美国风中秋叶 发表于 2012-9-21 02:09:17

落花的坐姿-读刘荒田同名散文

落花的坐姿-读刘荒田同名散文 作者 风中秋叶

雨后,茶树下的落花刚刚坠地
花托,向上、向下,露出绿蒂
一如佛祖莲座,端正礼仪
树下,起伏不平的黑泥
无妨,落花殒落的庄严
眼前的小方,仿是水平如镜的潭子
落花轻浮
花瓣颤摇
风在树上穿拂、、、、、、
我,感触落花的姿势

想起第一朵蔷薇,思念遥远的芳菲
爱在喇叭花下徘徊、、、、、、
清晨,露珠在落花上生辉
闪着,那光彩和花一样的骄媚
傍晚,花落在黑色的泥土歇累
坐成紫蝶,展翅欲飞
坐成哲人,冥想智慧
坐成仙家,打坐禅微
开始,我不能自己,注目花菲
然后,少年头白,身老江湖
紫色喇叭几度开毁
无法忘怀的,是落花的坐姿
死亡可以是不打折扣的悲美
长久的从容,动人的自在
静静倚靠门扉
自然赋她最后的章节
花瓣坐着,变黄,变黑,变泥糜
只有神圣,没有哀悲

山菊 发表于 2012-9-21 04:11:07

长久的从容,动人的自在

很凄美的感觉~~~欣赏了!

罢了 发表于 2012-9-21 13:58:44

我很喜欢荒田兄的散文,什么时候找来看看。

"无法忘怀的,是落花的坐姿" -- 这大概是因为她让你想起曾经的,久逝了的,昙花一现、不为任何人驻足的美丽吧。

“死亡可以是不打折扣的悲美”-- “悲”,或许;“美”,不尽然。觉得美是因为,它是与你无关的死亡。

“长久的从容,动人的自在
静静倚靠门扉
自然赋她最后的章节
花瓣坐着,变黄,变黑,变泥糜
只有神圣,没有哀悲”

感性、煽情、拟人化的描写,不错。我从未见过从容神圣的死亡,我所见过的死亡都是痛苦与丑陋的,或许只有在诗人的心里,更确切地说,只有在诗人的诗里,我们才能看到“只有神圣,没有哀悲”富有诗意的死亡。

俗人如我不再关心落花的坐姿,只要一天工作下来,我的腰不疼就很满意了。{:soso_e100:}

文勖 发表于 2012-9-21 14:48:14

喜欢,有内涵。

美国风中秋叶 发表于 2012-9-26 03:58:07

山菊 发表于 2012-9-21 04:11 static/image/common/back.gif
长久的从容,动人的自在

多谢山菊老师阅读。

美国风中秋叶 发表于 2012-9-26 04:12:34

罢了 发表于 2012-9-21 13:58 static/image/common/back.gif
我很喜欢荒田兄的散文,什么时候找来看看。

"无法忘怀的,是落花的坐姿" -- 这大概是因为她让你想起曾经 ...

多谢罢了兄阅读秋叶小诗,下面是我特意为你找来的刘荒田原作,请慢慢品读。我觉得很有味道,所以才在取得刘荒田的同意后改写为自由诗,也是班门弄斧之一例吧?

落 花 的 坐 姿/刘荒田

家门口有一棵山茶树,我并不怎么欣赏它,花太不起眼了,红瓣白瓣色地都不够地道,象给水彩颜料染出来的。而况太矮小,远远比不上旧居后院的那棵,一开就是上百朵,热热闹闹地挤在一起,刺激得园子里的马蹄莲和郁金香一起努力开花。
    可是,昨天雨后,我在进门的刹那,被茶树下的落花吸引住了。都是刚刚坠地的,多数的花托向上,少数向下,露出绿蒂。无论正反,都端端正正地坐着,一似如来佛祖的莲座。树下所铺的泥土疙瘩并不平坦,可是并没妨碍花展示殒落后的庄严。眼前的小方土地,仿佛是一个水平如镜的潭子,落花浮在水上。风在树上穿过,花瓣颤摇。我深深地被落花的姿势所感动。
    遂想起好多年前的初恋,思念远方的恋人时,爱在喇叭花下徘徊。篱竹后的花,早上都成了向着太阳吹响的军号,傍晚落在黑色的泥土上,也这般端端整整地坐着,坐成展翅欲飞的紫蝶,坐成打坐的仙家、冥想的哲人。清晨的露珠在落花上闪着,那光彩和盛放的鲜花一般骄傲。就那一次开始,我便注意起落花的姿态来。然后,少年头白,身老江湖,紫色喇叭花几度开谢?无法忘坏的是落花的坐姿。
    死亡可以是不打折扣的美丽。长久的从容,动人的自在,静静地展现在门口。花瓣就这般坐着,直到变黄,变黑,变成泥土。自然率所赋以它的最后章节,没有悲哀,只有神圣。

美国风中秋叶 发表于 2012-9-26 04:14:50

文勖 发表于 2012-9-21 14:48 static/image/common/back.gif
喜欢,有内涵。

很久不见文兄露面了,一向可好?中秋来临,要多吃广式月饼啊!顺祝中秋快乐!

文勖 发表于 2012-9-28 09:14:04

美国风中秋叶 发表于 2012-9-26 04:14 static/image/common/back.gif
很久不见文兄露面了,一向可好?中秋来临,要多吃广式月饼啊!顺祝中秋快乐! ...

谢谢,也祝你中秋快乐!
页: [1]
查看完整版本: 落花的坐姿-读刘荒田同名散文