美国风中秋叶 发表于 2012-7-15 01:02:38

五绝-七首(征求意见稿)

山菊老师及爱坛诗友:您们好!最近得诗友天端来信,要我选五首作品送《海外诗库》,我希望诗友按照自己的喜欢程度给我下面的诗作排一个序,更欢迎诗友坦诚提出修改意见。谢谢!风中秋叶 7-14-2012

五绝
五绝-为古稀老人画像
闲然双剪手,望尽北窗前。
忽见儿孙至,花开老眼边。

五绝-自勉
起落寻常事,高低自在行。
应知秋叶下,来岁有春生。

五绝-祭祖有作
纸烛灰烟尽,追思未渐微。
心云难作雨,故绕青山飞。

五绝-思乡
心云连故土,梦水入乡关。
寸草知何处?黄花绕北山。

五绝-新年随笔
爱诗缘李杜,落笔竟连篇。
借得青山意,三千是一年。

五绝-春日读梅
山明人欲近,雪化岭梅开。
入静听春语,禅声逐岁来。

五绝-读南亭国画选
一墨心天广,云禅在水湾。
徐然行静道,不必进深山。

山菊 发表于 2012-7-16 07:40:44

应该不止五首吧?

这是我的排序~~~凭感觉哈:

五绝

五绝-为古稀老人画像
喜见儿孙至,花开老眼边。

五绝-自勉
起落平常事,高低自在行。

五绝-读南亭国画选
一墨心天广,半禅在水湾。

五绝-祭祖有作

五绝-思乡

五绝-新年随笔
爱诗缘李杜,落笔竟连篇。
借得青山意,三千是一年。

五绝-春日读梅
山明人欲近,雪化岭梅开。
入静听春语,禅声逐岁来。

美国风中秋叶 发表于 2012-7-16 19:55:12

山菊 发表于 2012-7-16 07:40 static/image/common/back.gif
应该不止五首吧?

谢谢山菊老师认真阅读并作出排序,诗词评估排序是很难的,个人角度不同,喜好不同,选择也不同,下面是美华诗友邓治老师的排序及简单评点:

秋葉兄,下面是我的意見:

1)五绝-自勉
起落平常事,高低自在行。应知秋叶下,来岁有春生。
2)五绝-新年随笔
爱诗缘李杜,落笔竟连篇。借得青山意,三千是一年。
3)五绝-祭祖有作
纸烛灰烟尽,追思未渐微。心云难作雨,故绕青山飞。
4)五绝-思乡
心云连故土,梦水入乡关。寸草知何处?黄花绕北山。
5)五绝-为古稀老人画像
闲然双剪手,望尽北窗前。喜见儿孙至,花开老眼边。
6)五绝-春日读梅
山明人欲近,雪化岭梅开。入静听春语,禅声逐岁来。
7)五绝-读南亭国画选
一墨心天广,半禅在水湾。徐然行静道,不必进深山。

秋叶兄,要排出一个先后来,这是一个困难的任务:你这些是精品中的精品啊。现在再认真读来,又有些新的收获了,所以真的很难决定。勉为其难吧。

我把《自勉》排在第一位,因为它表现了诗人豁达的心胸。“应知秋叶下,来岁有春生。”更是名句。
《新年随笔》各句皆好,我很喜欢。表明了你学诗的缘起,“落笔竟连篇”、“三千是一年”豪迈而有新意。《祭祖有作》与《思乡》两首题材相似,用词也有共同处,宜选其一。我认为“纸烛灰烟尽,追思未渐微”很有意境,“心云连故土,梦水入乡关”,上下句文意有點類似,有點拼湊的痕跡。而两首的第二联都不错,故绕青山飞的“故”字尤为传神,是诗眼。重读《为古稀老人画像》,发现原来我觉得平淡些,是没有看到两联之间的内在联系。現在我觉得“望尽北窗前”的尽字用得很妙。第六首,我最喜欢“听”字,那是诗眼。至于《读南亭国画选》意境也很不俗,与上一首都有一个禅字,如果要选,可以选其中的一首。如果这样的话,我觉得还是把《春日读梅》排在前面吧。排列真的很难取舍,吾兄请谅!

楚天 发表于 2012-7-16 23:23:03

俺最喜欢这几首:

五绝-祭祖有作

五绝-读南亭国画选

五绝-为古稀老人画像

其它各首都好,但相对来说略有重复感。

美国风中秋叶 发表于 2012-7-17 02:14:35

楚天 发表于 2012-7-16 23:23 static/image/common/back.gif
俺最喜欢这几首:

五绝-祭祖有作

感谢楚天赏阅,
1,《祭祖有作》末句,“故绕青山飞”末三字本是应该避免的“三平脚”获“三平调”,但我喜欢该“青山”隐含有名句“青山处处埋忠骨”的意思,所以坚持用“青山飞”,特与说明。
2,《读南亭国画选》,第二句,“半”字也出律了,是犯了孤平,如何改,还请朋友支招。
3,《为古稀老人画像》颇得喜欢阅读诗词浅白的读者欢迎,曾得国内诗词评论家好评,认为是写得最好一首,美国散文家刘荒田就最喜欢这一首《老人》,其次是《读南亭国画选》,然后是《自勉》,你们有两首感觉十分接近。感谢楚天朋友的友情反馈,远握!秋叶 7-18-2012

美国风中秋叶 发表于 2012-7-17 02:20:54

山菊 发表于 2012-7-16 07:40 static/image/common/back.gif
应该不止五首吧?

顺便说一句,香港小土豆最喜欢的是《春日读梅》评价是工整灵动。可谓:个人喜好,自有见地。

山菊 发表于 2012-7-17 02:52:00

美国风中秋叶 发表于 2012-7-16 13:20 static/image/common/back.gif
顺便说一句,香港小土豆最喜欢的是《春日读梅》评价是工整灵动。可谓:个人喜好,自有见地。 ...

所以还是以自己的感觉为准吗{:187:}

反正我自己的诗是这样~~~首先是写给自己看的。先满足自己跟自己对话这个需求,然后考虑如何照顾读者。既然写了要发出来,自然也希望能调动有类似情绪的读者,若能得到共鸣,满足的程度就更大了不是:)

出律也不是问题~~~像这种作者精心挑选出来的作品,我甚至都不会去关注格律。一般来说,熟手作品中的格律问题,要吗是一时粗心,要吗就是有人家的道理。

应知秋叶下,来岁有春生~~~的确是好句子。但前两句太虚就觉得枯了~~~大概就是楚天说的‘偏说理‘了。我现在的口味偏淡,喜欢比较家常,比较自然的:)

山菊 发表于 2012-7-17 02:59:22

五绝-为古稀老人画像
闲然剪双手,久立北窗前。

前两句,冒昧动了一下手脚~~~感觉这样读着更顺些~~~仅供参考哦!

美国风中秋叶 发表于 2012-7-17 03:47:28

山菊 发表于 2012-7-17 02:59 static/image/common/back.gif
五绝-为古稀老人画像
闲然剪双手,久立北窗前。

多谢你的关注,不过不怕只说:照你如此一改,索然无味!

山菊 发表于 2012-7-17 04:22:37

美国风中秋叶 发表于 2012-7-16 14:47 static/image/common/back.gif
多谢你的关注,不过不怕只说:照你如此一改,索然无味!

太好了~~~愿闻其详!

不会品味是我的短板,所以平时也不敢瞎评.秋叶既是老朋友,故敢乱说~~~正是欲从这样的探讨中慢慢学会品诗呢:)

故此,很想听听前两句隐含的内涵!
后两句我理解起来没问题而且是非常喜欢的{:222:}

美国风中秋叶 发表于 2012-7-17 05:54:47

1,“闲然双剪手”,描写一个人把双手剪起来,一幅得闲无事的样子,起句平平,(若有人理解为剪子剪到了手,那么就不要读诗了,呵呵……),“双剪手”在音韵上有起伏,且合平仄,比不合平仄的“剪双手”好听多了。而且“双剪手”,暗暗说明该人是把手剪在身后;“剪双手”,则可能是手放在前面,这就微有不同了。生活中“剪“在前面的多是中年人,剪在身后的多是老年人,我常说“微处见精神”,就是说一个微细动作也能说明人的心态的。

2,“望尽北窗前”,进一步描写主人的行为,“望尽”含有动态感,神态感,还有心态感,毕竟望眼欲穿,这是大家都能够理解的,所以邓治评说“尽字用得很妙”是说明了他作为读者的感觉的。这句诗,刚好承托了首句,这个闲人其实不闲,主要是心的不闲,隐隐说明此人在等待,等待什么?下面两句就说明了……
若用“久立”不仅缺乏动感,而且很难说明心态,可说神韵尽失。乃是大俗手!

我乃性情中人,此处坦然说诗,并没有把该作看成自己的作品,而是以诗说诗而已。如果说的不对,还请诗友海涵。谢谢!

山菊 发表于 2012-7-18 03:21:43

美国风中秋叶 发表于 2012-7-16 16:54 static/image/common/back.gif
1,“闲然双剪手”,描写一个人把双手剪起来,一幅得闲无事的样子,起句平平,(若有人理解为剪子剪到了手 ...

赫,抛砖果然能引玉~~~首先谢谢秋叶老师详细解答!!!
{:207:}{:209:}

读完还是有些晕,请秋叶老师先谅解俺的悟性不够,多加点拨,我也能进步快点儿~~~下面举手提问:

“双剪手”在音韵上有起伏,且合平仄,比不合平仄的“剪双手”好听多了---我最高不明白的就是音律!这音韵的起伏,不知道该如何感受?
先说说我的感受吧~~~我是把‘双剪手/剪双手‘反复读了好几遍(普通话哈:),感觉‘剪,手‘都是第三声,挨在一起有点不太顺畅。分开变成‘剪双手’,我读着就舒服多了~~~而且平平仄平仄也不出律。 

至于从‘剪手‘看出前后以及年龄的不同,这个就是长知识了~~~不知道有没有出处?

“望尽”含有动态感,神态感,还有心态感,毕竟望眼欲穿,这是大家都能够理解的---嗯,如果是‘望尽北窗‘,我能消化。加了个‘前’字,就晕菜啦~~~好象‘望尽‘后面该有点啥吧?比如:‘望尽南飞燕/望尽天涯路/望尽相思眼/望尽床头秋月/望尽黄茆是海边~~~‘

也许我还停留在文通字顺的入门阶段,还没有学到这样遣词造句的方法。这句得到过高人肯定,秋叶老师正好可以教我呢:)

既是‘探讨’读后感,无需论‘对错‘。大家都能像秋叶君这样坦诚说出自己的见解,相信各自都会有所收获的!

再一次感谢!
{:237:}

美国风中秋叶 发表于 2012-7-18 06:29:37

山菊 发表于 2012-7-18 03:21 static/image/common/back.gif
赫,抛砖果然能引玉~~~首先谢谢秋叶老师详细解答!!!

晕了,我看到的是岭,怎么别人看到的是峰?

山菊 发表于 2012-7-19 03:17:09

美国风中秋叶 发表于 2012-7-17 17:29 static/image/common/back.gif
晕了,我看到的是岭,怎么别人看到的是峰?

哈哈~~~所以才有‘诗向会人吟’一说嘛!

秋叶老师不用跟俺一般见识,我的古文知识几乎为零,也不想费大力气补课。所以一向都是用‘无知者无畏‘的态度提问的~~~当然也不会指望所有的老师都耐心回答。反正问不问在我,答不答在老师啦:)

南北客 发表于 2012-7-27 19:18:57

喜欢这几首,不分先后:

五绝-自勉
起落平常事,高低自在行。

五绝-祭祖有作

五绝-思乡

五绝-读南亭国画选

美国风中秋叶 发表于 2012-7-28 04:49:39

南北客 发表于 2012-7-27 19:18 static/image/common/back.gif
喜欢这几首,不分先后:

五绝-自勉

多谢南北客参与支持。最近我征集到96为诗友的回复,如以进入牌三名次数作计算最多的是《自勉》与《为古稀老人画像》同为54次,(但排位第一的《自勉》有32次,《为古稀老人画像》有29次),随后是《思乡》41次;若以第一名得3分,第二名得2分,第三名得1分计算,《自勉》得135分,《为古稀老人画像》得94分,《思乡》得92分。随后是《读梅》66分,《祭祖》59分,《南亭》55分,《新年》24分。显见较受欢迎的还是《自勉》、《老人》、《思乡》。再次感谢诗友关注。握手!
页: [1]
查看完整版本: 五绝-七首(征求意见稿)