宝特勤 发表于 2023-10-31 19:29:05

搬家贴:小人物:藏族出租司机

一次我坐出租车,司机有藏族口音。

一问,他来自四川藏区。

他大概是90年左右私自出境去了印度。辗转住在了在南印度卡纳塔克邦曼索尔附近。

他说,他听说现在家乡富裕了。家乡人说起了汉语,做各种谋生,生活很好。

当然。我知道且不说四川藏区。西藏人均 GDP 是卡纳塔克的两倍。

我说那你得到了什么?

他说见到了达赖,达赖是最好的人

我和他聊了几句佛教和藏传佛教,尤其是藏传佛教格鲁派的源流。他好像对佛教和藏传佛教知道都有限。他说他没有怎么读过书,反正达赖最好就是了。

我说,那么你想过回去看看家乡的日子吗?

他说,我已经不能了。

阿弥陀佛。我慈悲为怀,不再追问了。

老票 发表于 2023-10-31 21:31:03

同事跟团去土耳其旅游,当地的几个地陪就是从新疆跑出去的,没身份没工作签,只能给中国来的旅游团做地陪赚点小费。

吃饭时候闲聊起来,说过得很不好,但也没法回来了。他们都想找机会宣传一下东突思想,国内去的人一番冷笑,说你不打算要小费了是吧,都哑火了...有些心软的还是给了一些,就又换上低眉顺眼的表情

没有根基肯定被当地人欺负压榨,又不心甘

这种进退两难看不到出路,也是无间地狱的一种么?

晨枫 发表于 2023-10-31 22:11:40

老票 发表于 2023-10-31 07:31
同事跟团去土耳其旅游,当地的几个地陪就是从新疆跑出去的,没身份没工作签,只能给中国来的旅游团做地陪赚 ...

“你不打算要小费了是吧”

伤害够大,侮辱性更强

indy 发表于 2023-10-31 22:22:58

老票 发表于 2023-10-31 08:31
同事跟团去土耳其旅游,当地的几个地陪就是从新疆跑出去的,没身份没工作签,只能给中国来的旅游团做地陪赚 ...

土鸡那里有给小费的习惯吗

常挨揍 发表于 2023-10-31 22:35:10

老票 发表于 2023-10-31 21:31

这种认栽了认错了应该还是能回吧。
即使移民放弃中国国籍的也可以走恢复国籍通道,比移民中国入籍简单多了。
这两年威胁在缅甸搞电信诈骗的就是“再不回来就开除户口”,去年疫情期间一堆人在口岸拿号。这样还不回来的确实是死硬份子了。

孟词宗 发表于 2023-10-31 22:37:08

indy 发表于 2023-10-31 22:22

一般都看着给点。

说句题外话,中国国内的旅游团老爆出黑导游强迫游客购物之类的丑闻。造成导游带游客去购物拿回扣的原因主要还是导游从旅行社能拿到的钱太少。如果游客给小费的话,估计不会太过逼迫了。虽然还会带着游客去购物,但如果强迫购买,拿不到小费就亏了。

孟词宗 发表于 2023-10-31 22:39:23

不知道现在达赖闹出那个丑闻后,这位会是啥态度?

鳕鱼邪恶 发表于 2023-10-31 23:08:48

晨枫 发表于 2023-10-31 22:11
“你不打算要小费了是吧”

伤害够大,侮辱性更强

难道不是冷笑一声更有画面感么?{:189:}

老票 发表于 2023-11-1 14:13:16

indy 发表于 2023-10-31 22:22

这些人拿不到工作签,理论上是不能打工的,所以基本靠小费生活。 土耳其导游也经常坑他们,呼来喝去的

老票 发表于 2023-11-1 14:24:34

常挨揍 发表于 2023-10-31 22:35
这种认栽了认错了应该还是能回吧。
即使移民放弃中国国籍的也可以走恢复国籍通道,比移民中国入籍简单多 ...

他们是偷渡出来的,不是放弃国籍。 所以有两重难点:

1.想回来,就要先承认偷渡的违法行为,先处罚一道再说;

2.当初是有些违法言行的,有没有被记录也不好说,愿不愿意认错、认错后处罚代价是什么他们心里也没底。这一条和第一条也高度相关

所以,就硬撑着了

宝特勤 发表于 2023-11-1 19:17:45

老票 发表于 2023-11-1 14:24
他们是偷渡出来的,不是放弃国籍。 所以有两重难点:

1.想回来,就要先承认偷渡的违法行为,先处罚一道 ...

我私下觉得国家网开一面有好处。

出去的人回来再说一下国外感受,是对国内吃着碗里 看着锅里的人最好的教育。

当然会有破坏分子混进来。但是人民,包括回头是岸的人民,不会愿意吃二茬苦受二茬罪。破坏分子会成为人民公敌。

老票 发表于 2023-11-1 20:47:54

宝特勤 发表于 2023-11-1 19:17
我私下觉得国家网开一面有好处。

出去的人回来再说一下国外感受,是对国内吃着碗里 看着锅里的人最好的 ...

国家确实是网开一面的,很多当年广场上出去的都回来做生意了,当然了效果有好有坏

这事儿关键在于当事人自己怎么想,大多是小鱼小虾,国家真不会把他们怎么样。他们碍于面子硬扛,就是自选的了
页: [1]
查看完整版本: 搬家贴:小人物:藏族出租司机