mike05 发表于 2012-7-16 20:54:09

盆里芷兰盆外香

满江红

仰望长天,相邀处,晴中好月。剑光初起,激情横涌,古今皆绝。不忍山河从此破,且将忧乐弥焉缺。愿有年,炼石补苍夷,由评说。

子规泪,杜宇血,人世恨,三生切。仗周郎浩气,引兵挥铁。一洗卢沟沉邑耻,再糜倭肉修疆裂。莫迟疑,收拾我江山,英雄烈。

水榭浮香到我家,朦胧赏月未邀花。兑杯何必深浅上,借影来时梦有涯。

桃花落处喜悲同,十里流香又向东。一段时髦牵水去,三千雅俗此相逢。若非昨夜倾盆雨,孰羡古今吟魄风。圆缺梦中斟酌久,未曾些许为词工。

雨后枝头数落残,莫将来去镜中看。未曾丝断悲刀切,一样情连两处难。

香流十里哪村终,前度刘郎拂面红。欲将诗卷扶墙展,却是超然字迹中。

适逢风雨听雷天,醒我糊涂又向贤。李杜文摘今古绝,寻常读罢怕成篇。

指月谁知我是真,推敲一夜月无尘。吟哦本是逍遥事,何必自成辛苦人。

雨后新枝节节长,婆娑竹意乱涂墙。无心问究谁同也,盆里芷兰盆外香。

美国风中秋叶 发表于 2012-7-16 22:17:52

这首满江红很有气势,激情、豪气都跃然纸面,更有国家恨、民族心扑面而来,颇值一读。赞!

美国风中秋叶 发表于 2012-7-16 22:21:01

水榭浮香到我家,朦胧赏月未邀花。兑杯何必深浅上,借影来时梦有涯。
诗写得很新鲜,意境也好,颇有味道,还是要赞!个见:最好有诗词题目,这样读者就可以评点你的诗词是否对题了。另“浅”出律。

mike05 发表于 2012-7-17 03:08:31

美国风中秋叶 发表于 2012-7-16 22:17 static/image/common/back.gif
这首满江红很有气势,激情、豪气都跃然纸面,更有国家恨、民族心扑面而来,颇值一读。赞! ...

问好,多谢垂赏,今天的诗词都是临屏步人韵而作。

mike05 发表于 2012-7-17 03:11:16

美国风中秋叶 发表于 2012-7-16 22:21 static/image/common/back.gif
诗写得很新鲜,意境也好,颇有味道, ...

谢谢。俺是望韵起意,随口耕和,实是借盏吟哦,聊作练笔消遣。因时常有借其韵而不跟其意,故抑或不用其题了。

山菊 发表于 2012-7-17 03:15:28

赞同秋叶老师~~~最好有诗词题目,可以帮助像我这样的读者更好地理解诗句内容!

借影来时梦有涯~~~喜欢这句!

吟哦本是逍遥事,何必自成辛苦人~~~迈五老师自得其乐,也是一种活法。支持!

mike05 发表于 2012-7-17 03:20:14

山菊 发表于 2012-7-17 03:15 static/image/common/back.gif
赞同秋叶老师~~~最好有诗词题目,可以帮助像我这样的读者更好地理解诗句内容!

借影来时梦有涯~~~喜 ...

问好山菊。多谢垂赏。跟音乐一样,有标题,有无标题。由于是步韵,常不拟题。而把人家的原玉也考来又嫌太长了。
页: [1]
查看完整版本: 盆里芷兰盆外香