可梦之 发表于 2023-7-12 15:51:21

所谓生态

我是整理癖,定期会把手机上的照片视频整理归纳存到硬盘备份。

本来很简单的事情,iphone给我无穷的烦恼。

最开始,手机连接Mac,就可以类似移动硬盘直接访问上面的文件。很容易把内容拷贝出来。

后来就不行了。只能用Photo软件导入。这个破解了一下,找到了Photo存放文件的路径,然后拷贝出来。麻烦一点,还OK。

再之后,内部文件也不是按照导入日期存储了。而是Hash了一下,各个目录都有,找到新导入的太麻烦了。只能用Export功能,但是不能用export original,那样视频导出来的都是0字节文件。我也不知道为什么?!

今天,连接之后就是不停的询问是否信任电脑,点了信任又问。我怀疑是不是不是原厂数据线的问题,认证fail掉了?可是原厂数据线太烂了,早坏了,剩下能用的都是第三方的了,现在新的官方数据线都是type-c接口了,我的老Mac又不支持。抓狂。

最后怎么解决的呢?居然靠的是臭名昭著的CSDN方案:执行“sudo killall -STOP -c usbd”后,居然奇迹般好了。我也不知道为啥,赶紧把数据导入进来。

Apple技术不再领先后,就吹自己的生态。可是我用的就是iPhone+MacbookPro啊,还这么折腾人。 反倒是连接华为手机一直没问题。

龙血树 发表于 2023-7-12 16:20:17

我的问题是安卓手机的照片无法成批备份到Macpro,只能一张一张地来{:194:}

可梦之 发表于 2023-7-12 16:35:09

龙血树 发表于 2023-7-12 16:20
我的问题是安卓手机的照片无法成批备份到Macpro,只能一张一张地来

我安装了Android File Transfer,就可以了。

住在乡下 发表于 2023-7-12 17:42:56

网盘,比较容易。

数值分析 发表于 2023-7-12 18:04:30

整理癖? 能抽空传染我一下么?:lol

MaverickZ 发表于 2023-7-12 19:15:53

自己家里电脑上建个共享文件夹,直接网络备份不就行了。
或者老电脑做个nas拉倒。

可梦之 发表于 2023-7-12 23:52:36

住在乡下 发表于 2023-7-12 17:42
网盘,比较容易。

有网盘备份,但是网盘上数据要全下载下来太慢了,所以本地也要存一份。

可梦之 发表于 2023-7-12 23:58:10

MaverickZ 发表于 2023-7-12 19:15
自己家里电脑上建个共享文件夹,直接网络备份不就行了。
或者老电脑做个nas拉倒。 ...

有自建的网盘。但有几个问题:
1. 要打开哪个app才会备份到网盘。这事儿基本上也是我来干。
2. 图片要整理合并,比如出去玩,我有拍照,LP有,娃偶尔也有。我要放在一起,而且LP/娃经常拍一些垃圾照片,要删除。
3. 图片/视频要缩小。现在照片动辄10M+,我会缩小成1M以内的,这样所有照片总共不超过100G,方便放在我电脑/手机上。原版的存移动硬盘,需要的时候再看。
4. 下一步是打算把这些原版视频/照片都放服务器上,只有几百G。

沉宝 发表于 2023-7-13 01:56:05

可梦之 发表于 2023-7-12 23:58
1. 要打开哪个app才会备份到网盘。这事儿基本上也是我来干。
2. 图片要整 ...

你有没有试过Seafile?在文件传输和同步上,Seafile做得比NextCloud好(比如断点续传)。

如此可以先做到4. ,至于图片的整理合并,恐怕一时半会儿还离不开人工。

阿忙 发表于 2023-7-13 02:29:56

最省事的办法是copy到icloud上去,然后再copy下来。虽然这办法怎么看都是巨SB,但是没办法,这个是apple原生的服务,应该是长期有效的

togo 发表于 2023-7-13 02:53:30

传到dropbox,然后同步到pc

可梦之 发表于 2023-7-13 04:54:00

阿忙 发表于 2023-7-13 02:29
最省事的办法是copy到icloud上去,然后再copy下来。虽然这办法怎么看都是巨SB,但是没办法,这个是apple原 ...

速度,公有云浏览没问题,批量上传下载太慢。

可梦之 发表于 2023-7-13 04:54:52

沉宝 发表于 2023-7-13 01:56
你有没有试过Seafile?在文件传输和同步上,Seafile做得比NextCloud好(比如断点续传)。

如此可以先做 ...

没有用过,下次试试。本地能搞尽量本地高,速度要快很多。cloud只做备份。

testjhy 发表于 2023-7-13 06:27:31

龙血树 发表于 2023-7-12 16:20
我的问题是安卓手机的照片无法成批备份到Macpro,只能一张一张地来

用U盘过渡?我给我家LD配了个高速U盘,Mac应该支持U盘目录拷入的吧?

MaverickZ 发表于 2023-7-13 17:02:48

可梦之 发表于 2023-7-12 23:58
2. 图片要整 ...

你的需求不难解决:
1. 要打开哪个app才会备份到网盘。这事儿基本上也是我来干。 手机客户端有自动备份软件,利用wifi AP接入点触发备份。
2. 图片要整理合并,比如出去玩,我有拍照,LP有,娃偶尔也有。我要放在一起,而且LP/娃经常拍一些垃圾照片,要删除。同步后在电脑上统一操作,我自己是备份后按照月份放入文件夹的时候删除不要的照片
3. 图片/视频要缩小。现在照片动辄10M+,我会缩小成1M以内的,这样所有照片总共不超过100G,方便放在我电脑/手机上。原版的存移动硬盘,需要的时候再看。电脑上可以一次性压缩一个文件夹里所以的照片, 我自己就是用Image Resizer
https://learn.microsoft.com/zh-cn/windows/powertoys/image-resizer
4. 下一步是打算把这些原版视频/照片都放服务器上,只有几百G。
备份选择就更多了,从简单的usb外置硬盘到异地服务器,或者网盘都行,能自动增量备份的工具也很多。

夏雨 发表于 2023-7-16 02:07:19

可梦之 发表于 2023-7-12 07:58
2. 图片要整 ...

synology的nas能解决你的问题了,当你有几个T的容量时候,你就不会考虑缩小容量的问题了

天狼星 发表于 2023-7-16 13:38:49

啥?!我以为所有的人都知道iphone往电脑倒照片的话“爱思助手”是首选。
页: [1]
查看完整版本: 所谓生态