nightelf2020 发表于 2012-8-19 20:56:18

商学院笔记(四)-第一学期核心课

2个月一个学期。第一学期,4门课:会计学,管理经济学(感觉就是微观经济学),statistics for decision making(不晓得如何翻译好), 组织行为学精要。

会计,就是看账本。学这课的终极目的,就是要从一个公司的财务报表来看出公司是有问题,还是有发展前途。个人感觉这课可能是最有用的,这是一切的基础,而且是可以量化的东西。一般在企业,做业务和做财务是分开的,如果一个人懂业务再懂财务,这样被忽悠的概率就大大降低了。

经济学,这玩意上了几次课,感觉是主要学习一个思维习惯,比如机会成本啦,供求关系啦。然后对应对应现实里的故事。但是由于这基础课,又加上一个”市场出清”的假设,外加完全不考虑屁股坐在哪边的问题,再加上没有量化,使得纯粹的经济学在现实里很不好用,如果用经济学原理来炒股或者管理公司,估计结果不会理想。

数据学(姑且这么叫),这好像是虎大的看家本领呀,哈哈。这课的本质,感觉是把现实里一堆事情变成数据,然后找出个中逻辑关系。比如,我们想要知道三一重工的股价,然后搜集各种各样的数据,比如三一的销售额,CPI,GDP,铁公鸡等等,可以搜集100种数据,然后用EXCEL(暂时我只会用EXCEL,要高级软件咨询虎大哈),分析这100种数据对股价的影响,然后呢,把没用的去掉,继续分析。这样做完的结果就是,一般人猜一下下个月涨跌的概率是50%,而虎大呢,他可以把成功率提高到80%,这样长期下来,他老人家就老是赚我这样小散户的钱。。。
当然啦,到底搜集何种原始数据,如何组合,如何找出关系,这需要很多精力,需要大型软件。我这EXCEL水平顶多就做做练习题。

组织行为学,这是一门很高级的课程,因为这是关于人的,掌握了人也就掌握了一切。但是这又是最虚的课,因为上课的时候,你可以胡乱扯呀扯,没人知道对还是错,环境一变,对错就转换。而且这不是证明出来的科学,而是统计学。比如,人有几种最大需求,追求归属感,权利,成就感。这么说,不是所有人都这样,而是抽样调查统计,80%或者90%的人选的前三项是这几个。所以对个例,要具体对待。但是如果是对于一个1000个人的公司,80%的人追求这些东西,这样根据这玩意来制定制度来激励大家,约束大家,就会比较有效。

学了几周,感觉吧,自己以前想在股市里赚钱,就是白日梦呀。一个人经历了正规军训练,然后经历很多实战,能把赚钱概率提高到80%的也是很优秀的。炒股如此,做业务如此,企业管理如此,一切皆如此。对于我这种屌丝,没有独孤大侠这种天赋可以自创独孤九剑,没有郭靖那样的运气,有名师洪七公指点他,也没法突然掉下悬崖拿到九阳神功秘籍,那我只能投到少林寺下面从最基础的蹲马步开始学起。虽然蹲马步在实战里P都不是,可是如果连马步都蹲不好,那我连看72绝技的资格都没有,而且就算哪天狗屎运拿到72绝技,也会看不明白的。

小剪子 发表于 2012-8-19 22:07:13

2个月 4门课 不简单!会计学用啥教材的?

万里风中虎 发表于 2012-8-20 15:14:58

一步一步慢慢来,在实践中学习理论,把理论用在实践里,很短时间就会有很大提高

响马 发表于 2012-8-23 10:13:49

正常的学期不应该是3个月么?2个月上课,然后搞整合实践?

yu20022002 发表于 2012-8-24 00:21:46

加油,弟兄,多发这样的文章

马鹿 发表于 2012-8-24 10:56:58

我那时候一学期好像是5-6门课, 至少应该还有一门strategy相关的课吧, 记得经常读case到半夜

ltianx 发表于 2012-12-30 05:06:07

OB 读case读到死啊

nightelf2020 发表于 2012-12-30 21:53:58

ltianx 发表于 2012-12-30 05:06 static/image/common/back.gif
OB 读case读到死啊

哈,莫非是同道中人

ltianx 发表于 2013-1-3 15:53:07

nightelf2020 发表于 2012-12-30 21:53 static/image/common/back.gif
哈,莫非是同道中人

惭愧,在商学院读过本科而已
页: [1]
查看完整版本: 商学院笔记(四)-第一学期核心课