石工 发表于 2019-8-21 00:53:29

一首寓言诗:岛屿和陆地的对话

一首寓言诗:岛屿和陆地的对话

海岛对陆地喊叫:
        走开,别管我!
陆地问道:
        孩子,为什么?

海岛冷冷地说:
        难道你还看不清?
你是陆地,我是岛屿,
        我已经和你完全不同!

看看道路留给你的伤痕
        看看被贪婪吞噬的森林!
看看雨水里挣扎的城市
        看看干旱煎熬着的乡村!

我只要远离这一切
        远离灾难,远离你!
大海妈妈呵护着我,
        洋流给我带来暖意。

每天有潮汐的梳理
        我的线条变得圆润美丽。
我只恨海里的倒影,
        总在提示你我的关系。

我就是我,我不是你
        不要说什么从来是一体
我要投入大海的怀抱
        我要永永远远诅咒你

我还要告诉别的岛屿
        跟我来,这就是真理!
我最希望有一场海啸
        彻底淹没绝望的你!

陆地沉默了许久
        淡淡地说:随你。
于是地震爆发了,
        岛屿沉入了海底。
只露出几块礁石,
        作为它存在过的遗迹。

一艘游轮驶过
        飘来导游厌恶的语句:
“看,这里就是毒蛇礁石
        陆地上被消灭的虫子,还在这里栖息。”

糊里糊涂 发表于 2019-8-21 01:55:21

一自萧关起战尘
河湟隔断异乡春
汉儿尽作胡儿语
却向城头骂汉人

石工 发表于 2019-8-21 06:55:17

糊里糊涂 发表于 2019-8-21 01:55
一自萧关起战尘
河湟隔断异乡春
汉儿尽作胡儿语

不同的语境,相同的心境。

你引用的司空图《河湟有感》有一个注脚:从汉朝植民羌地河湟(青海)到元代,青海东部地区反复进行着汉化和胡化/羌化/吐蕃化/党项化/蒙古化的博弈,最终的结果是,明朝收复河湟的时候,当地已经没有自我认同为汉民的人口,政府大量从南京一带迁徙汉回人口到青海,构成近现代河湟汉民和部分穆民的基础。臭名昭著的马家军,虽然顶着回回的名头,父系却是货真价实的浙江汉民,很可能是作为色目统治者的奴仆被迫改宗的结果。明代以来西北的汉化与回化的博弈,只是青海湖历史浪潮的最近一波。

所以我们这一代的无奈,只是涨潮前的退潮。看他们在退潮的海滩上裸行狂奔,下一刻就是被潮水淹没。至于曾经的血脉联系,随它去吧。
页: [1]
查看完整版本: 一首寓言诗:岛屿和陆地的对话