山菊 发表于 2012-7-29 02:09:00

鹧鸪天◆重访知青点

改稿:
我共白崖双鬓苍,韶华一段不言殇。心生春草怦然绿,路泞黄泥格外长。
青石瓦,紫苔墙,门前郁郁老槐桑。殷勤留客农家女,眉眼依稀像小芳。

初稿:
白崖看我鬓亦苍,韶华一段不云殇。心田春草怦然绿,山路淤泥格外长。
青石瓦,紫苔墙,门前郁郁老槐桑。殷勤留客农家女,眉眼依稀像小芳。

注一下第一句:当年插队的山村叫‘白崖脚’ (次韵)

散木轩主人 发表于 2012-7-29 02:12:41

眉眼依稀像小芳 - 绝了。

美国风中秋叶 发表于 2012-7-29 12:08:52

白崖看我鬓亦苍,韶华一段不云殇。心田春草怦然绿,山路淤泥格外长。
击赏山菊老师佳作!此小调生活气息浓郁,又能虚实交替,如“心田春草怦然绿,山路淤泥格外长。”还有眼前实景,青石瓦,紫苔墙,老槐桑,更得人物多情而生动,“眉眼依稀像小芳”,随手拾来,活泼生动。十分好读。赞!!

沅湘 发表于 2012-7-29 22:34:27

很好的定格。
云殇是什么样的殇?

海外逸士 发表于 2012-7-29 22:38:56

這裡的“云”是“雲”﹐還是人云亦云的“云”﹖這就是簡體字的弊病。這種情況好多。

南北客 发表于 2012-7-30 00:27:56

一读,好!再读,真好啊!

mike05 发表于 2012-7-30 20:59:40

白云深处狗尤苍,蹉跎已淡不经觞。黄泥青菜充肠绿,出水鸣蟾月照长。风热瓦,雨凄墙。回音入室动麻桑。当年十八真男女,几个如今念小芳。

山菊 发表于 2012-7-31 03:05:58

美国风中秋叶 发表于 2012-7-28 23:08 static/image/common/back.gif
青石瓦,紫苔墙,门前郁郁老槐桑。殷 ...

多谢秋叶老师点评!
再把不足之处列出一二就更完美了:)

山菊 发表于 2012-7-31 03:09:02

沅湘 发表于 2012-7-29 09:34 static/image/common/back.gif
很好的定格。
云殇是什么样的殇?

断句是:‘不云---殇‘~~~不想说那些青春的抛掷是一种牺牲。请参考楼下逸士老师的解释:)

心如生草怦然绿,路为含泥格外长。

山菊 发表于 2012-8-1 03:09:27

仁 发表于 2012-7-30 23:41 static/image/common/back.gif
心如生草怦然绿,路为含泥格外长。

仁师肯出手,说明还值得一改哈:)

琢磨了一下,很有收获~~~看来俺还得在虚字上多下功夫!

‘生/含’俩字,我还要在消化一下~~~尤其‘含泥‘,感觉不太自然呢?

云平也不喜‘淤泥’,说太‘实’~~~估计俺还得等参破这‘虚实‘关,填词才能入门。

《小芳》这首歌可能是太老了,我想找个视屏来贴都没有找到~~~

第一次听这首歌是在1994年,印象十分深刻:)

山菊 发表于 2012-8-1 03:09 static/image/common/back.gif

心如春草怦然绿,路为泥沙格外长?

小渊 发表于 2012-8-2 20:29:27

山菊 发表于 2012-8-1 03:09 static/image/common/back.gif

小芳很好啊,这个典故大家都熟悉,而且,也会让人有“时间催人老‘的感慨,当年小芳的女儿都长大了啊。

山菊 发表于 2012-8-3 05:03:53

仁 发表于 2012-8-1 23:27 static/image/common/back.gif
心如春草怦然绿,路为泥沙格外长?

改成:心生春草怦然绿,路泞黄泥格外长

索性再加一个颜色,凑成五彩:)

山菊 发表于 2012-8-3 05:13:34

小渊 发表于 2012-8-2 07:29 static/image/common/back.gif
小芳很好啊,这个典故大家都熟悉,而且,也会让人有“时间催人老‘的感慨,当年小芳的女儿都长大了啊。 ...

是啊~~~我故事里的‘小芳‘以前写过,当时才比我们大七八岁而已,可是已经生了七个孩子啦!
老三就是留客的农家女,我们住他们家时小姑娘才5岁~~~

第一次听这歌,是俺当时才2岁的小侄子唱的~~~小家伙要话筒,俺弟弟他爸爸正唱得来劲不肯给,他就开始号啕大哭。他爹无奈把话筒塞给他,哭声立马变成歌声~~~村里有个姑娘叫小芳~~~

歌厅里的人笑得呀,东倒西歪的{:187:}

小渊 发表于 2012-8-2 20:29 static/image/common/back.gif
小芳很好啊,这个典故大家都熟悉,而且,也会让人有“时间催人老‘的感慨,当年小芳的女儿都长大了啊。 ...

小冤家,躲在哪里恋爱呢?

山菊 发表于 2012-8-10 03:17:35

小渊77万字的长篇,才完工,累死了,干大事涅。

等了好久了~~~俺们啥时候才能读到啊?

山菊 发表于 2012-8-10 03:17 static/image/common/back.gif
等了好久了~~~俺们啥时候才能读到啊?

里面一定有俊朗的男人,等着瞧。

板筐 发表于 2012-8-13 04:40:06

啧啧,看来俺是没机会当知青啊,后悔啊

山菊 发表于 2012-8-19 12:34:15

板筐 发表于 2012-8-12 15:40 static/image/common/back.gif
啧啧,看来俺是没机会当知青啊,后悔啊

有啥好后悔的,俺只不过是想得开罢了~~~筐师不是当过回乡知青吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 鹧鸪天◆重访知青点