美国风中秋叶 发表于 2012-8-27 22:38:10

七律-望月有吟

七律-望月有吟/风中秋叶

天开碧帐九重门,水色流光月满盆。

逐叶清风千里梦,寻根游子一乡魂。

冰蟾望尽黄花印,菊酒泯低赤县痕。

谁说云山无厚意?明珠不夜照晨昏。

晨池 发表于 2012-8-28 01:29:17

好诗且不说内容,读起来就很舒服很享受,抑扬顿挫的感觉很好很好
{:188:}

有的时候我都惊讶,你们是怎么写出来的呢,信口拈来一样的

山菊 发表于 2012-8-28 02:38:07

游子思乡,语浅情长~~~

月满盆在前,冰蟾,明珠便觉得有些费词~~~个人浅见啦:)

山菊 发表于 2012-8-28 02:40:14

晨池 发表于 2012-8-27 12:29 static/image/common/back.gif
好诗且不说内容,读起来就很舒服很享受,抑扬顿挫的感觉很好很好

心里有东西,而且有表达的欲望~~~这就是足够的动力了。技术是死东西,不难学的:)

美国风中秋叶 发表于 2012-8-28 03:44:38

山菊 发表于 2012-8-28 02:38 static/image/common/back.gif
游子思乡,语浅情长~~~

月满盆在前,冰蟾,明珠便觉得有些费词~~~个人浅见啦:) ...

欢迎山菊老师提出个见,你的意见我都很重视的。
这里解析一下:第一个“月”是水中月,假的;第二个“冰蟾”是天上月,真的;第三个“明珠”是我家乡白云山(故有“云山”一说)上明珠楼的“月”(你理解中的月)是人工饰物,我用这三样景物表达思乡之意是否也有道理? 此时,我再感“吹落黄花满地金”引出的故事,不是偶然的。若读者不在其境,有时很难理解作者的思想和表达。即如前不久我的诗句有“早晨”两字,山菊老师就不明其意,且颇有疑问,可是在广州人来说每天都对街坊邻里说“早晨”,这和老美的“good morning“是一样的。

美国风中秋叶 发表于 2012-8-28 03:52:49

晨池 发表于 2012-8-28 01:29 static/image/common/back.gif

海外游子多有思乡之感,年龄越大,思乡越深,有时闲着无聊就免不了玩“思乡文字”了,而写文章比较费时,写诗几十个字而已,写起来费时不多,所以我玩诗词较多,最主要是可以节省时间。您的关注对我是很大鼓励,谢谢!

山菊 发表于 2012-8-28 04:00:24

美国风中秋叶 发表于 2012-8-27 14:44 static/image/common/back.gif
欢迎山菊老师提出个见,你的意见我都很重视的。
这里解析一下:第一个“月”是水中月,假的;第二个“冰 ...

诗向会人吟,一点都不假哦~~~这种情况下,请忽略一个不在其境的读者的评论:)

板筐 发表于 2012-8-28 05:07:02

晨池 发表于 2012-8-28 01:29 static/image/common/back.gif

嗯,是啊,俺也一同惊讶

mike05 发表于 2012-8-28 21:12:15

罗生不意出重门,撩起坊间污几盆。清浊影中功利梦,沉浮浪里浅深魂。三分入目非真迹,一著成名是假痕。父代儿文荒诞事,滔滔欲望智昏昏。(重门者,三重门也。)

前三联起始词性相同,若能有些变化,会更加富有层次感些。个见。

山菊 发表于 2012-8-29 04:12:24

板筐 发表于 2012-8-27 16:07 static/image/common/back.gif
嗯,是啊,俺也一同惊讶

秋叶老师是广人,会粤语的人是不是在音韵上感觉要好一些?

板筐 发表于 2012-8-29 04:25:11

山菊 发表于 2012-8-29 04:12 static/image/common/back.gif
秋叶老师是广人,会粤语的人是不是在音韵上感觉要好一些?

俺惊讶的不是这个。
如今的汉语,哪个方言也不比别的方言更接近中古雅言,所以哪里的人也不会比他处的人在音韵上更有感觉。但是就每个人的母方言或共同语音来说,大家的韵律感应该都是一样的。
东南诸方言区的人在判断平仄上确有许多方便,因为他们知道哪些字念入声。

山菊 发表于 2012-8-29 04:37:30

板筐 发表于 2012-8-28 15:25 static/image/common/back.gif
俺惊讶的不是这个。
如今的汉语,哪个方言也不比别的方言更接近中古雅言,所以哪里的人也不会比他处的人 ...

嗯,偶记得当初那个过诗山的野猪MM在城里得到一个教粤人分平仄的方子,喜欢得手舞足蹈的,让俺直后悔小时候没有跟大人学点广话!

板筐 发表于 2012-8-29 04:57:29

山菊 发表于 2012-8-29 04:37 static/image/common/back.gif
嗯,偶记得当初那个过诗山的野猪MM在城里得到一个教粤人分平仄的方子,喜欢得手舞足蹈的,让俺直后悔小 ...

嗯,野猪MM很让人怀念,开始俺还以为她是须眉呢。她是个可爱的粤人,不象某些极端分子,记得清谈里头出现过一位,非得说他的广东话就是中古汉语,唐诗都按广东话写的,抬了两句杠俺就懒得说下去了,其实俺应该让他读一下上平十四寒,里头的字普通话统统押韵,而广东话就不押韵了,所以凡是用十四寒的唐诗,用广东话就没法念了。还有那首著名的锄禾日当午,用粤语完全没法念。

薷钗 发表于 2012-8-29 07:04:09

板筐 发表于 2012-8-29 04:57 static/image/common/back.gif
嗯,野猪MM很让人怀念,开始俺还以为她是须眉呢。她是个可爱的粤人,不象某些极端分子,记得清谈里头出现 ...

都是被外族入侵的恶果,不然一路平水到如今,俺也不至于不会写诗

板筐 发表于 2012-8-29 07:07:22

薷钗 发表于 2012-8-29 07:04 static/image/common/back.gif
都是被外族入侵的恶果,不然一路平水到如今,俺也不至于不会写诗

跟外族有什么关系啊?您以为唐宋之前就没有外族?
您起这么早干嘛?

薷钗 发表于 2012-8-29 07:15:44

板筐 发表于 2012-8-29 07:07 static/image/common/back.gif
您起这么早干嘛?

好歹保留入声萨,这倒霉的普通话。老娘亲今儿出院,要赶了去办手续

薷钗 发表于 2012-8-29 07:18:41

板筐 发表于 2012-8-29 07:07 static/image/common/back.gif
您起这么早干嘛?

唐宋之前算是外族入侵,后来是外族统治

板筐 发表于 2012-8-29 07:19:15

薷钗 发表于 2012-8-29 07:15 static/image/common/back.gif
好歹保留入声萨,这倒霉的普通话。老娘亲今儿出院,要赶了去办手续

好像外族也混进了南京,可南京话入声不是保留得好好的?
得,赶紧给医院送银子去吧

薷钗 发表于 2012-8-29 07:29:24

板筐 发表于 2012-8-29 07:19 static/image/common/back.gif
好像外族也混进了南京,可南京话入声不是保留得好好的?
得,赶紧给医院送银子去吧 ...

那就考考你,南京话那些字是入声。

板筐 发表于 2012-8-29 07:32:08

薷钗 发表于 2012-8-29 07:29 static/image/common/back.gif
那就考考你,南京话那些字是入声。

您这是考我吗?该是入声字的,南京华都是啊,自己捉摸去吧:
学血雪国郭一六七八十舌活舍……
页: [1] 2
查看完整版本: 七律-望月有吟