油八句

每逢佳节恨淹留
学海无涯苦作舟
我欲埋头千字赋
谁知信手一瓶油
初冬莫说江南雨
晚露能思薊北愁
故里人生无限好
望洋冥想羡风流

山菊 发表于 2012-7-12 03:48:05

还是精华在瓶肚子里:)

板筐 发表于 2012-7-12 04:24:37

油八件??难道说这是关东山的点心?您这才是真懒惰,您的大才,千字赋咋着也不是个问题啊,吝啬到只肯出一瓶油。
尾联啥意思,合着您跑到北美洲去,就是为了躲开故里风流。风流竟至于躲,可见您曾经风流过头呗。

山菊 发表于 2012-7-12 03:48 static/image/common/back.gif
还是精华在瓶肚子里:)

我感觉最不入一般人眼的士第二句。但是它又是那么恰当地表达了一种状况,所以坚持保留。要是改掉那一句,看看中间两联,虽然油,但还算功啊。我自雷大鼓了。

板筐 发表于 2012-7-12 04:24 static/image/common/back.gif
油八件??难道说这是关东山的点心?您这才是真懒惰,您的大才,千字赋咋着也不是个问题啊,吝啬到只肯出一 ...

怎么可能呢?北美的生活就是既不风流也没愁。清静,跟你的安宁差不多啊。

你知道老北京的点心盒子都有什么吗?我们东北最有名的是炉果。现在都没有了。

山菊 发表于 2012-7-13 03:35:40

仁 发表于 2012-7-11 22:20 static/image/common/back.gif
我感觉最不入一般人眼的士第二句。但是它又是那么恰当地表达了一种状况,所以坚持保留。要是改掉那一句, ...

中两联一点不觉得油~~~我是觉得第一句最弱。

美国风中秋叶 发表于 2012-7-13 04:45:59

贴近生活,“油”得有味,喜欢!惟觉尾联末句弱了些,和出句的阳光有些不一致。个人浅见,不用管我。

板筐 发表于 2012-7-13 05:41:41

仁 发表于 2012-7-12 11:22 static/image/common/back.gif
怎么可能呢?北美的生活就是既不风流也没愁。清静,跟你的安宁差不多啊。

你知道老北京的点心盒子都有什 ...

京八件俺最喜欢的事卷酥饼。天津的点心有种“酥八件”里头的“白皮”也好吃,用桂花山楂做的,好吃。但是市面上卖的经常皮硬,不酥。炉果是个啥,俺还真没见过,是不是有点象俺们河北的 “燎花”,一种外表烤的金黄,里头比较酥的糯米点心?

板筐 发表于 2012-7-13 05:41 static/image/common/back.gif
京八件俺最喜欢的事卷酥饼。天津的点心有种“酥八件”里头的“白皮”也好吃,用桂花山楂做的,好吃。但是 ...

其实炉果是最普通的了,不是糯米,就是面,其他的更你说的差不多。

美国风中秋叶 发表于 2012-7-13 04:45 static/image/common/back.gif
贴近生活,“油”得有味,喜欢!惟觉尾联末句弱了些,和出句的阳光有些不一致。个人浅见,不用管我。 ...

风兄说的有道理。以后能常常指教就是我的大幸。

山菊 发表于 2012-7-13 03:35 static/image/common/back.gif
中两联一点不觉得油~~~我是觉得第一句最弱。

老师帮着改一下吧,第一联干脆重新来过吧。

山菊 发表于 2012-7-14 04:06:15

仁 发表于 2012-7-12 23:46 static/image/common/back.gif
老师帮着改一下吧,第一联干脆重新来过吧。

根据后面的意思,我觉得第二句的意思可以用来开头,这样次联便可解作‘苦中作乐‘。
第二句最好能跟脖子或尾巴的思乡拉上点关系~~~这是俺so far理解的谋篇:)

希望我们大家有空都写几句‘读后感‘,作为作者,这是俺最想收到的礼物!

页: [1]
查看完整版本: 油八句