晨枫 发表于 2022-10-13 22:42:47

求助:外接硬盘能读不能写

外接的WD硬盘在MacBook Air上能读不能写,get info》general里已经check了shared folder,sharing and permission里,me是read&write,staff和everyone都是read only,还不让我改成read and write,说我没有足够的权限。

外接WD硬盘是原来在PC上用NTFS格式化的。我就想把记忆卡里的图片直接倒上外接硬盘,没有什么骚操作。把外接硬盘format也没问题,上面的东西早就倒下来了,但我竟然连format都找不到。说是用Disk Utility,在哪里?

求助万能的爱神:这事怎么弄?

的名 发表于 2022-10-13 22:51:50

NTFS Mac应该不能写。Disk Untility 里面右上角有个Erase。Erase的时候可以选格式。如果明确以后都用Apple的系统的话建议APFS,如果想PC和Mac通用的话就选fat。

老福 发表于 2022-10-13 23:08:49

我也觉得是格式问题。甚至碰到过同一个格式在windows系统下格式化后硬盘不能在Mac下用,需要从Mac机格式化后才能用。

cindia 发表于 2022-10-13 23:12:58

的名 发表于 2022-10-13 22:51
NTFS Mac应该不能写。Disk Untility 里面右上角有个Erase。Erase的时候可以选格式。如果明确以后都用Apple ...

Disk Utility在 Utilities 里面

晨枫 发表于 2022-10-13 23:19:22

的名 发表于 2022-10-13 08:51
NTFS Mac应该不能写。Disk Untility 里面右上角有个Erase。Erase的时候可以选格式。如果明确以后都用Apple ...

在哪里找到Disk Utility?

=========

啊,找到了。原来要倒application里去找,还习惯地在File Explorer/Finder里找呢,难怪找不到。

有FAT和E下FAT,选哪个?

还有一个问题:NAS也要重新format吗?还是NAS没有这个问题?我的NAS是Synology

沉宝 发表于 2022-10-13 23:43:58

晨枫 发表于 2022-10-13 23:19

=========

选exFAT,硬盘容量不受限。

沉宝 发表于 2022-10-13 23:47:14

晨枫 发表于 2022-10-13 23:19

=========

Synology有自己的接口,可以暂时不换。长期看选ext4比较好。

晨枫 发表于 2022-10-13 23:47:50

沉宝 发表于 2022-10-13 09:43
选exFAT,硬盘容量不受限。

嗯,这也是以前在Windows一直选NTFS的原因。ExFAT在windows里也能用,是吧?

有了ExFAT,Windows里还有选NTFS的理由吗?

晨枫 发表于 2022-10-13 23:48:55

沉宝 发表于 2022-10-13 09:47
Synology有自己的接口,可以暂时不换。长期看选ext4比较好。

能不换就不换吧,否则要推倒重装,太痛苦啦。多谢。

Ext4有什么好处?

阿忙 发表于 2022-10-14 00:00:47

MAC写NTFS好像要装个什么东西才行,几年前弄过,忘了,只记得是装了个软件

沉宝 发表于 2022-10-14 00:28:47

晨枫 发表于 2022-10-13 23:48
能不换就不换吧,否则要推倒重装,太痛苦啦。多谢。

Ext4有什么好处?

有了ExFAT,Windows里还有选NTFS的理由吗?

exFAT只是古老的FAT的简单扩充,能读写文件而已,其它的什么功能、安全性等都谈不上,所以Windows自己作为操作系统的本体还是装在NTFS上。

ext4各方面比较均衡,Windows不能直接读写,但通过Synology没有问题。以后你的NAS新添硬盘时可能考虑(假设你不在新旧之间构造阵列)

晨枫 发表于 2022-10-14 00:32:38

阿忙 发表于 2022-10-13 10:00
MAC写NTFS好像要装个什么东西才行,几年前弄过,忘了,只记得是装了个软件

嗯,不费那个事了。外接硬盘本来就是过渡性的存储,重新格式化算了。

阿忙 发表于 2022-10-14 00:34:38

晨枫 发表于 2022-10-13 11:32
嗯,不费那个事了。外接硬盘本来就是过渡性的存储,重新格式化算了。

小心不要格成mac format,那样windows那边读写会有问题

晨枫 发表于 2022-10-14 00:34:49

沉宝 发表于 2022-10-13 10:28
exFAT只是古老的FAT的简单扩充,能读写文件而已,其它的什么功能、安全性等都谈不上,所以Windows自己 ...

你这么一说,我想起来了:Sinology里的硬盘是Synology自己格式化的,其实我也不知道用的是什么格式,可能已经Ext4了?同一个NAS里,可以NTFS和Ext4的硬盘混用吗?

晨枫 发表于 2022-10-14 00:35:46

阿忙 发表于 2022-10-13 10:34
小心不要格成mac format,那样windows那边读写会有问题

嗯,格式化成ExFAT了,希望两边都能用。

长叶林 发表于 2022-10-14 00:36:01

我换成M1也遇到这个问题。偷懒的解决办法是把移动硬盘连到家里的NAS上,通过网络来读写。

沉宝 发表于 2022-10-14 00:37:22

阿忙 发表于 2022-10-14 00:00

几年前,如果你没有花钱或盗版,大概率是 ntfs-3g

晨枫 发表于 2022-10-14 00:37:50

长叶林 发表于 2022-10-13 10:36
我换成M1也遇到这个问题。偷懒的解决办法是把移动硬盘连到家里的NAS上,通过网络来读写。 ...

那也是个办法哈。不过我在外面,NAS在家里,就是图轻便才换M1嘛,想从记忆卡上直接把照片倒到外接硬盘上,需要能直接读写。

阿忙 发表于 2022-10-14 00:39:13

沉宝 发表于 2022-10-13 11:37
几年前,如果你没有花钱或盗版,大概率是 ntfs-3g

对对对,就是这个,3g,我记得了,当时还嘀咕了一句,三哥?不是阿三的产品吧

阿忙 发表于 2022-10-14 00:41:05

晨枫 发表于 2022-10-13 11:37
那也是个办法哈。不过我在外面,NAS在家里,就是图轻便才换M1嘛,想从记忆卡上直接把照片倒到外接硬盘上 ...

在外面晃的时候就不要带硬盘了,沉而且不安全,直接上传到苹果的免费icloud上就行了,回家再倒腾到硬盘上,或者家里跑个程序定时把icloud的东西转到硬盘上
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助:外接硬盘能读不能写