山菊 发表于 2012-5-18 04:19:02

蝶恋花◆暮春

蝶恋花◆暮春
乱絮香尘残照里,但送春归,未晓归何地。天下芳菲知几几,一花入眼非容易。
独坐黄昏闲欲记,盘点人生,泰半芝麻事。欲码心情成韵字,古来谁见诗魂死。
(2009-04-19)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
犀利老师原词:
又是东头光景里。异样山河,一样销魂地。屈指年华还剩几,人生聚散真容易。
过眼烟云浑不记。点点滴滴,唯有伤心事。留取几行诗里字,问君谁敢轻生死!

山菊 发表于 2012-5-21 11:20:11

用别地儿的老砖扫零:

以下是引用秦十七的发言:
意境不是很好,看不出亮点,句子缺乏美感,遣词造句还需要下功夫,作品觉着能感动自己,就可以贴出来了

山菊答:
多谢秦诗友指点,尚不知词味,一直努力中!

至于贴作品的时候,我一般是自己实在改不动了就贴出来求教了。
所以特别欢迎诗友的真实读后感~~~偶认为读者的任何反馈都是有意义的(包括客套话:)。

文勖 发表于 2012-5-21 13:01:25

欲码心情成韵字,古来谁见诗魂死。
结的好深沉!

楚天 发表于 2012-5-22 05:33:48

这个题目,主要是出新意太难了。除非正好有件什么事触发感觉,反正俺不敢写

谢花零落 发表于 2012-5-22 09:24:49

天下芳菲知几几,一花入眼非容易。
欣赏!有内涵!问候姐姐。。。。。。。。。。。

淼~~ 发表于 2012-5-22 10:44:21

天下芳菲知几几,一花入眼非容易。也喜欢这两句。:)

阿夏 发表于 2012-5-22 13:41:22

山菊 发表于 2012-5-21 11:20 static/image/common/back.gif
用别地儿的老砖扫零:

读后感来了, 别怕疼哦:)

说一点感想:原作比和词好, 好在意思集中。 反来复去一句话: 往事不堪回首也。
最后一句有些游离, 好像有什么深意, 却教人无从体会。缺点是全篇议论较多,原地踏步,
絮絮叨叨。

山菊的题目看来是自己加的。 比较凌乱, 东一榔头西一棒的句不成篇。头三句写春归,
接着天下芳菲知几几,一花入眼非容易。就很突兀。 下半索性坐着干发议论了。这种议论
都是诗词中廉价的化妆品,秦诗友怎么批评都不为过。郑板桥有首菩萨蛮。留春:开篇也一般:

留春不住由春去, 春归毕竟归何处。
接着笔锋一转:
明岁早些来, 烟花待剪裁。
这才是词人之情怀啊。

山菊 发表于 2012-5-23 03:32:52

阿夏 发表于 2012-5-22 00:41 static/image/common/back.gif
读后感来了, 别怕疼哦:)

说一点感想:原作比和词好, 好在意思集中。 反来复去一句话: 往事不堪回首 ...

赫赫,怕疼早就不学啦!

你说得对~~~议论太多,很难让人有美感。

原作的最后一句,的确是有深意的~~~作者当时已经诊断出癌症。我的次韵是读词之后的感觉,思绪跑野了就收不住,难怪你看着乱:)

掐指算算,犀利老师离开这个世界快两年了~~~

楚天 发表于 2012-5-23 04:14:43

山菊 发表于 2012-5-22 14:32 static/image/common/back.gif
赫赫,怕疼早就不学啦!

你说得对~~~议论太多,很难让人有美感。

是啊,应当多意象,少议论。记得我以前曾在词里写过一句“旧怀弥贵”,被小金批评,后改成“旧怀如月,清照年年”,又被他表扬。

山菊 发表于 2012-5-23 04:25:10

楚天 发表于 2012-5-22 15:14 static/image/common/back.gif
是啊,应当多意象,少议论。记得我以前曾在词里写过一句“旧怀弥贵”,被小金批评,后改成“旧怀如月,清 ...

所以碰上好老师就能少走些弯路嘛~~~大金老师忙着著书,很久没看到了呢! 
页: [1]
查看完整版本: 蝶恋花◆暮春