如梦 发表于 2012-9-26 19:49:16

[ 鹧鸪天 ] 谢和诗友风中秋叶 BY: 如梦

[ 鹧鸪天 ] 谢和诗友风中秋叶 BY: 如梦 (梦江南)

苍竹悲留一雁孤,潇湘旧迹两模糊。
梦中泪隔梧桐雨,天上词合一阙书。

秋叶暖,亥时初,一屏知己怎言无?
风中相递衷肠语,此夜秋云也滴珠。

七绝 - 感读梦江南 :[ 潇湘夜雨 ]“ 梧桐秋 ” BY:风中秋叶

感读梦江南 “ 梧桐秋 ” ,觉词之悲凉,尽 显追 思亡父之心,天下孝女,哀莫过此。感而赠一绝,聊表同悲、怜爱。问好梦江南。

父韵清容七尺卷,
诗思瘦许一分香。
江南望尽清秋冷,
细雨梧桐夜泪凉 。

潇湘夜雨 . 梧桐秋 BY: 梦江南
-- 作于父亲离去的一个雨夜

滴颤心弦,点寒叶瓣 , 轻敲万籁无眠 .
无眠夜伴你容颜。
悲刹那 , 天倾树伞 . 偏此后 , 霜染梧残
听谁又 , 叮咛风里 , 细语绵绵 .
小名轻唤 , 欲扶相见 , 泪已涟涟 .
叹潇湘一梦 , 梦渺如烟 . 烟尽处 , 孤枝潸潸 ,
人远去 , 天上人间 .
能知否 , 江南夜雨 , 也滴小窗前 ?

秋天又来了, 重温父亲留给我的竹画:

--这幅画是父亲三年前为我画的, 带来后一直没仔细看. 直到如今他离去后,

才体会他的题词: 苍竹时待凤来仪.抚墨知深爱, 百感交集.

[ 梦江南 ].水墨双竹 父亲遗作/ 梦江南追填题词

江南竹

抚墨近秋时

含箨节高凝韧骨

斜枝犹在试扶持

深意我今知

齐若散 发表于 2012-9-27 05:10:14

整首调调比较悲啊。

如梦 发表于 2012-9-27 19:53:43

齐若散 发表于 2012-9-27 05:10 static/image/common/back.gif

整首调调比较悲啊。

月有阴晴圆缺, 人有悲欢离合.

谢谢赏读.

山菊 发表于 2012-9-28 04:33:09

这幅竹子画得很俊朗,很喜欢!

文勖 发表于 2012-9-28 15:05:01

喜欢此句。中秋快乐!

薷钗 发表于 2012-9-29 01:58:32

会作诗会做菜会拉小提琴会唱王文娟,,,怎么样的一个个人啊,充满好奇,,,

如梦 发表于 2012-9-30 21:53:25

山菊 发表于 2012-9-28 04:33 static/image/common/back.gif
这幅竹子画得很俊朗,很喜欢!

谢谢课代表的全方位支持和谷粒. 中秋快乐!

如梦 发表于 2012-9-30 21:54:03

文勖 发表于 2012-9-28 15:05 static/image/common/back.gif

喜欢此句。中秋快乐!

问好文勖中秋快乐!   

如梦 发表于 2012-9-30 21:55:27

薷钗 发表于 2012-9-29 01:58 static/image/common/back.gif
会作诗会做菜会拉小提琴会唱王文娟,,,怎么样的一个个人啊,充满好奇,,, ...

望穿秋水等MM你的琴音.....   怎么样的一个妙人儿啊,也充满好奇,,, ....

美国风中秋叶 发表于 2012-10-9 00:55:54

读梦江南此词作,感知作者睹物思人,慈父天国远行,孝女离肠寸断,令我感动。临屏作一五绝奉和,盼梦江南节哀。
睹物慈亲在,
思人又水晶。
西窗新月远,
玉漏有离情。
【思远人】紫色水晶心 作者 梦江南
-    自半年前父亲离去, 一直不忍看他留下的书信和遗物. 昨夜整理东西看到父亲某一年春节送我的一个Swarovski紫色水晶心. 并题字: “祝女儿健康幸福-- 爸爸祝福”.
又是春节来临, 睹物思离人, 有感而作.

含紫晶莹殇聚散,   
凝记离人愿.
今非物在,空留璀璨,   
何忍照词看?

润明新月西窗案.
信是慈眸伴.
玉漏滴思远,倒提珠串,
声声离肠断.

如梦 发表于 2012-10-10 05:56:09

美国风中秋叶 发表于 2012-10-9 00:55 static/image/common/back.gif
读梦江南此词作,感知作者睹物思人,慈父天国远行,孝女离肠寸断,令我感动。临屏作一五绝奉和,盼梦江南节 ...

睹物慈亲在. 往事仍历历在目. 再谢风中秋叶.

文勖 发表于 2012-10-16 15:47:15

如梦 发表于 2012-9-30 21:54 static/image/common/back.gif
问好文勖中秋快乐!

如梦MM快乐!
页: [1]
查看完整版本: [ 鹧鸪天 ] 谢和诗友风中秋叶 BY: 如梦