假如十八 发表于 2012-10-21 21:31:13

水翦双眸 发表于 2012-10-21 20:43 static/image/common/back.gif
偶觉得,这句话最大的悲剧在于,从那时起,大部分普通人看不懂经济学者在说什么了。
            ...

还好吧,真费劲应该是到数理化开始之后。。。

水翦双眸 发表于 2012-10-21 21:38:39

鼎革 发表于 2012-10-21 20:48 static/image/common/back.gif
大部分普通人也看不懂很多学科。

恩同意。
这样就造成一个问题,没有经过系统学习的人,如果贸然讨论某些话题,会从基本的概念上就造成分歧,然后嘣。。。更加悲剧了。

水翦双眸 发表于 2012-10-21 21:43:05

假如十八 发表于 2012-10-21 21:31 static/image/common/back.gif
还好吧,真费劲应该是到数理化开始之后。。。

恩,偶只能这样看,
心理学的引入不能完美的在逻辑上推理出经济学的定律概念等等。数理化开始后,是对心理学的某种补充。

假如十八 发表于 2012-10-21 21:44:36

水翦双眸 发表于 2012-10-21 21:43 static/image/common/back.gif
恩,偶只能这样看,
心理学的引入不能完美的在逻辑上推理出经济学的定律概念等等。数理化开始后,是对 ...

什么是心理学的引入啊?你不是说边际效用吧?根据我有限的知识,好像倒是现在的行为经济学可以理解为用心理学改写经济学的前提啊。

水翦双眸 发表于 2012-10-21 21:49:05

假如十八 发表于 2012-10-21 21:44 static/image/common/back.gif
什么是心理学的引入啊?你不是说边际效用吧?根据我有限的知识,好像倒是现在的行为经济学可以理解为用心 ...

用实验心理学来巩固经济学的基础。有人把达尔文思想应用到经济学的演变上。

杰文斯他的出发点是边沁的效用理论,把效用界定为提高快乐和减少痛苦的能力,利用当时的心理学方法,通过观察市场行为来衡量和比较快乐程度。
   鼎革姐说的,我是来听课的。{:soso_e113:}
页: 1 [2]
查看完整版本: 西方经济学史笔记 - 欧洲的历史和理论的分裂(1870-1914)