美国风中秋叶 发表于 2012-7-24 01:02:27

千秋岁-思友

千秋岁-思友/风中秋叶
荔湾湖外,花色随春退。清浅处,荷香碎。
浮光疏影乱,蓬鸟轻吟醉。诗心远,白云珠水遙相对。

去岁同窗会,小盏青花盖。杯起落,言犹在。
读书人有梦,花甲心难改。西关画,随风万里飘洋海

千秋岁·水边沙外/秦观
水边沙外,城郭春寒退。花影乱,莺声碎。
飘零疏酒盏,离别宽衣带。人不见,碧云暮合空相对。

忆昔西池会,鹓鹭同飞盖。携手处,今谁在?
日边清梦断,镜里朱颜改。春去也,飞红万点愁如海。

黄庭坚和作如下:

苑边花外,记得同朝退。飞骑轧,鸣珂碎。
齐歌云绕扇,赵舞风回带。严鼓断,杯盘狼藉犹相对。

洒泪谁能会?醉卧藤阴盖。人已去,词空在。
兔园高宴悄,虎观英游改。重感慨,波涛万顷珠沉海。

仁:这正是黄山谷思念/思悼秦观而步韵秦观的。

山菊 发表于 2012-7-24 03:06:54

读书人有梦,花甲心难改~~~诗心不老{:222:}

飘洋海~~~略嫌凑

美国风中秋叶 发表于 2012-7-24 03:59:53

山菊 发表于 2012-7-24 03:06 static/image/common/back.gif
读书人有梦,花甲心难改~~~诗心不老

飘洋海~~~略嫌凑

去岁同窗会,小盏青花盖。杯起落,言犹在。读书人有梦,花甲心难改。西关画,随风万里飘洋海。
多谢山菊老师阅读并评。此处解析一下:友人少白自号“西关隐士”擅长国画,(科班出身)花甲退休后,仍创作不断,他流露一心愿:希望他的画能够在海外流传、收藏,最好能办画展。后来此君画作在鄙人推荐下,果然如愿在美国《星岛日报》,日本《中日交流》杂志登载,我为了记录此事,特意直陈一句:“西关画,随风万里飘洋海。”若有好的建议,我愿听取。谢谢山菊!

山菊 发表于 2012-7-24 04:25:38

美国风中秋叶 发表于 2012-7-23 14:59 static/image/common/back.gif
去岁同窗会,小盏青花盖。杯起落,言犹在。读书人有梦,花甲心难改。西关画,随风万里飘洋海。
多谢山菊 ...

我也是瞎感觉啦~~~这个词牌我还没有学习过,凭感觉的话偶大概又会俗俗地说:飘过海:)

秋叶老师是个热心人{:222:}

美国风中秋叶 发表于 2012-7-24 22:51:32

山菊 发表于 2012-7-24 04:25 static/image/common/back.gif
我也是瞎感觉啦~~~这个词牌我还没有学习过,凭感觉的话偶大概又会俗俗地说:飘过海:)

秋叶老师是个热 ...

实话实说,我学诗词没有上过学拜过师,一切都是跟着诗词写作指导学习的,而《千秋岁》这个词牌我也是第一次学填的,仅限于自娱自乐,放到这里就是为了增加一点气氛。感谢山菊老师的关注!

山菊 发表于 2012-7-25 04:06:10

美国风中秋叶 发表于 2012-7-24 09:51 static/image/common/back.gif
实话实说,我学诗词没有上过学拜过师,一切都是跟着诗词写作指导学习的,而《千秋岁》这个词牌我也是第一 ...

自娱自乐,能开心就好啊{:189:}

等俺忙过这段,也要重新开始学词~~~

严格步韵黄山谷的。赞。

南北客 发表于 2012-7-27 19:00:37

耐读,学习了。
看来是个老广州,问候。

美国风中秋叶 发表于 2012-7-28 04:57:21

仁 发表于 2012-7-25 10:17 static/image/common/back.gif
严格步韵黄山谷的。赞。

多谢仁兄关注,此作是我第一次也是唯一一次填写《千秋岁》是仿照秦观《水边沙外》填的,请多指教。

千秋岁·水边沙外/秦观
水边沙外,城郭春寒退。花影乱,莺声碎。飘零疏酒盏,离别宽衣带。人不见,碧云暮合空相对。
忆昔西池会,鹓鹭同飞盖。携手处,今谁在?日边清梦断,镜里朱颜改。春去也,飞红万点愁如海。

美国风中秋叶 发表于 2012-7-28 04:57 static/image/common/back.gif
多谢仁兄关注,此作是我第一次也是唯一一次填写《千秋岁》是仿照秦观《水边沙外》填的,请多指教。

千秋 ...

你的题目是思友,我就认为是从黄庭坚来的了。你看这首:

苑边花外,记得同朝退。飞骑轧,鸣珂碎。齐歌云绕扇,赵舞风回带。严鼓断,杯盘狼藉犹相对。 洒泪谁能会?醉卧藤阴盖。人已去,词空在。兔园高宴悄,虎观英游改。重感慨,波涛万顷珠沉海。

这正是黄山谷思念/思悼秦观而步韵秦观的。

美国风中秋叶 发表于 2012-7-29 10:31:59

仁 发表于 2012-7-28 10:16 static/image/common/back.gif
你的题目是思友,我就认为是从黄庭坚来的了。你看这首:

苑边花外,记得同朝退。飞骑轧,鸣珂碎。齐歌云 ...

感谢仁兄回复,你所提供的千秋岁好极了,大大丰富了我的博文呢。实话实说,在此之前我并没有注意到黄庭坚有这样一首和作,我一定要把这作品存进博文内收藏。十分感谢!握手!

美国风中秋叶 发表于 2012-7-29 10:42:12

南北客 发表于 2012-7-27 19:00 static/image/common/back.gif
耐读,学习了。
看来是个老广州,问候。

我生在广州,长在广州,还是老西关呢,当年就是和老友在西关人家饮茶吃饭,餐馆外的荷花更给我留下了深刻印象。我的作品主要是给我和朋友写的,所以“西关画……”别人未必明了,自觉无所谓。。。感谢你的关注。

南北客 发表于 2012-7-30 00:19:19

美国风中秋叶 发表于 2012-7-29 10:42 static/image/common/back.gif
我生在广州,长在广州,还是老西关呢,当年就是和老友在西关人家饮茶吃饭,餐馆外的荷花更给我留下了深刻 ...

哈哈,我是老东山,也常去西关。
问好!

美国风中秋叶 发表于 2012-7-29 10:31 static/image/common/back.gif
感谢仁兄回复,你所提供的千秋岁好极了,大大丰富了我的博文呢。实话实说,在此之前我并没有注意到黄庭坚 ...

空闲时我会访问你的博克。谢谢先。
页: [1]
查看完整版本: 千秋岁-思友