板筐 发表于 2012-8-21 22:44:37

新改自述旧句112言

算一:
自地中海岸归来,仲夏既去,居然身心俱有倦意。巴黎日光虽灿,终究少些热烈,又闻北美旧游家中不幸,心内怅意无限,诸般失落归结一语:斯人老矣。 因改旧句:

正叹今生劫后身,天涯已做过来人。

醒来每有耽心恨,老去应无翳眼尘。

听雨听风情易动,见山见水境难臻。

深宵检点当年志,只说婆娑待一轮。

算二:

少年夙愿不成真,落叶飘萍似此身。

日历常翻新天地,心情懒扫旧灰尘。

几多故事还催泪,何处风光尚感人?

才说今宵明月好,清茶未煮已沉沦。

山菊 发表于 2012-8-24 01:20:37

这个~~~有点眼熟,俺跟过吗?

日历常翻新天地,心情懒扫旧灰尘 ~~~筐师是没传得大碗的那个转世?{:190:}

对了,老师去对那个联吧?
俺对不出~~~

板筐 发表于 2012-8-24 02:05:51

山菊 发表于 2012-8-24 01:20 static/image/common/back.gif
这个~~~有点眼熟,俺跟过吗?

日历常翻新天地,心情懒扫旧灰尘 ~~~筐师是没传得大碗的那个转世?

谁没大碗啊?俺家有啊,不久汤碗吗

山菊 发表于 2012-8-24 04:47:04

板筐 发表于 2012-8-23 13:05 static/image/common/back.gif
谁没大碗啊?俺家有啊,不久汤碗吗

有好汤吗?

俺炖了个火鸡架子汤~~~撇油过滤之后加冬笋(可惜只有冰冻的),白菜,豆腐,藕片~~~最后扔些黄瓜片。汤乳白,味鲜香,一大锅都喝见底了:)

我都有印象/

山菊 发表于 2012-8-25 22:49:08

我也找到了~~~俺的也可以改改!

遥向星云只一嗔~~~可惜!感觉这个结句竹味儿更浓些:)

板筐 发表于 2012-8-26 00:12:55

山菊 发表于 2012-8-25 22:49 static/image/common/back.gif
我也找到了~~~俺的也可以改改!

遥向星云只一嗔~~~可惜!感觉这个结句竹味儿更浓些:) ...

您这么一说,还还得把这句回收了

山菊 发表于 2012-8-26 02:21:19

板筐 发表于 2012-8-25 11:12 static/image/common/back.gif
您这么一说,还还得把这句回收了

改句虽然稳当,也很平常~~~不能让俺眼睛一亮。

秋媪口味可能比较土~~~比如不觚老师的作品,有学问的读者(包括他自己),多关注于‘年年吹雨过江东’之类的句子。俺没啥学问,只能被流露真情的诗句如‘风骑一叶飞’还有三师的‘小站月台风’~~~之类所打动。

遥向星云只一嗔~~~记得俺次韵的理由就是这一韵:)

板筐 发表于 2012-8-26 05:04:30

山菊 发表于 2012-8-26 02:21 static/image/common/back.gif
改句虽然稳当,也很平常~~~不能让俺眼睛一亮。

秋媪口味可能比较土~~~比如不觚老师的作品,有学问的读者 ...

年年吹雨过江东,这样的句子太历史啦

山菊 发表于 2012-8-26 07:27:41

板筐 发表于 2012-8-25 16:04 static/image/common/back.gif
年年吹雨过江东,这样的句子太历史啦

最近有人排当代‘七绝榜’,选的却是不觚老师的另一首。有观众说这首更好些:

《望黑龙江东故国领土》
云山相望夏还冬,铁马王师梦已空。 唯有西风心不死,年年吹雨过江东。

这是‘金牌’两首,筐师给品品:

金牌2首(并列)
(金牌应取一首,但这两首我皆不忍释弃,只好并列。)

张智深(不觚):谒烈士陵
石碑遥对楚山青,玉砌萧萧满落英。但见春风长扫墓,不知何日是清明。

李梦唐:咏史                              
高阁垂裳调鼎时,可怜天下有微词。覆舟水是苍生泪,不到横流君不知。

板筐 发表于 2012-8-26 08:22:35

山菊 发表于 2012-8-26 07:27 static/image/common/back.gif
最近有人排当代‘七绝榜’,选的却是不觚老师的另一首。有观众说这首更好些:

《望黑龙江东故国领土》

俺喜欢烈士陵园那首。七绝不好整啊。
这是您拜的老师?都是哪里踅摸来的高人啊?

山菊 发表于 2012-8-26 08:29:13

板筐 发表于 2012-8-25 19:22 static/image/common/back.gif
俺喜欢烈士陵园那首。七绝不好整啊。
这是您拜的老师?都是哪里踅摸来的高人啊? ...

是俺家西部小王老师的朋友,今年春节在哈尔滨有缘见过一面~~~绝对是个很有艺术气质的文艺老青年:)

不但写诗,还会做曲~~~数学专业的哦!

他的《不觚集》,俺2005年就拜读过了~~~

没事哼两句 发表于 2012-9-4 10:21:21

几多故事还催泪,何处风光尚感人

不错。一直也想写出类似的句子来。

没事哼两句 发表于 2012-9-4 10:36:55

尝得一联:一转眼间情已远,再回首处景皆非。

山菊 发表于 2012-9-5 23:38:58

没事哼两句 发表于 2012-9-3 21:21 static/image/common/back.gif
几多故事还催泪,何处风光尚感人

不错。一直也想写出类似的句子来。

哼哼师也有很多好句子啊~~~赫,想起第一次在诗词网读你的诗,当时就觉得你和筐师聊诗应该会有些共同语言:)

板筐 发表于 2012-9-7 03:32:16

没事哼两句 发表于 2012-9-4 10:36 static/image/common/back.gif
尝得一联:一转眼间情已远,再回首处景皆非。

没事老师好联,应该再添42字。
页: [1]
查看完整版本: 新改自述旧句112言