雨楼 发表于 2019-11-12 09:18:35

稚子质朴

一位朋友微信上发的,看得差点泪目

########转贴的分割线#######
昨天睡前故事,和二年级的小儿子聊生命科技和未来,他忽然沉默,过了会一碰他的小脸,发现满脸泪水,他说:“爸爸,如果科技让我永生了,但你没能等到那天,未来没有你,怎么办?”。。。(此处删去私房体己话三百句)我当然哄得他开开心心睡着了。
然后,今天就看到这段话,让我很感慨。
1岁,你退出怀抱,孩子才能探索爬行;
2岁,你退出帮助,孩子才会独立行走;
3岁,你退出餐桌,孩子才能学会吃饭;
4岁,你退出呵护,孩子学会与人交往;
5岁,你退出卧室,孩子学会拥抱黑夜;
6岁,你退出浴室,孩子知道身体界限;
7岁,你退出辅导,孩子才会自己作业;
8岁,你退出房间,孩子懂得尊重隐私;
9岁,你退出监督,孩子可以自我主导;
10岁,你退出保护,孩子学会独自面对;
11岁,你退出唠叨,孩子懂得要靠自己;
12岁,你退出厨房,孩子学会独立生活;
—— 孩子会长大,家长终究要放手,学习退出他们的生活,学会放手,这很难,但我一定能学会的。
100岁,我退出生命,孩子学会内心安详懂得欣赏命运的种种安排,并且相信,我和他爱的所有人一样,道别是为了终将重逢。

马鹿 发表于 2019-11-12 10:44:00

早晚真会发生

雨楼 发表于 2019-11-12 15:44:24

马鹿 发表于 2019-11-11 21:44
早晚真会发生

马鹿啊,这么直白会被人揍的,对此鲁迅先生有深刻阐述。
{:191:}

马鹿 发表于 2019-11-12 20:52:12

雨楼 发表于 2019-11-12 02:44

{:7_308:}{:7_308:}

kar98k 发表于 2019-11-12 21:05:34

浅了说,孩子早点自立也是好的

龙驹坝 发表于 2019-11-12 23:47:34

不唠叨是不可能的,80岁了也会唠叨

松叶牡丹 发表于 2019-11-13 08:39:51

看到泪奔

易水 发表于 2019-11-13 14:21:31

掰掰手指,除了一岁两岁三岁的项目,我这是严重的拖延症啊。
要是最后一步也能拖一拖就好了{:226:}

北京阿新 发表于 2019-11-14 00:40:33

厨房看来是一时半会儿退不出来了{:230:}

jellobean 发表于 2019-11-14 03:08:04

易水 发表于 2019-11-13 14:21
掰掰手指,除了一岁两岁三岁的项目,我这是严重的拖延症啊。
要是最后一步也能拖一拖就好了 ...

22,我想大多数都不会退的

南京老萝卜 发表于 2019-11-14 05:04:00

第一个不可能是,四岁之后,让孩子自己”与人交往”,不需要”呵护”,这孩子太早熟了。

七岁不辅导,九岁不监督?还有保护,女孩至少到十七八岁。另外,如果不唠叨,不下厨,那么父母和孩子几乎就没交流了。

自己有了孩子,才发现父母对孩子的爱也在絮絮叨叨之中。

常挨揍 发表于 2019-11-14 20:32:10

马鹿 发表于 2019-11-12 10:44
早晚真会发生

俺把ID捐献给社长{:224:}

常挨揍 发表于 2019-11-14 20:33:51

雨楼 发表于 2019-11-12 15:44

俺把ID借给社长了{:229:}

马鹿 发表于 2019-11-14 20:43:26

常挨揍 发表于 2019-11-14 07:32
俺把ID捐献给社长

呸呸!                  

马鹿 发表于 2019-11-14 20:43:51

常挨揍 发表于 2019-11-14 07:33
俺把ID借给社长了

竟然说两遍!

常挨揍 发表于 2019-11-14 20:50:09

马鹿 发表于 2019-11-14 20:43
竟然说两遍!