高低音几乎都没有了,因为它们同样也被衰减了。

人耳的可听到的范围是从20Hz 到20KHz,一般音乐的频谱也就按照这个范围来做的。人声的频谱比较窄,大约在300Hz-3000Hz,我们来另外补充一点高低音。

导入同样的音频文件

这时候界面上有2个单声道轨道和一个立体声轨道

全部选择后加的立体声轨道,点特效里的增幅

填入-10,实际上是衰减该音轨

衰减后的效果

接下来用特效里的均衡

将100Hz附近左边和高于5000Hz的右边调高10分贝左右,中间部分降到最低,这个范围比人声的300-3000Hz要宽一些,为的是达到更大幅度的消除效果。

听听效果,比刚才好多了吧。接下来就可以混响输出或者录制你自己的歌曲了。
这样虽然不能100%消除人声,但对于一些稀有版本的歌曲来说已经是最好的办法了。

请各位给点掌声,茉莉可是一步一步抓图编辑的说
{:soso_e106:}

假如十八 发表于 2012-10-19 15:17:54

茉莉是人才!

ccqi 发表于 2012-10-19 15:45:24

老大 再发一个清晰版的好孩子吧{:191:}
三妞同学肯定也喜欢 呵呵

茉莉 发表于 2012-10-19 15:47:36

ccqi 发表于 2012-10-19 01:45 static/image/common/back.gif
老大 再发一个清晰版的好孩子吧
三妞同学肯定也喜欢 呵呵

我用手机录的,没办法调整。
有机会分音轨录才行
感谢支持~

绿葱头 发表于 2012-10-19 17:15:17

{:237:}这就是传说中的上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常,杀得了木马……

不爱吱声 发表于 2012-10-19 20:16:34

再次拜倒。{:207:}

准备下星期研究下这门手艺

林美好 发表于 2012-10-19 20:34:14

标准回复:茉莉是跨世纪的人才{:209:}

Highway 发表于 2012-10-19 21:47:39

http://attachments.aswetalk.org/album/201210/16/235127wqgm5wdemezmhiml.png

茉莉妹子那真不是一班二班的牛,那是“相当的”牛!!!

老爷王 发表于 2012-10-20 06:02:14

向专业迈进!

阿忙 发表于 2012-10-20 12:55:59

当年用电子线路完成的功能,我在大学时还搞过这两个电路,现在软件就干了

茉莉 发表于 2012-10-20 13:09:48

阿忙 发表于 2012-10-19 22:55 static/image/common/back.gif
当年用电子线路完成的功能,我在大学时还搞过这两个电路,现在软件就干了 ...

又长知识了

齐若散 发表于 2012-10-20 21:14:18

我用的是CoolEdit软件,不过,应该可以借鉴你这个模式。

茉莉 发表于 2012-10-20 21:20:11

齐若散 发表于 2012-10-20 07:14 static/image/common/back.gif
我用的是CoolEdit软件,不过,应该可以借鉴你这个模式。

你的系统还是x p吧嘿嘿
Cooledit有一个很好用的消声插件,很久很久以前用过,你搜索一下试试?

齐若散 发表于 2012-10-20 22:03:52

茉莉 发表于 2012-10-20 21:20 static/image/common/back.gif
你的系统还是x p吧嘿嘿
Cooledit有一个很好用的消声插件,很久很久以前用过,你搜索一下试试? ...

我的是win7,没搜索过插件,但其中的那个vocal remover用过的。

茉莉 发表于 2012-10-21 00:53:47

齐若散 发表于 2012-10-20 08:03 static/image/common/back.gif
我的是win7,没搜索过插件,但其中的那个vocal remover用过的。

我这次参加活动的时候已开始本来想用cooledit的,可是搜了一下说win7已经不能用了,因为配置的问题。所以才没有用。你哪里找到的win7适配版呢?
如果能装回cooledit,说不定我翻翻以前的旧硬盘还能把旧插件找回来

茉莉 发表于 2012-10-21 12:19:01

齐若散 发表于 2012-10-20 07:14 static/image/common/back.gif

找到了找到了,终于找到win7下能用的cooledit了
下载中

花似荼蘼 发表于 2012-10-22 17:31:10

看了半天,放弃了,太复杂了!俺真是老了!

茉莉 发表于 2012-10-23 01:42:15

花似荼蘼 发表于 2012-10-22 03:31 static/image/common/back.gif
看了半天,放弃了,太复杂了!俺真是老了!

安啦~一般肯定找现成的伴奏啦,这个是没有办法才用的

不用担心,等jj需要用的那天,按照图一步步做一遍,马上就学会了

yuanyuan88 发表于 2012-11-20 12:40:26

哇,这个要mark一下,以后学学。

天边 发表于 2013-4-2 05:03:27

哎。 我现在是没动力再折腾录音软件了 继续图省事玩唱吧算了
页: [1]
查看完整版本: [技术教材]图文讲解如何自己用Audacity制作伴奏