老财迷 发表于 2020-12-31 09:11:57

特殊的修车经历

昨天一早,和LD开车送孩子上学,从地库刚一往外走,LD说车有毛病了,中控屏幕显示了变速器故障、仪表盘显示要维修。LD踩油门转速表2000多,只听见轰鸣不见车速提高。
就这样勉强开到学校附近,孩子走过去,我们进4S店。我家车是东风标致、4S店是东风雪铁龙,生怕坏在路上,又难得修一次车也没多想,就进去了。
居然7:30就有人上班了,问了下情况,说我们检测后如果不在这修理,收200检测费。留下了车钥匙,登记了一下,我们就走了。
在外边寒风中去公交车站,走路1分钟就觉得腿受不了了{:204:},我还穿了两条秋裤{:212:},只能慢跑暖和点。

约9点,LD接到电话:变速箱有问题,我们得从外边请人来修,要1万多。LD又问了2家4S店,也都是估价1万多,精确点的说是1万4、1万5。换新的变速箱是4、5万。
这车新车才12、3万,换新变速箱也太贵了啊。
和LD一商量,这请人修不太靠谱啊,还是去当初买车的4S店吧,取车时坐地铁过去也方便一些。

立即有同事说:卖了卖了,买新的
我也想啊,这不最近有点大的开销,手头紧张,不能再买新车了。

12点过,我打保险客服,准备要求免费的拖车服务。现在很多客服都是人工智能的语音服务,这个我有心理准备。电话接通后,不听对方说完,我直接说:拖车服务。对方答:请您打95xxx,我们这边是保险报价的。
我{:206:} 丢人啊,没听出来真人假人,还打错了电话。
再打95xxx,多听了两句,确认是假人,然后被假人支到用手机APP自助完成,短信发了个链接给我。
这APP我当然有,没想过能自助下单拖车{:206:}

自助下单后,有拖车师傅接单,打电话来问具体位置。一听要从4S店拖车出来,说:我们不从修理厂、4S店拖车出门的。
我:我们找的店不对,它得请人修,我们付200元检测费就和它没关系了,它不会有意见的。
师傅:不是它的问题,是我们这边,我问下头。
我心里一堆问号{:199:},这是啥风俗?随口说:那我开出来到路边吧。
师傅:还能开?
我:只能1档,开一点可以。
师傅:那就行,我10多分钟能到。
我:我爱人过去,您等一下我回复您。
......
LD过去了,开车到路边,打电话给我,车没事了,不显示故障了。还能有这种好事{:208:}
我让LD开远点,加油门看一下。结果仍无问题,LD也给拖车师傅说了情况,拖车师傅取消了订单。
难不成是早晨天太冷了,某个电子元器件误报?到中午天暖和点就没事了?
有同事说,当初在美帝租车,开了几天后,车加速到D5 100KM/h左右都没问题,但再踩油门速度就上不去,肯定没设定速巡航。100KM/h也还行,就想将就开吧,开着开着又好了。
1万多银子啊,可不是个小数目。
今天限行,明天再看一下。

晨枫 发表于 2020-12-31 09:39:00

这种毛病最烦人了!要死就死翘翘,半道又活过来了,这是该毙了好,还是当活着的好?

猜测不是变速器的机械问题,是电子控制问题。法国电子从来就不靠谱,英国也一样。德国好一点,也好不了多少。

MacArthur 发表于 2020-12-31 10:09:52

估计是某个传感器故障。。。 这种比较讨厌。。。只能继续观察,如果再有第二次发生的话那无论如何都得修了。。。

这车挺懂事,用这种方式提醒你该换车啦
{:190:}

看客 发表于 2020-12-31 10:14:56

PSA的变速箱……您买车前不上车托之家拜码头的吗?或者查一查汽车质量投诉排行榜啥的?

阿忙 发表于 2020-12-31 10:50:06

早晚还会出问题,机械的问题不会自愈,不过现在去修,人家也不会花时间给你找问题。自己开的时候小心吧,有时候有可能就是一根线的问题。
如果要换变速箱还是扔了吧,半个新车的价钱进去了

包子 发表于 2020-12-31 10:54:27

可能是天冷,变速箱有个保护,变速箱油温低的情况下不能升档,不过这一般出现在CVT上,AT我还没见过。

PSA还是变速箱起家的呢。{:223:}

你这车如果是四速的,应该就是和保时捷在上个世纪共同开发的变速箱。故障率应该不高,但是效率和平顺也不咋样。如果亮灯报警,可以试试停车熄火1分钟,然后再打火试试。

MacArthur 发表于 2020-12-31 11:08:08

阿忙 发表于 2020-12-30 21:50
早晚还会出问题,机械的问题不会自愈,不过现在去修,人家也不会花时间给你找问题。自己开的时候小心吧,有 ...

应该不是机械方面的故障,否则不会这样一会儿哭一会儿笑地逗你玩。。。 应该是电子方面的毛病,十有八X九是传感器

这年头修车的都懒,能换就不修

伯威 发表于 2020-12-31 12:13:14

保险免费救援/拖车挑地方这个事俺以前就知道。有一回同事车子没油了抛锚在魔都中环路,打电话给保险叫救援回复说高速高架快速路不救。于是同事一手把方向盘一手推车到下一出口出来再等来救援。俺听说后很佩服,这需要何等的胆略和体力啊。省了有二百拖车费吧?{:187:}

colin1992 发表于 2020-12-31 12:59:55

伯威 发表于 2020-12-31 12:13
保险免费救援/拖车挑地方这个事俺以前就知道。有一回同事车子没油了抛锚在魔都中环路,打电话给保险叫救援 ...

没人救援,只好身体力行了{:229:}

雨楼 发表于 2020-12-31 13:51:32

换车吧,这种电子故障害死人。万一哪天高速行驶时骤停~~

法乎其上 发表于 2020-12-31 15:23:00

如果加油习惯是灯亮以后再加的话,20年前我在BJ的富康自动挡出现过加油不提速的问题。
至于故障提示已经不记得了。
变速箱轻易不会坏的。

MaverickZ 发表于 2020-12-31 18:40:15

估计是哪个传感器,不知道能不能读故障码。
以前有个雷诺Laguna mk2, 二手车,拿到手经常锁涡轮。最后发现是进气管上一个传感器松了,螺丝孔都磨大了一圈。最后2根扎带捆上了事。

elzoz 发表于 2020-12-31 19:29:03

我记得以前在租车租过标致2008,好像也是一样的问题,故障灯亮变速箱,然后档位上不去。我就靠边停车重启,不放心重启了2次,没事就接着上路了,一直到还车还都正常。

方恨少 发表于 2020-12-31 22:05:17

保险免费救援/拖车挑地方这个事俺以前就知道。有一回同事车子没油了抛锚在魔都中环路,打电话给保险叫救援 ...

这都能推车?怎么刹车?{:214:}

fcboliver 发表于 2020-12-31 22:42:45

我已经帮你想好了下篇帖子的题目:15万人民币内推荐什么车?
我的跟帖也想好了:上汽大众斯科达。

北京阿新 发表于 2021-1-1 04:32:35

髪国车嘛~~可以理解~~~~~

老财迷 发表于 2021-1-2 17:12:48

MacArthur 发表于 2020-12-31 11:08
应该不是机械方面的故障,否则不会这样一会儿哭一会儿笑地逗你玩。。。 应该是电子方面的毛病,十有八X九 ...

开了两天了,肯定不是机械问题,应该是低温造成的电子传感器方面的问题吧
或者是包子说的:变速箱油温太低造成的?--感觉不是太象,毕竟后来开了4KM,靠边重启没搞定。

老财迷 发表于 2021-1-2 17:25:20

您这同事很猛啊{:222:}
估计正好是在平路上马上有出口。我为啥知道呢?
大约7年前,有一次没弄好,帝都主路上、离加油站2、3KM的地方没油了{:206:}
好在是和LD两人,还是个两箱车,还就在平路出口前几米的地,赶快推出去。然后保险免费送油、不是拖车。

看客 发表于 2021-1-2 20:35:48

连着两辆车都是PSA,这是真爱啊!也别说,在这看脸的年代,法国车的颜值还是配得上这个国家给人的印象的。以尊夫人这审美,看来楼主这颜值差不了啊{:191:}

晨枫 发表于 2021-1-2 23:04:47

老财迷 发表于 2021-1-2 03:12
开了两天了,肯定不是机械问题,应该是低温造成的电子传感器方面的问题吧
或者是包子说的:变速箱油温太 ...

如果气温低,4公里低速开的话,油温是上不来的,轰发动机能上来发动机油温,不是变速器油温。而且2000多转,谈不上轰发动机,只是吃不上力,听起来动静很大的样子。

变速器油没有听说过低温标号的,发动机有,但你的发动机转上来了,应该不是这个问题。而且上海能有多冷?

电子开关冻住了?这也太不耐低温了,到东北怎么办呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 特殊的修车经历