山菊 发表于 2012-7-11 03:53:32

美国风中秋叶 发表于 2012-7-9 15:13 static/image/common/back.gif
答山菊:好诗很多,数不胜数,不过我对朱熹的《春日》情有独钟。“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识 ...

朱熹的另一首哲理诗也很受欢迎:
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。

山菊 发表于 2012-7-17 02:34:05

楚天不如把主题增改一下,免得读者忽略了

改了:)

雪个 发表于 2012-7-17 12:38:33

山菊 发表于 2012-7-6 10:42 static/image/common/back.gif
想起以前胖老师的选本和三老师的增选本,去挑了几首这里还没有的~~~当年大多读不太懂:)

这几首宋诗挑得好。。。

补充几首我觉得不错的。

(西昆体大家都不喜欢,我也不喜欢:lol)

寇准《书河上亭壁》(其三)
岸阔樯稀波渺茫,独凭危槛思何长。
萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳。

苏舜钦《淮中晚泊犊头》
春阴垂野草青青,时有幽花一树阴。
晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。

王安石《江上》
江北秋阴一半开,晚云含雨却低徊。
青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。

徐俯《春游湖 》
双飞燕子几时回,平岸桃花蘸水开。
春雨断桥人不渡,小舟撑出柳阴来。

陈与义 《襄邑道中》
飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。
卧看满天云不动,不知云与我俱东。

曾几 《三衢道中》
梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。
绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。

姜夔的《除夜自石湖归苕溪》是他的代表作,都很好,选两首:
细草穿沙雪半销,吴宫烟冷水迢迢。
梅花竹里无人见,一夜吹香过石桥。

环玦随波冷未销,古苔留雪卧墙腰。
谁家玉笛吹春怨,看见鹅黄上柳条。

他的《过垂虹》也极好:
自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫。
曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。

叶绍翁 《夜书所见》
萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。
知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。

下面这首是我特别喜欢的:
李觏 《乡思》
人言落日是天涯,望极天涯不见家。
已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。

嗯,萧德藻的古梅二绝都说好得不得了,我一直不怎么喜欢,不过,也列在这里吧:

湘妃危立冻蛟脊,海月冷挂珊瑚枝。
丑怪惊人能妩媚,断魂唯有晓寒知。

百千年藓著枯树,三两点春供老枝。
绝壁笛声那得到,只愁斜日冻蜂知。

不觚 发表于 2012-7-17 20:41:49

第一名:凉州词(王之涣)   
     黄河远上白云间 一片孤城万仞山
     羌笛何须怨杨柳 春风不度玉门关

这个一定要赞同。我历来置此诗以座右

山菊 发表于 2012-7-18 02:21:16

雪个 发表于 2012-7-16 23:38 static/image/common/back.gif
这几首宋诗挑得好。。。

补充几首我觉得不错的。

太好了~~~匆匆读过,都不错,等我读到宋诗,再来复习!

《过垂虹》以前读过,有印象:)

谢谢雪过!明清的又没有,也介绍几个?

晨池 发表于 2012-7-21 18:51:41

第一次到诗梦小轩,就发现这样的宝库贴!马

山菊 发表于 2012-7-22 00:25:43

晨池 发表于 2012-7-21 05:51 static/image/common/back.gif
第一次到诗梦小轩,就发现这样的宝库贴!马

欢迎常来啊!
{:209:}

更盼着大家给宝库添砖加瓦:)

爱思伯爵 发表于 2012-7-22 11:35:48

不错,学习了。

山菊 发表于 2012-7-24 03:34:20

爱思伯爵 发表于 2012-7-21 22:35 static/image/common/back.gif
不错,学习了。

欢迎常来~~~:)
页: 1 [2]
查看完整版本: 【古今诗选】闲评最好的十大七绝唐诗(排名)+More