宝特勤 发表于 2023-11-8 20:02:15

搬家贴:和外国人吃西餐

我和一个业界前辈合作很高兴。

一天我得知他得了很不好的病。

过了几天,他来找我。我们没有谈他的病,但也一反常态完全没有谈工作。我们谈论各自生活中享受的事。

我知道那是告别谈话。

过了很长时间,他居然没有去世(听着像黑色幽默)。我们高高兴兴一起去吃饭。他选了一个著名牛排馆。

坐定,女侍拿来菜单。上面就一套菜。我问那要菜单干嘛。她说,规矩。

我和老头聊。老头突然问,你觉得中国美国各自长处短处是啥?

当然,在一个上了年纪的白人老头面前,我不可能说战无不胜的毛泽东思想万岁。

我先说了几句CNN常说的话。然后说,然而,中国一党长期执政,能够进行长期的计划和执行。比如脱贫,比如南海开发,比如航天计划。在美国这不容易。我知道美国某些航天计划的经费一直是头大的问题,换一届政府打一次摆子。

老头显然听进去了。

huma 发表于 2023-11-9 00:14:15

美国也知道的,这是实情啊

料理鼠王 发表于 2023-11-9 08:35:54

体制不同。
除非恢复冷战时期的战争体系,否则没戏。

老票 发表于 2023-11-10 12:37:37

看到宝兄这个,想起来前些年一位故人

公司原来有一个加拿大籍二把手,据说是大老板当年的亲信。当然都是台湾人...这位老兄不太会说软乎话,大陆同事都对他敬而远之。

久了发现为人挺正、做事认真,就是对那些媚上的大陆员工有点不屑。

长三角开车出差,一路聊得挺投缘,还在太湖边吃了顿三白。席间谈到了台海危机,我直言不讳,他叹口气:虽说是你们实力强大,但终归还是一家人,尽量少点伤亡吧...

此后半年未见,忽传他得了很不好的病,已经转赴加拿大就医。   又过一段,发消息问候病情如何,发现他的微信账号已经删除了。

我不知道那是告别谈话,估计他也不知道吧...

hsb 发表于 2023-11-11 06:46:54

老票 发表于 2023-11-10 12:37
看到宝兄这个,想起来前些年一位故人

这正是蛙岛现实的写照。我想这位是传统的外省人。而他们正在逝去。
现在,全是台独教育下茁壮成长地。

yaquan 发表于 2023-11-12 00:17:57

hsb 发表于 2023-11-11 06:46
这正是蛙岛现实的写照。我想这位是传统的外省人。而他们正在逝去。
现在,全是台独教育下茁壮成长地。 ...

我这里认识两户台湾人,平时过年过节也经常聚会,关系还不错。
一户是位老先生70多岁了,早年在台湾空军服役官至校官退役,再后来赴美在卡特中心工作,据他说和前总统卡特一家关系很好,每次他去访,卡特都是和他夫人一起出来迎接。政治光谱他是深蓝色中的深蓝,见面总喜欢和我们这些大陆来的聊些政治话题,记得有次他说:打吧,早点打的好,台湾根本不经打。再不打越来越多人变绿了,你看我的侄女还是博士却是深绿。每次台湾选举他都会回去投票,铁打不动的蓝营票。

另一户是位老太太,早些年从台湾去了巴西,然后又从巴西到美国,她就比较绿,所以这两位长者每次见面都要唇枪舌战一番,搞得后来不再同时邀请他们聚会了。不过他儿子绝对是大中国主义者,他是在美国出生的二代,但一直以中国人自居。有一次感恩节聚会一堆人闲聊,不知怎么地说起日本产品,他直接对其他白人朋友科普起南京大屠杀,大骂日本人无人性,把其他人弄的面面相觑,不知如何接茬。我很赞同他的这个科普,就是觉得换个场合会更好。

hsb 发表于 2023-11-12 07:46:18

yaquan 发表于 2023-11-12 00:17
我这里认识两户台湾人,平时过年过节也经常聚会,关系还不错。
一户是位老先生70多岁了,早年在台湾空军 ...

年轻人在海外的二代各种信息接触到,而岛内正如李毅所言从小台独教育,绿油油地。
页: [1]
查看完整版本: 搬家贴:和外国人吃西餐