大黑蚊子 发表于 2019-3-18 17:53:31

这个1-2月个税征收数据,不太对啊

今年的个税征收改变了规则,个人薪酬代扣代缴这块儿从按月平均征收变成了按年额度比例征收。
咱们不考虑个税起征点调整和专项抵扣的事情啊,如果你去年每月代扣个税1万元,一年缴了12万。
按照今年的缴税方式来说,前两个月一共也就交个8千块不得了了。
当然,随着每月工资的核发,缴税数额会越来越多,最终一年还是缴12万。
那么问题来了:

财政部刚刚发了《2019年1-2月财政收支情况》,其中个人所得税征了2326亿元,同比下降18.1%。
查了一下2018年1-2月财政收支情况,个人所得税征了2841亿元,看来并没有按照新的缴税方式进行口径调整,是实打实的减少了18.1%。

假设说涉及到房产买卖等个人所得税部分保持均衡的话,结合前面说的个税征收规则来看,按道理应该同比下降50%还差不多。

所以问题来了
是税基大了?
是征收监管强了?
还是大家的收入真的高了?

黑虎帮

响马 发表于 2019-3-18 18:24:15

请教个问题,下面标着来自群组:黑虎帮。为啥我在黑虎帮的组里看不到这篇文章呢?

燕庐敕 发表于 2019-3-18 18:31:56

我的税,没动。

大黑蚊子 发表于 2019-3-18 18:38:17

响马 发表于 2019-3-18 18:24
请教个问题,下面标着来自群组:黑虎帮。为啥我在黑虎帮的组里看不到这篇文章呢? ...

啊?
这个只是发文章的时候选择群组而已,好像并没有同步发在黑虎帮
纯粹是个广告

大黑蚊子 发表于 2019-3-18 18:40:29

燕庐敕 发表于 2019-3-18 18:31
我的税,没动。

难道还是用原来的办法,先预交再返回?
从dcf角度来说这样不划算哦

料理鼠王 发表于 2019-3-18 20:00:53

迟早要按照米蒂方式报税,迟早的事。
如果某年卖一套房,差价若干,算年度收入,可就不只是一大笔。
金税工程升级,每个人都逃不掉。
现在申报,就是大数据收集阶段,哪天政策出台,谁都逃不了。

喜欢 发表于 2019-3-18 20:36:45

扣税都扣12万。我的天~~{:210:}

youyouyuyu 发表于 2019-3-18 21:32:44

这两个月忘了哪个月,发钱的时候特意告诉我们,这个月没上税,还在协调摸索中,以后某个月会扣得多
爱咋咋地吧。。。

云淡风轻 发表于 2019-3-18 22:07:02

大黑蚊子 发表于 2019-3-18 18:40
难道还是用原来的办法,先预交再返回?
从dcf角度来说这样不划算哦

日本的税也是先按月缴,年末调整,多退少补。
超过1000万,每年3月15日止报确定税。

删除失败 发表于 2019-3-18 22:10:36

有的地方1月就开始调整个税了,俺这单位是2月调整的,反应时间有个快慢,过几个月再看看吧

大黑蚊子 发表于 2019-3-18 22:44:30

删除失败 发表于 2019-3-18 22:10
有的地方1月就开始调整个税了,俺这单位是2月调整的,反应时间有个快慢,过几个月再看看吧 ...

不是这样。
你说的是专项扣除,我说的是累进预扣法。
《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》里面是有明确规定的,没有过渡期。
第六条 扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款,并按月办理扣缴申报。

老财迷 发表于 2019-3-19 10:51:14

可能真是某些单位没调整方法?如老燕,不过象这类高科技公司,一般会走在前面啊。
另外,还有一个小的因素,1-2月份会发奖金,这个缴税的算法没变,会有一些影响。
但是,你粗略算的下降50%,到财政部的减少了18.1%,这个差额太大,奖金缴税不可能影响这么大。
我今年1-2月的缴税额是去年同期的15%左右

大黑蚊子 发表于 2019-3-19 10:56:21

老财迷 发表于 2019-3-19 10:51
可能真是某些单位没调整方法?如老燕,不过象这类高科技公司,一般会走在前面啊。
另外,还有一个小的因素 ...

按照税局的要求,累计预扣法是1月1日开始的,不应该存在没调整的理由;而且先多扣再找补,财务岂不是更头大?

15%?老兄绝对高薪啊,是只算月薪还是加上了年终奖?

老财迷 发表于 2019-3-19 11:26:42

大黑蚊子 发表于 2019-3-19 10:56
按照税局的要求,累计预扣法是1月1日开始的,不应该存在没调整的理由;而且先多扣再找补,财务岂不是更头 ...

我们公司财务是按新办法缴税了,但解释工作也是头大。确实比例差距太大,我才猜测有些单位没按新办法缴税。

老兄拿我开玩笑了,现在民工IT企业,肯定没有银行薪水高啊。我和贵州的银行都没法比了{:213:}

我还又去弄了个表格算了一下,仔细看了一下,主要是有了附加扣除3000、起点从3500涨到5000、累计预扣法税率是3%、去年是25%,造成偏差就大了。
另外去年奖金是10%,今年是3%,又拉大了偏差。

大黑蚊子 发表于 2019-3-19 11:32:25

老财迷 发表于 2019-3-19 11:26
我们公司财务是按新办法缴税了,但解释工作也是头大。确实比例差距太大,我才猜测有些单位没按新办法缴税 ...

所以我也是疑惑,这么大的个税减税力度
为啥总数没啥变化,不可能啊

老财迷 发表于 2019-3-19 11:35:44

大黑蚊子 发表于 2019-3-19 11:32
所以我也是疑惑,这么大的个税减税力度
为啥总数没啥变化,不可能啊

弄不明白。
找财政部发言人问一下{:190:}好象很少看见他家的新闻发布会
页: [1]
查看完整版本: 这个1-2月个税征收数据,不太对啊