环球航行纪事2012-驶向印尼3·阿罗尔,地球上的天堂
本帖最后由 漂呀漂 于 2012-12-3 03:57 编辑阿罗尔(Alor)岛有大约十七万居民,十五种地方方言。主要宗教是基督教,伊斯兰教徒算是少数民族。主要城市叫卡拉巴西(Kalabahi),城内清真寺和基督教堂并存。高音喇叭传出的伊斯兰唱经刚停下来,基督教堂的钟声就叮铛响起。餐馆多是穆斯林人经营,斋月里照样白天营业。农贸市场的摊位也是穆斯林和基督徒混杂,气氛融洽,展现了不同民族文化共存的和谐环境。
当地政府也在大力发展旅游业。因为有几个仍然沿袭传统文化的村落,有漂亮的珊瑚礁,所以吸引了一些不随大流的背包客。听身为旅游部门工作人员的华人小伙子桑尼说每年的零散游客有一千人左右呢。当然最大的一拨就是我们驶向印尼的船友们了。有人把此地称为地球上的天堂,宣传部门就乐得借用这个比喻,大声地对外呼喊:来呀,这里是地球的天堂啊!
阿罗尔岛在库旁东偏北一百三十海里,从库旁航行过去有很大可能遇上常规的顶头信风,加之从达尔文出发,一路向西,接下来的目的地都是在西边,所以很多参赛船只都不愿意掉转船头,损失一百多海里去阿罗尔。尽管主办方大力推荐,也只有三十一艘帆船到港。
上篇提到我们有惊无险的航程到达阿罗尔后,跟其他船友一交流,发现今年这个航程风力风向都不成问题,主要是海流对航行的影响很大,因为水文信息不足又没有当地经验,多数船只都是遇上逆流,有些船还被逆流推得倒行,使原以为较快的行程拖得长出近十个小时。
当地政府为了迎接我们的到来,的确花了点心思和功夫。欢迎仪式分几个阶段,第一步是海上仪式。一条小木船披红挂绿的装扮一番,船上八九名当地男人身着民族服装,手握长矛大刀,在铿锵的锣鼓声中,咿呀嗨哟地连吼带唱,手舞足蹈,在锚地转了一圈,接上他们认为第一个到达的奥地利帆船阿呼号(Ahu)上的两口子,然后让各船的小皮艇跟随他们驶向岸边。不知他们怎么定的,被请上船的其实不是第一名,来自英国的琼斯夫妇比他们早到达半个多小时呢。反正也不是同时出发的比赛,船友们并不在意,娱乐嘛,游戏一场,陪着玩儿就是了。
上岸之后是在岸边的空场上群舞。船友们被邀请加入到当地舞队中一起跳。锣鼓打点儿,舞者们放歌,很有中国南方少数民族山歌的韵味。肩并肩手挽手,踩着鼓点齐步跳,热闹的气氛很快就给调起来了。
群舞跳了一阵,就是室内排排坐,正式的欢迎大会开始了。每人一包两块小点心和一杯水,吃着喝着听领导们的轮流发言,之间穿插着民族舞蹈表演。这里的舞蹈同库旁的有所不同,没有打打杀杀的场面,主要是表现动物,农耕之类的,依然是女人功夫在手上,男人动作在脚上,步点还相当的复杂,配上优美轻松的音乐,很让人陶醉。
跟所有欢迎大会一样,最后的节目是同领导们合影。然后就是同演员们合影(下图)。
晚上是市长官邸大宴。这是城中仅剩的两座荷兰殖民时期的房屋之一,屋连屋,院接院,青藤绿树,鲜花盛开,地处闹市中心,却是别有洞天。
说是晚七点开宴,官员们八点半才到。不过来印尼之前被组委会打过预防针,即印尼人特别放松,没有着急准点的概念,手表只是装饰物。船友们坐在餐桌旁神侃,时间倒也过得不慢。
开餐前的节目很有特色。主办方提前请了五艘船的夫妇穿上当地不同民族的服装,学说相应的问候土语,排练了几个小时,一一上台展示。船友们大都在退休的年龄,身材不够曼妙,步履不算轻盈,但是都一本正经地端着架子,摆着pose,拿腔拿调,十分地搞笑。下面是来自加拿大的帕奇亚雾号的迈克尔和老婆在表演。
这里的公共汽车跟北京的面的差不多大小。车身主要红色为底,贴上不同主题的印花。车厢左右各装了一排长椅,坐在上面,以我的个头,挺直了后背就头触顶棚了。象老公那样的身高,就要保持点头哈腰的姿势。印尼人比较矮小,高峰的时候,见过车厢里满满塞了十几个人,加上车门上再扒着三个,那个效率,服了。
公共汽车都是私人经营,就这么一条路上来回跑,也会按乘客要求拐个小弯什么的。若遇上有要求包车的,价格谈好,这车就成了你的出租车了。
下面这辆车不满,车门上站着的是售票员,一般都是车主(司机)雇的童工。听阿尔弗雷多说他们多是孤儿。雇主管吃管住,给极少的工资。
虽然卡拉巴西看着比较破旧,但是比库旁干净很多。走在街上,几乎人人都热情地打招呼。遗憾的是交流起来有问题。有时碰到学校的学生和知识分子模样的人,就会聊上几句。很被他们的热情好客开朗大方感染,我们也是笑口常开,学上几句印尼话,沾沾自喜地找机会卖弄一下。
下图是卖椰子的。喝完椰子汁,还帮着把椰子劈开,借个勺子让你吃椰肉。
农贸市场跟国内的差不多,新鲜的蔬果地摊一溜排开,摊主们热情地招呼叫卖。驶向印尼的组织者之一印尼人山姆之前尊尊教导我们买东西一定要砍价,先是拦腰一刀,再渐渐找到双方合适的价位。凭着山姆提供的几页极其简单的字典和纸笔,跟小贩们讨价还价,虽然差不了几毛钱的事儿,也是一番乐趣在其中。
这天主办方组团旅游,费用每人二十万卢比亚(前几天汇率不好,一百美金才换七十万),包午餐。荷兰船达温妮号(Dalwhinnie)的佛朗斯和露西娅富有有探险精神,看了组团的活动项目后,决定乘公共汽车自己玩儿。平时关系都不错,老公和我就跟他们搭了伴儿。上街就找到一辆面的,谈好一天的费用是二十万。
先去了位于山上的传统村落塔克帕拉(Takpala)。因为依旧保持着传统的生活文化习俗,这里成为历史的活化石,旅游项目的一大看点。每当游客到来,身着民族服装的村民就在村口小道上迎接。咿咿呀呀地喊着号子,踩着鼓点蹦蹦跳跳地把客人迎进村。然后是村民的群舞。几十人拥在一起,步调一致得令人惊奇。加上女人们脚腕上套着金属环,跺脚的时候唰唰响,在原生态的唱腔下,有时空穿越的感觉。
男人都是武士打扮,下面这位比较老相,可是跳起舞来步履相当的矫健。他那把大胡子很吸引人的眼球,是村里的唯一。
进村不收门票。群舞之后是购物。一溜排开的几十个地摊上多是就地取材制作的小工艺首饰,竹编箩筐簸箕之类的。其实我们也不需要什么,就是觉得怎么也得买点什么才对得起村民们的热情。所以花了九万卢比亚买了个小竹筐和一对竹子和珠子穿成的项链。又看到武士手里的弓箭,问卖不卖,一番讨价还价,七万成交(下图)。
出村的小道上,碰上刚到的船友团队。心里一高兴,突然想显摆一番。我手举弓箭,效仿村民的样子跳起迎客舞来,惹得村民们哈哈大笑。一位妇女过来把我拦腰抱住,笑弯了腰。太喜欢他们的可爱和朴实了。
说是完全的传统文化村,也不尽然。在旅游业利益的推动下,多数村民成为了演员,每天数次为游客表演相同群舞,已经不用靠传统的狩猎农耕维持生计。表演的间隙,村民们或是吸烟,或是用手机,跟村外的世界也是同步的。
接下来去了珊瑚海滩。海滩上全是珊瑚石,仔细找寻,也能捡到比较漂亮的贝壳。水中有两条小货船在装货,全靠人工一袋袋地从岸上扛过去。
海滩上有树荫遮阳,坐在这里看海,看山,看天,看云,特别神清气爽。
阿罗尔的行程到此就结束了。说句心里话,还真是觉得这里好过库旁。几天来的经历,让我们喜欢这里的山水,这里的人民,这里的节奏。你所喜欢的地方,就是你的地球上的天堂,对不对?
确实是个放松身心的好地方。 有机会一定要世界各地走走,读万卷书行万里路啊,看您的文章真是心驰神往 你这有图有文字的,结束后出一本书吧。 不花都不好意思了{:187:} 燕庐敕 发表于 2012-8-22 18:38 static/image/common/back.gif
确实是个放松身心的好地方。
对呀,没有乌殃的大批游客,也没有安排得紧凑的游览行程,的确很放松。 燕庐敕 发表于 2012-8-22 18:38 static/image/common/back.gif
确实是个放松身心的好地方。
对呀,没有乌殃的大批游客,也没有安排得紧凑的游览行程,的确很放松。 小糊 发表于 2012-8-22 20:08 static/image/common/back.gif
有机会一定要世界各地走走,读万卷书行万里路啊,看您的文章真是心驰神往 ...
到不同的地方走走瞧瞧,是挺长见识的。机会要创造啊。 猫元帅 发表于 2012-8-22 21:42 static/image/common/back.gif
你这有图有文字的,结束后出一本书吧。
多谢鼓励啊。 漂呀漂 发表于 2012-8-23 16:33 static/image/common/back.gif
对呀,没有乌殃的大批游客,也没有安排得紧凑的游览行程,的确很放松。 ...
是啊,最后一张相片里面,你笑得多开心啊。 小剪子 发表于 2012-8-22 23:19 static/image/common/back.gif
不花都不好意思了
就是这个理啊。旅游点不用叫卖,让游客心甘情愿地掏腰包,真正的境界呵。摊贩们朴实,随意,友好,让游人没有压力。听说大一些的旅游点就不是如此了。 好地方,巴厘岛
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