赫然 发表于 2020-5-8 22:21:51

我的第一台相机

我的第一台相机其实不是我买的。是我姑父在我十岁的时候送给我的。从此这台相机就一直伴随我直到数码时代。

这台相机是我姑父在1946年初在芝加哥买的。看序列号应该是二战末期德国生产的。它的特点就是坚固小巧。尺寸上和以后的卡片机相当。机身镜头相当皮实,而且精确。使用起来需要一点经验,不过没有怪脾气要伺候。快门到一千分之一秒(当时算不错的了),还可以配闪光灯。使用起来其实比我哥我爸的相机还好用。

缺点主要是镜头是定焦的。这是促使我买了一台尼康的主要原因。当然,俺买不起F2,这个其实我哥的。我买的性价比更好的FM2。FM2轻便,性能也不错。。。我一直喜欢轻便一点的相机。这个也许和我第一台相机的小巧有关系。有个使用习惯的问题。FM2一直用到2000年左右,之后我和我哥互换了相机,我才有了F2。不过,没过几年就转向数码了。现在所有胶片机都只是收藏着,当作回忆的一部分保留。

忘了说了,第一台相机是徕卡IIIC。七十年代可以亮瞎任何懵懂少年的双眼。。。我一直珍藏着它。。。其实它只是一部普通的量产机。

云淡风轻 发表于 2020-5-8 23:25:21

我第一台相机是国产的海鸥{:226:}

MacArthur 发表于 2020-5-9 00:28:05

跟风晒一下,我的第一台,苏州虎丘HQ351:

这个是高仿 Canonet QL17

至于定焦镜头。。。 唉,那会儿哪有那么多银子?有的玩就不错了。。。

不过全手动的好处是练人呵,有道是:

变焦基本靠走,
对焦基本靠扭,

测光基本靠瞅,
虚化基本靠抖,
防抖基本靠肘,
遮光基本靠手,
除尘基本靠口,
抢拍基本靠吼。

{:191:}

jellobean 发表于 2020-5-9 00:55:35

壕壕壕啊

晨枫 发表于 2020-5-9 00:58:02

至今还是亮瞎我的双眼!

镜头是拔出来的吗?装片从底板的位置?还说没有怪脾气,没有卡片是你的运气,帘布快门容易破损。我用过,当然不是我的,没有那么有钱的舅舅,毛病太多,宁愿用海鸥203……

赫然 发表于 2020-5-9 00:58:19

MacArthur 发表于 2020-5-8 11:28
跟风晒一下,我的第一台,苏州虎丘HQ351:

你也一直随身保存着。也是念旧的壕!{:222:}

马鹿 发表于 2020-5-9 01:19:06

我的第一台是美能达7000,两个镜头

赫然 发表于 2020-5-9 01:31:34

晨枫 发表于 2020-5-8 11:58
至今还是亮瞎我的双眼!

镜头是拔出来的吗?装片从底板的位置?还说没有怪脾气,没有卡片是你的运气,帘布 ...

这个机器你也用过呀!{:222:}

镜头是要拔出来的。结果就是找不到可以用在这部相机上的变焦镜头。

的确不是后开盖的。 是开底盖的,装片需要滑进一个小缝去,要有点经验。其他还好。

赫然 发表于 2020-5-9 01:33:11

云淡风轻 发表于 2020-5-8 10:25
我第一台相机是国产的海鸥

120的尺寸可不小。

想象你扛着这么大一个盒子的样子。。。。{:191:}

晨枫 发表于 2020-5-9 01:34:46

赫然 发表于 2020-5-8 11:31
这个机器你也用过呀!

镜头是要拔出来的。结果就是找不到可以用在这部相机上的变焦镜头。

莱卡不可能有变焦镜头的,旁轴的特点。变焦只能在单反或者无反上用。

赫然 发表于 2020-5-9 01:37:03

马鹿 发表于 2020-5-8 12:19

真壕!{:222:}

八十年代就上这么全套的设备!!!

孟词宗 发表于 2020-5-9 01:42:05

看有钱人炫富炫身世,还在用国产东方旁轴的只好默默退下。

潜水员 发表于 2020-5-9 01:46:18

海鸥4B……我爹的:loveliness:

赫然 发表于 2020-5-9 01:56:41

潜水员 发表于 2020-5-8 12:46
海鸥4B……我爹的

这是经典型号。

因为这个相机取景器在上面的,有时候需要从高一点拍,就要。。。
爬树。。。以前,我就是干这个的。。。{:191:}

赫然 发表于 2020-5-9 01:57:26

孟词宗 发表于 2020-5-8 12:42
看有钱人炫富炫身世,还在用国产东方旁轴的只好默默退下。

东方135,这个倒是真没有用过。。。虎丘凤凰都用过的。

马鹿 发表于 2020-5-9 02:56:06

赫然 发表于 2020-5-8 12:37
真壕!

八十年代就上这么全套的设备!!!

90年代中后期买的, 那时候刚毕业, 挣钱多, 即使到美国上学我仍然大手大脚, 但是再工作以后越来越小气了.

燕庐敕 发表于 2020-5-9 07:36:34

晨枫 发表于 2020-5-9 00:58
至今还是亮瞎我的双眼!

镜头是拔出来的吗?装片从底板的位置?还说没有怪脾气,没有卡片是你的运气,帘布 ...

只能说,壕的境界我们不懂。

小胖爹生于壕门,这些咱们比不了。{:222:}

晨枫 发表于 2020-5-9 07:57:04

马鹿 发表于 2020-5-8 11:19

壕!

80年代末的时候,一个朋友也是这个美能达7000,看得我好羡慕。你在楼下说90年代末,那时这已经停产了吧?

smileREGENT 发表于 2020-5-9 07:59:42

我的第一台相机。。。。额,华为荣耀5算嘛,900,最大的特色是多了打电话、逛论坛的功能{:213:}

赫然 发表于 2020-5-9 10:20:33

smileREGENT 发表于 2020-5-8 18:59
我的第一台相机。。。。额,华为荣耀5算嘛,900,最大的特色是多了打电话、逛论坛的功能 ...

非常感谢后浪参与俺这个沙滩的讨论。。。。{:191:}
页: [1] 2
查看完整版本: 我的第一台相机