美国风中秋叶 发表于 2012-7-18 01:18:03

五绝-虚心无尽藏-题光中字画

五绝-虚心无尽藏-题光中字画/风中秋叶
得月云之外,虚心无尽藏。
喃呒佛去意,自在不思量。
07-18-2012

山菊 发表于 2012-7-18 01:57:47

汗~~~{:213:}

这个字认识偶,反之不成立~~~

美国风中秋叶 发表于 2012-7-18 06:26:26

山菊 发表于 2012-7-18 01:57 static/image/common/back.gif
汗~~~

这个字认识偶,反之不成立~~~

呵呵,没有那个境界是没办法弄得清而且明得白的,唉,什么是“虚心无尽藏”呢?

mike05 发表于 2012-7-18 09:00:05

笔来清浊外,深浅墨中藏。虚实人猜意,欲依肥瘦量。

美国风中秋叶 发表于 2012-7-18 10:15:44

清风心内外,虚实字中藏。解读由人意,浓淡不思量。

山菊 发表于 2012-7-19 02:51:10

美国风中秋叶 发表于 2012-7-17 17:26 static/image/common/back.gif
呵呵,没有那个境界是没办法弄得清而且明得白的,唉,什么是“虚心无尽藏”呢? ...

这个字偶真认不出来,哪还敢提‘境界’呀~~~坦白说,俺学诗已经很吃力了,书画之类就只能站在门外羡慕着啦{:206:}

刚才打电话问我家先生这是哪个汉字,号称喜欢书法的他居然也没认出来~~~赫赫,被俺嘲笑了一番{:191:}

美国风中秋叶 发表于 2012-7-19 05:28:03

山菊 发表于 2012-7-19 02:51 static/image/common/back.gif
这个字偶真认不出来,哪还敢提‘境界’呀~~~坦白说,俺学诗已经很吃力了,书画之类就只能站在门外羡慕着 ...

书者,光中老师就是台湾中文教授李聪明,他年逾八十,写书弄字多年了,至今犹自玩他心中的艺术书法,写什么《二十世纪艺术思潮的书法创作》,如此这般,岂不把如我等不懂者害惨?而据他著书立说的介绍,此之为立体书法。
哈哈,什么是“立体书法’?我根本看不懂光中老师写的什么东东呢!莫不又是大家一类的高人故弄虚玄的“一派胡言”却谓之自成一格?老先生却如是说:“我把‘虚心无尽藏’的五个字用立体的写法先在画面的中心写‘虚’字,再于虚字的下方紧靠着写‘心’字,再于虚字的右边写‘无’字,又于虚字的左边写‘尽’字,然后在‘虚心无尽’四个字的上面写一个又大又浑厚的‘藏’字,把原来写好的一堆‘虚心无尽’等字全压在下面,最上面的藏字也和虚心无尽重叠而呈现立体形状。类似于立体原理用于立体书法。”
想着老教授一付认真创作的样子,我虽然看不懂,也不敢再胡言造次了,立马恭敬于字幅前自省,心想自己不懂原就是没有这样的艺术境界,毕竟外行人看的是皮毛,内行人说的是自有道理,忽然有致,写了四句无厘头:“得月云之外,虚心无尽藏。喃呒佛去意,自在不思量。”写好后,自己也不知道写的是什么?可写得自在就成了,懂不懂真的无所谓,毕竟诗人写的什么诗啊,词的,也不是别人都懂的,就如那些总是念“喃呒,喃呒……”者,也不在乎别人懂不懂呢,至于旁人,若听不懂,弄不明的,尊重就是了。

山菊 发表于 2012-7-21 00:41:08

美国风中秋叶 发表于 2012-7-18 16:28 static/image/common/back.gif
书者,光中老师就是台湾中文教授李聪明,他年逾八十,写书弄字多年了,至今犹自玩他心中的艺术书法,写什 ...

第一次听说‘立体书法‘,真是长知识了!

多谢秋叶老师耐心解惑!

{:207:}

美国风中秋叶 发表于 2012-7-21 05:02:37

多谢山菊老师理解,这里还有一联“深谷鸟啼云似水,远林花落雨如烟”,也是光中老是作品,该作以风景画的透视图形状,道路两旁以七字联构成两行路树,树下的道路为“君子之道”,全幅以文字构成立体书法, 我觉这老教授的创作颇有意思呢。别人是否接受,见仁见智了。

深谷鸟啼云似水,远林花落雨如烟.

山菊 发表于 2012-7-22 00:30:11

美国风中秋叶 发表于 2012-7-20 16:02 static/image/common/back.gif
多谢山菊老师理解,这里还有一联“深谷鸟啼云似水,远林花落雨如烟”,也是光中老是作品,该作以风景画的透 ...

这个好玩~~~谢谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 五绝-虚心无尽藏-题光中字画