梦晓半生 发表于 2012-8-2 15:08:43

假打事件 - 一场志在必输的喜剧

假打事件,跟质疑小叶事件,有意思的一个共同点,就是美国人表现了大度而英国人用尽侮辱之能事,一个跟中国几乎奖牌相近的老大表现的从容和一个目前为止金牌数跟小叶一个人一样多而已的主办国的比较,孰高孰低无过于此。让人不得不问一句,英国佬你懂得羞耻吗?

好,到此为止,写这个不是骂英国人而是谈假打事件的个人看法的。

1.假打是问题吗?

开始我也觉得这样不对,是问题所在。假打不是问题,在没有必要拼搏的时候为什么要拼搏?奥运精神?体育精神?放屁!对于双方都不想赢的比赛,你能期待什么?就像NBA或者美式足球联赛前的比赛,如果有一方不在乎赛果(因为要准备季后赛而且怕主力无谓受伤),那上场的肯定是替补,这是最明显的假打,大家心照不宣。日本足球队不是正如美国人所说的在小组最后一场假打吗?为什么不能假打?当然能!

2.比赛规则是问题吗?

这个其实除了无耻的英国佬是很多媒体和奥运体育撰稿人所谈的关键。其实也不是问题,在看了不少报道后我也觉得有道理,但最后还是觉得不是问题所在。小组赛就免不了会遇到这情况,篮球足球都会遇到这个问题,而且是经常会发生的。这些时候就会鼓励假打,而确实也经常在假打。足联,篮联也不当回事。

那问题在哪里?

3.问题在哪里?

问题出在几个方面。

首先,喜剧的元素,最重要的是这次不但有球队想要假打,而且偏偏比赛碰面的双方都想输,而且是志在必输,只有输了才能避开队友,给自己创造最好机会。这才使假打成了大问题,现在不是咱们可以输,比如已经出线,赢了毫无意义而且消耗体力。现在是咱们必须得输。最糟糕的是双方都要输。于是你本来打算扣球出线输分,而对方更加无耻,对方压根就不把球打回来,当然无耻起来最最无耻的还是 - 我压根就不把球发到你那边,怎样,无敌吧?于是双方在比赛谁能输的更加无耻。有意思的是,还是中国队的健儿志在必输,让一直被我们冠以无耻之最的韩国人也只能赢得心服口服。

这还不是赛制问题?双方是为了避免跟自己队友相遇嘛。

这是第二点。真的必须得输吗?要你说这是中韩两国的体育系统使然,其实新闻都说明了,这是羽联比赛经常发生的事情,强队都被惯坏了,首当其冲的当然是强中之强中国羽联。

中国的两位选手,是把假打当家常便饭了,任务必须执行,韩国也一样,结果不但要比输还做的明目张胆,造成了过于明显,使就算心里明亮的裁判和观众都忍无可忍。假打不是还有一种,次要方案,就是自己人假打一下,保存精力而且派最有机会的上去吗?你假打尽力了,天算不如人算,赢了,还有这招不是吗?为什么就非得输?这里面利益,惯坏等因素都在里面综合体现了。

最后也其实是最重要一点,至于吗?两位世界冠军,第一种子,在抱怨自己的伤痛不被考虑,努力作费,赛制不好不应该自己为此买单的同时,有没有想过,为什么就把任务完成得这么难看呢?你们是王者,应该有一些傲气,输球也输得像个样子好吗?虽说足球,篮球都经常假打,你不见人家把球都射自己门、篮了吧?一个是超级乌龙,两次,三,四次你还能说是乌龙吗?观众再心照不宣也得抗议吧,你当大家是猴子白痴是吧,咱们买了门票运气是不好,也不带看你世界一流运动员把球打得还不如小屁孩吧?

关键是这”志在必输“上面,为了输这些健儿把心思都放在输上去了,却没有顾及体面。于是观众难以接受,裁判不能接受,羽联顶不住了 - 你们有鸭梨,我也有鸭梨!

结果就这么喜剧变成了悲剧,而且是全输的悲剧。运动员剥夺了冠军希望,羽联连是否应该继续在奥运存在都被质疑,而奥运进不了也意味着羽联,运动员,裁判都玩完!

有些时候,是你好,我好,大家好。而这事件,则是你(运动员)坏,我坏(裁判,观众),大家坏(羽联,奥运)。

猫元帅 发表于 2012-8-2 16:58:35

这件事从当值裁判出示黑牌开始就注定没有第二种结果了。

晨池 发表于 2012-8-2 17:03:04

可以这样打:发球一定过界,接球的一定要接了这个过界球然后打到对方的那里过界,对方不发过来那是对方消极怠工,我们就这样打也许不那么明目张胆一些,说不准双方都这样打还更有意思呢

晨池 发表于 2012-8-2 17:03:36

猫元帅 发表于 2012-8-2 16:58 static/image/common/back.gif
这件事从当值裁判出示黑牌开始就注定没有第二种结果了。

还有黑牌。。。

宇文泰 发表于 2012-8-2 23:20:51

竞技体育的精神啊

不要忘记

四处张望 发表于 2012-8-3 12:21:00

宇文泰 发表于 2012-8-2 23:20 static/image/common/back.gif
竞技体育的精神啊

不要忘记

竞技体育的精神就是要赢。

梦晓半生 发表于 2012-8-3 13:13:28

晨池 发表于 2012-8-2 17:03 static/image/common/back.gif
可以这样打:发球一定过界,接球的一定要接了这个过界球然后打到对方的那里过界,对方不发过来那是对方消极 ...

利用规则是难以避免的,关键还是有点基本的运动员或者说表演者的觉悟,别忘了比赛也是商业行为。

梦晓半生 发表于 2012-8-3 13:29:45

宇文泰 发表于 2012-8-2 23:20 static/image/common/back.gif
竞技体育的精神啊

不要忘记

这个对不起,首先大多数观众已经麻木了,我说的不是中国而是最受关注的国外联赛,NBA/NFL/什么超无不如此。其实也很容易理解,你说如果比赛结果已经无关紧要了,那是什么动力驱使运动员冒着伤痛的危险,消耗体力去以最高水平拼一个比赛?唯一就是为了证明自己,而在无关紧要的比赛仍然需要证明自己的,往往是失败者。比如中国男篮,我们可以期待他们就算没希望仍然会尽力,因为他们剩下的只有证明自己的参与是有价值这一点上了。至于梦十,纯粹是过场子。

这两场比赛最致命的一点是双方都要输,而且表演得太失败。前者在国外联赛还真少见,就是赛规造成的。而表演得太失败,除了怪这行已经打惯假球却仍然打不好的运动员,真想不出什么理由了。中国的运动员可以说出色的完成了输的任务,却没考虑过于拙劣的手法带来的后果。

川江客 发表于 2012-8-5 20:05:50

正常,这就是比赛,看最终结果,其他都是。。。

白天爱黑夜 发表于 2012-8-6 13:24:55

俺觉得棒子最杯具,棒子的女双和中国还有得一打,结果中国牺牲了一个组合,而棒子两对组合全出局了。

梦晓半生 发表于 2012-8-24 02:41:50

补充一个马后炮,是王不留所说的商业行为,才注意到原来在辩论栏有同样的议论。

这似乎钻牛角尖去了:

。谁是主办方?奥委会

。主办方向谁负责?观众

。运动员向谁负责?奥委会

这所谓惩罚卖票的,就算有道理,那奥委会应该退票。那奥委会为何不能取消运动员比赛资格?别忘了运动员是被邀请的,与主办方有契约关系。或许可以说羽联是罪魁祸首,也应该有人被开,但到底假打打得如此不堪的是谁?一句利用规则能堵住消极比赛造成的后果吗?

这场闹剧最好的结果是羽联塘塞过去,承认赛制问题,可惜这世上没有几个官僚原因这样做。

页: [1]
查看完整版本: 假打事件 - 一场志在必输的喜剧