zhuyi2005 发表于 2022-8-21 02:47:20

晨枫 发表于 2022-8-21 02:11
我也不是专业的,但我认为做人需要做到一致性。对我来说,和服、西服都又特定历史,但在现在都只是服,不 ...

这我同意,本来也不是什么大事,突然就在网上火了。

hsb 发表于 2022-8-21 08:29:47

核心的问题是亚洲人衷心地崇拜白人,而互相看不起,比如中日韩三国民众之间。

晨枫 发表于 2022-8-21 08:37:28

jellobean 发表于 2022-8-20 17:37
我也很遗憾。你一大咖会把有限的时间用在网红带风向的话题上。 讲讲8.15的历史,对中国日本的意义,讲讲 ...

我不是什么大咖,一介草民而已。我讲what comes to mind,没有本事带风向,也不会命题作文。

晨枫 发表于 2022-8-21 08:38:09

hsb 发表于 2022-8-20 18:29
核心的问题是亚洲人衷心地崇拜白人,而互相看不起,比如中日韩三国民众之间。
...

Bingo!(光Bingo字数不够,据说还要加几个字才行……)

陈王奋起挥黄钺 发表于 2022-8-21 11:27:56

晨枫 发表于 2022-8-21 00:52
你当然有权骂回来。

我不知道中国是否有“不得穿戴代表军国主义和纳粹主义的符号”的法律,应该有。在南 ...

中国是成文法,法律规定永远滞后于实际形势。因此纠结在合不合法上没有必要。你有权穿和服在日本投降纪念日上街,警察有权传唤你去派出所呆24小时,爱国吃瓜群众有权围观,骂你。大家都呆在法律的框架内,胡怕胡啊?

这次公知文人炒作的点是穿衣自由,好吧,你可以享受你的自由,我也可以行使我的权力。

asquyd 发表于 2022-8-21 12:13:19

龙血树 发表于 2022-8-21 09:39
你可能认为,面子是超乎血恨血仇的事情,但很多中国人不是,他们不是为了面子。

很多中国人有血性。就 ...

怀念一下张纯如。太可惜了。

北京阿新 发表于 2022-8-21 18:41:05

陈王奋起挥黄钺 发表于 2022-8-21 11:27
中国是成文法,法律规定永远滞后于实际形势。因此纠结在合不合法上没有必要。你有权穿和服在日本投降纪念 ...

同样一批人,对待敏感日子穿和服就是“穿衣自由”,对待平时穿汉服就是“上门挑衅”,啧啧啧,这个就值得品一品了

常挨揍 发表于 2022-8-21 19:53:55

晨枫 发表于 2022-8-21 08:38
Bingo!(光Bingo字数不够,据说还要加几个字才行……)

观网也发了托虾米来着之冠的文章:国人近百年来对小日本一直有应激反应。看来确实如此;P

tangotango 发表于 2022-8-22 15:44:20

擎箭天使 发表于 2022-8-20 05:43
俺觉得吧,女孩子穿一下和服没有什么可以指责的。
和服本身并没有什么侵略性,但是,如果是日军军服就不一 ...

严重同意。武汉大学每年樱花开放的季节很多女孩子穿和服在花树下照相,没人会因此联想武大有这么多樱花是因为抗日战争中武大被日军当作华中区司令部并因此要求武大把樱花都铲平。军国主义有大家约定俗成的形象标识,比如二战军服、法西斯标志、膏药旗等,不能随意扩大化到该民族的一切文化形象。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 关于和服vs西服的小结