老芒 发表于 2012-8-7 19:47:13

感谢刘翔十二年来的坚持

刘翔摔倒了,刘翔单腿跳完自己的110米,虽然没有跨过一个栏,刘翔以这样的方式告别了奥运,也许还有110米栏。
对于刘翔的第一印象来在2004年的那个夏天,当刘翔飞翔的时候,我一下子从椅子上跳起来,紧握双拳,有力的挥舞再挥舞。张扬的刘翔,青春的刘翔,活力的刘翔,对于当时处于灰色生活的我来说是阳光的积极的向上的,那一刻,我不管他代表什么,我记住了他给我的感动。
2008年,刘翔伤了,退了,骂他的人恐怕和当初给他掌声的人一样多,中国人呀总是这样,当有人取得了荣誉,总要利益均沾一下;当这个人得不到荣誉,自己得不到那点看不到的面子时,仿佛是自己丢人一样,自己丢人却不骂自己,担骂名的当然是那个寄予希望的人。而那一刻,我和哥们一遍打着游戏,一遍惊愕的看着这一幕发生,我当时只有一个念头,刘翔,希望你坚持。
那一次后,我一度认为刘翔会退役,跟腱对于一个跨栏运动员来说,那意味着一切。而这个位置的脆弱,即使伤好,能坚持四年没有问题,也是不敢奢望的。
刘翔又坚持下来了,四年,跟伤病斗争,跟岁月斗争,跟偏见斗争,跟自己斗争,坚持又坚持,终于又有理由站在8年前的那个舞台,然而,他又伤了。
刘翔受伤的消息很早就出来了,就跟北京奥运会一样提前放出来,而这一次,我们看到不一样的刘翔,他跑了,他跳了,他摔了,他完成了自己的赛程,他拍拍自己的最后一个栏,也许他要跟我们告别了。
我脑海中久久回想着刘翔那依依惜别拍打跨栏的一幕,我知道是该说再见的时候了,再见刘翔,在再见的这一刻,让我说一声:感谢刘翔十二年的坚持,他给我们带来的感动,带来的惋惜,带来的一切,我们都该感谢。不管怎么样,一个坚持了12年的英雄我们都该心存感激之情,因为他让我们见证了一个人的伟大。

天地一沙鸥 发表于 2012-8-7 23:33:19

一个广告人物的伟大!

liuqing098 发表于 2012-8-8 09:26:50

其实在那些小众项目中,也有许多人坚持了又坚持,可是因为没有得到金牌,没有受到媒体的特别关注,没有受到广告商的青睐,所以默默地隐退了,他们努力,他们执着,他们伤痛,他们不甘,要是把他们拼搏的经历渲染一下,那是真的苦情。而且我敢肯定,这样的人物数目是巨大的,不过是“沉默的大多数”罢了。所以我固然赞赏刘翔的坚持,但是更敬佩那些如我们看不见的星星般坚持的人,远的不说,徐莉佳就是横空出世的一个。刘翔是被“承载荣誉英雄”。我一看他教练苦着脸出来说什么伤病就烦。

船长阿道克 发表于 2012-8-8 10:26:19

谁都不容易

morningtiger 发表于 2012-8-8 12:00:19

无法判断事情究竟是如何。但我一直想不明白,为什么一个英雄会受到这么多的质疑。是的,以前很多人骂过李宁。但现在国人对失去奖牌的英雄们体现更多的还是理解和祝福。即使孙杨真的失去1500米决赛资格,我想大家给与的也会是鼓励而不是攻击。

难道是这么多国人都这么刻薄吗?我不觉得。
难道是需要他这么拼命去满足我们的自豪吗?我也不觉得。

刘翔的退幕总是有那么一点不舒服。这是件很可悲的事。

白天爱黑夜 发表于 2012-8-8 12:22:13

08年之后能够复出,我觉得刘翔就很伟大。

对于奥运胜利的渴望,我想没有人能够超过他自己。这些通过今年的几次比赛就能够看出来,这么早就出这么好的状态,对于奥运来说不是什么好的消息,说明他已经控制不住自己的心情,太想在比赛中表现自己、洗刷08奥运的耻辱了。

从个体来说,身体比他牺牲大的运动员多得多。然而,他已经不仅仅是一个跨栏运动员,而是一个时代的象征,是一个利益的承载体。所以,当他这一次站在跑道上的时候,脸上看不到以前的搞怪,而是承重。这种承重,是男人对自己的责任。

他用一种意想不到的方式结束了这次奥运会。无论如何悲情,但我依然相信他是个有担当的男子汉。

我甚至还怀着一点希望,没有赞助商包围的刘翔,还能出来在跑道上,那时候,他的脸上是满足和安详。

青原漫步 发表于 2012-8-8 12:38:08

刘翔不错,但离伟大远着呢。

supermario 发表于 2012-8-8 18:55:56

天地一沙鸥 发表于 2012-8-7 23:33 static/image/common/back.gif
一个广告人物的伟大!

英雄迟暮,晚节不保,08年就应该退,次一点今年奥运也不应该上.

河蚌 发表于 2012-8-8 19:14:55

supermario 发表于 2012-8-8 18:55 static/image/common/back.gif
英雄迟暮,晚节不保,08年就应该退,次一点今年奥运也不应该上.

为什么要退,他不是在此之后又得了几个冠军嘛,说明他还能跑,只是无法到巅峰状态了。
相比于功成身退,我更喜欢那些留在运动中不停地拼博敢于直面英雄迟暮的人。

河蚌 发表于 2012-8-8 20:13:19

但我不喜欢明明英雄迟暮而为了自己私利留在运动中不停地装出拼博敢于直面姿态的人。
@天地一沙鸥
我觉得这叫诛心之论,在我看来,不应该去猜测别人的心里想什么,而只应该去看他的行动和结果。他出赛了,然后摔倒了,他努力了,然后失败了,这就是我们看到的。
至于他是不是应该参赛,以及参赛的理由,这些不重要。人有选择自己行动的权力,他并没有给我们造成损害,甚至没有给观众造成损害,为什么我们非要去将一切想得那么阴暗。
他是中国运动员的杰出代表,我们应该祝福他,并且尊重他的决定。也许他有点小心思,但这也不重要,人无完人,但他的成绩值得我们去尊敬。

weilwl 发表于 2012-8-8 20:20:17

看到刘翔的摔倒,其实是有种放下了的感觉。他终于可以离开了。想想看04年就拿了冠军,过了8年,中国还只有一个刘翔在田径场里可以冲击冠军,这已不是刘翔的问题,而是培训和继承的问题了。在更早的时期,跳高是朱建华,跳远是邹正先(记不准了),还有男女长跑,和女子的投掷。田径比赛有中国人露脸的时候不多,这个方面要多点人出现比刘翔再次得名次更好了。

天地一沙鸥 发表于 2012-8-8 20:28:24

河蚌 发表于 2012-8-8 20:13 static/image/common/back.gif
@天地一沙鸥
我觉得这叫诛心之论,在我看来,不应该去猜测别人的心里想什么,而只应该去看他的行动和结果 ...

我觉得这叫诛心之论,在我看来,不应该去猜测别人的心里想什么,而只应该去看他的行动和结果。他出赛了,然后摔倒了,他努力了,然后失败了,这就是我们看到的。
至于他是不是应该参赛,以及参赛的理由,这些不重要。人有选择自己行动的权力,他并没有给我们造成损害,甚至没有给观众造成损害,为什么我们非要去将一切想得那么阴暗。
他是中国运动员的杰出代表,我们应该祝福他,并且尊重他的决定。也许他有点小心思,但这也不重要,人无完人,但他的成绩值得我们去尊敬。

他曾经是中国运动员的杰出代表,但之后不管是因为伤病还是其他原因,他的状态已经下降了,为了保留而且延长他的商业价值,他和他的经营团队都做了些什么?!我没有去揣测,但是事实胜于雄辩,他在哪次赛前宣布退役都比这样一而再的伤害国人的感情强。

河蚌 发表于 2012-8-8 20:42:16

天地一沙鸥 发表于 2012-8-8 20:28 static/image/common/back.gif
他曾经是中国运动员的杰出代表,但之后不管是因为伤病还是其他原因,他的状态已经下降了,为了保留 ...

我看不出他有什么伤害国人感情的地方,至少我一点没有觉得伤害,他赢了,我会很高兴,因为这说明我们中国人(亚洲人)也能达到一个高度,可以让那些人种论者闭嘴,他输了,我会感到遗憾,但对我的生活不会有任何影响。
奥运,当作一场运动的盛会看就行了,在这个场子上,虽然有赢家,却没有输家,只要尽力了,就会赢得尊重。偏要在里面整得国家因素这么重,觉得某人代表国家的脸面,是最没劲的。

洗心 发表于 2012-8-8 20:53:40

河蚌 发表于 2012-8-8 20:42 static/image/common/back.gif
我看不出他有什么伤害国人感情的地方,至少我一点没有觉得伤害,他赢了,我会很高兴,因为这说明我们中国 ...

是的,刘翔承载了太多。 中国早就不是东亚病夫了, 大家还是淡定一点好,让体育回归体育。 人类大同还是梦想,奥运会不可能完全去政治化, 但真的没有必要动不动就那么激动被伤害感情之类。

老马丁 发表于 2012-8-8 20:54:45

weilwl 发表于 2012-8-8 20:20 static/image/common/back.gif
看到刘翔的摔倒,其实是有种放下了的感觉。他终于可以离开了。想想看04年就拿了冠军,过了8年,中国还只有 ...

茅坑不多时,有个挤占资源的问题。

而只有蹲在那里,背后的团队才会受益。好家伙,一蹲又是四年,放个响就离开了。

河蚌 发表于 2012-8-8 21:02:50

weilwl 发表于 2012-8-8 20:20 static/image/common/back.gif
看到刘翔的摔倒,其实是有种放下了的感觉。他终于可以离开了。想想看04年就拿了冠军,过了8年,中国还只有 ...

这也需要别的人达到报名资格才行吧。是不是以为没有刘翔,还有李翔张翔,看着刘翔成功了,就认为随便再拉出一个骡子来也能变成马。
他在去年的成绩还跑进了13秒,难道眼睛就只盯着奥运。

河蚌 发表于 2012-8-8 21:06:48

天地一沙鸥 发表于 2012-8-8 20:28 static/image/common/back.gif
他曾经是中国运动员的杰出代表,但之后不管是因为伤病还是其他原因,他的状态已经下降了,为了保留 ...

兄弟!我引用的可是你的原话啊!你……你……哈哈……
没看明白你的意思。什么原话?

天地一沙鸥 发表于 2012-8-8 21:29:37

河蚌 发表于 2012-8-8 21:06 static/image/common/back.gif
没看明白你的意思。什么原话?

发表于 1 小时前 |只看该作者

但我不喜欢明明英雄迟暮而为了自己私利留在运动中不停地装出拼博敢于直面姿态的人。
@天地一沙鸥

洗心 发表于 2012-8-9 03:23:51

老马丁 发表于 2012-8-8 20:54 static/image/common/back.gif
茅坑不多时,有个挤占资源的问题。

而只有蹲在那里,背后的团队才会受益。好家伙,一蹲又是四年,放个响 ...

抄一下茉莉的帖子
http://www.aswetalk.org/bbs/blog-2260-14506.html

2012年
2月18日 伯明翰室内田径赛60米栏决赛中 7秒41 冠军 刷新了由他保持的亚洲纪录
3月11日 伊斯坦布尔室内田径锦标赛男子60米栏决赛 7秒49 银牌
5月6日 2012年国际田联世界挑战赛系列赛日本川琦站男子110米决赛 13秒09 冠军
5月19日 国际田联钻石联赛上海站 12秒97 冠军
6月3日,国际田径联钻石联赛第四站尤金站 12秒87 冠军

老芒 发表于 2012-8-9 11:52:19

禾语 发表于 2012-8-9 08:39 static/image/common/back.gif
我真的难以置信,你们这些个西河老人的态度简直傲慢的令人发指。
刘翔怎么不伟大?
他是田径短距离项目上唯 ...

不要一竿子把人都打了嘛,你看你直接回给了我,弄得我莫名其妙呢。
页: [1] 2
查看完整版本: 感谢刘翔十二年来的坚持