烟波钓徒 发表于 2011-5-31 23:32:41

第三类谎言 一

In God we trust; all others must bring data.
W. Edwards Deming上帝他老人家我们是相信的,其他人要说服我们,请拿出数据来。德明最近准备乱侃一些关于统计的小故事,争取一周一篇吧。先占个坑。。很久以前在河里挖的坑,现在在这里填了吧。一、 数据和事实
统计和概率一般容易混在一起。其实他们是一个硬币的两个方面。如果我们知道一个硬币是均匀的,那么我们可以预测丢一次硬币后出现正面和反面的概率各为50%。而统计做的事情恰好相反,假设我们观察到丢了1000此硬币,其中520此是正面,480次是反面,而我们现在需要判断这个硬币是否真是均匀的。这就是统计。
简单点说,从模型得到数据,是概率论。从数据反推数据产生的模型,这个就是统计。
而因为很多时候,大家对事实有自己的不同的偏好或者需要。所以,统计成为杀人越货,居家旅行的必备良药。
想要弄清楚事实吗?去学统计吧。
想要混淆事实,浑水摸鱼?去学统计吧。
下面是两个例子,
1,还记得前不久深圳某公司接连发生员工跳楼事故。理所当然的,大家纷纷声讨黑心资本家草菅人命等等。另外一些人则谴责媒体的报道引起心理上的连锁反应。到底哪种说法有道理?
2,前段时间统计局官员说中国人均住房月开支是111元?他在说谎吗?

鼎革 发表于 2011-5-31 23:35:38

回复 烟波钓徒 的帖子

1. endogeneity?
2. selection bias?

pengk 发表于 2011-5-31 23:46:59

对于2,一定有办法证明¥111这个数字没有说谎,不过,这个数字的含义会意味着什么,一定会有人在说谎~~~

老芒 发表于 2011-5-31 23:50:16

第一个,当然是资本家黑啊,媒体那么报道,还不是资本家控制的,相互指责不过是人家的内斗游戏罢了。
第二个,数字那是肯定的,全国那么多人房子不花钱,至于每个月花个几百块几千块几万块在房子上的,为那么庞大的基数除,基本上也没多少了。

水风 发表于 2011-6-1 01:31:33

回复 烟波钓徒 的帖子

赶紧接着说啊,{:209:}

老马丁 发表于 2011-6-1 03:44:41

继续继续,接着忽悠

不感冒 发表于 2011-6-1 11:02:24

第二个数字应该是真实的,关键是怎么统计出来的?8亿左右农村人口的住房,地免费,盖一栋房子能住几十年,把城市人口放进去平摊下来还真不多。
社会上没人关心农村住房问题,关心的是城市住房问题。。。

统计成为杀人越货,居家旅行的必备良药。
统计局把统计玩的最出神入化了吧。

胖卡门 发表于 2011-6-1 11:25:41

要说全国,那第二个数字还真的很真实,弄不好还高了,毕竟咱还有8亿农民兄弟么,我老家乡下的房子貌似是我6岁时盖的,这么多年成本一平均,每月也就不到十块钱。说道房子,大家过多的把目光放在城市小白领身上了,而且还得是外来的。仅仅就我所见而言,老南京本地人就没有没有房子的,大多不止一套。哭天喊地的基本都是外地毕业生后来这里工作的。不考虑其他问题,起码大部分人是稳定的基本盘。

安静 发表于 2011-6-1 11:26:27

1是以谎言推翻真实,或者说以无关的无法证明的事情反对真实的事实
2是真实的谎言

胖卡门 发表于 2011-6-1 14:56:34

回复 安静 的帖子

看楼上,2绝对不是谎言,如果说是,那就是说多了。

安静 发表于 2011-6-1 19:42:10

回复 胖卡门 的帖子

土地性质不同,国有土地和集体土地。流通范围也不同,不同权同利。严格来说是两个不同的商品,购买和维修的手续、费用也不同,所以不能平均,因此,是谎言{:215:}

安静 发表于 2011-6-1 22:43:37

是啊,我多么想去胖卡门老家买房子去啊,包个小山坡,挖个小池塘,养只大狗狗,喂上一群小鸡仔,可是我无法合法的买到,胖卡门家的房子对我来说,不是房子是梦想。我倒想能合法的做个分母去平均呢。有点歪楼了{:213:}

二郎神 发表于 2011-6-26 23:51:02

回复 烟波钓徒 的帖子

求解惑{:196:}

暗夜雪武 发表于 2011-6-27 10:38:28

看了2,就知道为什么说中国是发中国国家的道理是一样的

荷子 发表于 2011-6-27 22:40:23

回复 烟波钓徒 的帖子

{:237:}

想起那个著名的笑话——谎言,该死的谎言,统计数字。

个人感觉,从某个角度上说,一旦度量定下来了,数字也就定下来了,所以,很多时候还要看度量是如何确定的。

XYZX 发表于 2011-6-29 22:09:25

回复 鼎革 的帖子

一针见血,太专业了。

不想咋呼 发表于 2011-6-30 08:51:17

我很头疼,一直想不起来自己到底学了数理统计没有{:198:}

坚持到底 发表于 2012-7-29 22:33:38

下面呢,下面。

pijiazui1987 发表于 2012-8-5 18:11:29

统计是门学问,看懂统计数据更是门学问。。。。

田做 发表于 2012-11-1 09:54:47

楼主这个帖子弃楼很久了吧,我每次看到都进来看有没有下文啊,楼主什么时候更新啊
页: [1] 2
查看完整版本: 第三类谎言 一