茉莉 发表于 2012-4-22 02:30:17

你会对成功上位的小三什么态度

接上一个小三帖继续讨论
如果小三赶走原配,成功上位;或者花心男抛弃原配,专宠新欢。曾经的“G男女”现在结婚了,作为其中某一方的朋友,你对这对夫妻怎么看?是看到他们恩爱为他们修成正果由衷高兴呢,还是看到他们有争吵的时候暗暗幸灾乐祸呢?

老芒 发表于 2012-4-22 04:28:07

避而远之。{:198:}

煮酒正熟 发表于 2012-4-22 09:00:42

我选了正方 -- 祝福他们。

我刚来美国读书的时候,班上有个男生,某著名翻译大师之后,比较有能力,性格也很随和,为人低调而有城府,外型也是中等偏上。他当时是结了婚的,太太也是文化界名人之后,当时在哈佛读博。他的这位太太我和领导见过三面,她是那种你见第一面就愿意信任和接近的人,虽然她相貌平平(说刻薄点儿,有点儿象老太太)。她是个非常单纯、真诚、善良和温和的女生。

半年多以后,男生和我们同班一个来自上海的女生相爱了。这位上海女生只是个子高,相貌并不优于男生的太太,但胜在聪明、有能力。当然,她也很年轻,当时只有25岁。我和领导周围的同学、朋友们对这个女生观感不算太佳,觉得她比较自我中心,也比较算计,而且说话也带有某种优越感。不过这个女孩儿对我和领导一直很不错。第一学年结束时领导的闺蜜急需三万刀(在上海买房),领导借给了闺蜜,但没想到紧接着我们原来的车子寿终正寝了,急需买辆新车,可惜我们的钱已经借出去了,结果这件事不知怎么被这位小三儿听说了,一贯精明算计的她居然主动给我发电邮,提出可以借钱给我们...

又过了几个月,男生与妻子提出离婚。我听说他太太当时就崩溃了,以至于无法继续博士深造而草草拿了个硕士就毕业去工业界了。后来我们毕业了,这个男生和那个女生都顺利地找到了工作,然后就结婚了。

说实话,原本我比较喜欢这个男生,因为他随和低调而有能力,但经此一事,我誓不与此人为友。但我还是希望他们的婚姻能幸福。既然已经打碎了一个婚姻,怎么能因为怀着“恶人恶报”的心思而盼着第二个婚姻也碎掉呢?对那对男女有再大的看法,也不是盼着他们分手破裂的理由。

清嘴小麻籽 发表于 2012-4-22 11:32:47

先祝福吧!
别人为啥要换鞋, 咱说不准. 也不爱凭猜测对小三做道德判断.
看德性决定如何相处, 保持一定距离.
.

平沙落雁 发表于 2012-4-22 12:43:55

这种事跟旁人无关吧?婚姻是婚姻,友谊是友谊,完全两码事,人家离婚自然是有离婚的理由,作为朋友也不便打听,过去对该朋友如何未来也一样,婚姻是他自己的事,友谊才是我与他/她之间的事,完全封闭的两条管道,切毋掺合在一起。

我不会认为朋友搞了婚外恋就人品低下了,也不会认为一辈子坚守婚姻就人格高尚了,婚姻幸福与否与各人感受与忍耐力有关,跟人品并无直接关系,,,我只希望每个人都尽可能地自我感觉自由

人在江湖 发表于 2012-4-22 13:16:21

平沙落雁 发表于 2012-4-22 12:43 static/image/common/back.gif
这种事跟旁人无关吧?婚姻是婚姻,友谊是友谊,完全两码事,人家离婚自然是有离婚的理由,作为朋友也不便打 ...

您说的非常对。

这个真跟人品无关。

跟人品有关系的是在骑驴找马的过程当中无缘无故虐待驴子的人{:213:}

人在江湖 发表于 2012-4-22 13:17:47

煮酒正熟 发表于 2012-4-22 09:00 static/image/common/back.gif
我选了正方 -- 祝福他们。

我刚来美国读书的时候,班上有个男生,某著名翻译大师之后,比较有能力,性格也 ...

写的很好。

我以前也觉得一个连发妻都可以对不起的人,做朋友一定也靠不住。

后来发现未必,有的人只是感情丰富一些而已。区别对待吧。还是别因为一个孤证一棒子打死。

平沙落雁 发表于 2012-4-22 13:32:18

人在江湖 发表于 2012-4-22 13:16 static/image/common/back.gif
您说的非常对。

这个真跟人品无关。

虐待这个事儿也两说着,有时候一方感觉对方虐待自己,而对方却根本没感觉,沟通是绝对有必要的,但有时沟通也不见得能够解决得了,反而会引发争吵,,总之婚姻是件太复杂的事情,如果把友谊再掺合进去,那就更完蛋了。

平沙落雁 发表于 2012-4-22 13:47:11

平沙落雁 发表于 2012-4-22 13:32 static/image/common/back.gif
虐待这个事儿也两说着,有时候一方感觉对方虐待自己,而对方却根本没感觉,沟通是绝对有必要的,但有时沟 ...

对阿,其实哪儿有“真”爱啊,都是瞎扯,婚姻本身就违背生物本能,婚姻最基本的功能就是抚育下一代,是对女方有利的一种社会保障,对男性的一种限制。

所以,在能够控制生育的今天来讲,决定生不生孩子是婚姻里的巨大考验,换句话说,如果一方不情愿生育那他/她对婚姻的信心应该大打折扣。

人在江湖 发表于 2012-4-22 13:52:39

平沙落雁 发表于 2012-4-22 13:47 static/image/common/back.gif
对阿,其实哪儿有“真”爱啊,都是瞎扯,婚姻本身就违背生物本能,婚姻最基本的功能就是抚育下一代,是对 ...

赞啊,哈哈

煮酒正熟 发表于 2012-4-22 14:02:47

平沙落雁 发表于 2012-4-21 23:43 static/image/common/back.gif
这种事跟旁人无关吧?婚姻是婚姻,友谊是友谊,完全两码事,人家离婚自然是有离婚的理由,作为朋友也不便打 ...

师妹,我有点儿保守,同时也比较庸俗 {:212:}
这个事俺是这么看的 -- 打个比方吧,假如我在火车站捡到一个钱包,里面有五百刀,我会毫不犹豫地把它交给车站的失物招领处。但如果钱包里面是五百万刀,那么我肯定会考虑这会不会是什么人设的一个局。如果确定这不是一个局,那么我多半儿会琢磨着怎样把这五百万刀给咪下又不会被人发现。说白了,五百刀让我觉得不值得出卖我的良心,但五百万刀对我这样的穷人但同时又有物质需求的人而言就完全是另一个概念了。

婚姻也是这样。假如一个男人在结婚时对自己的婚姻满意度是90分,五年以后对婚姻的满意度是75分了,这个时候他遇到一个让他感到100分满意的美女,而且这个美女也疯狂地爱上了他。如果我是这个男的,我就不会选择重新洗牌,因为这种情况下,所得并不大于所失 -- 这里的所失,指的是自己背叛道德准则的痛苦,以及抛弃曾经深爱过的、现在仍然爱着的妻子所产生的沉重负罪感,以及眼睁睁看着妻子痛不欲生所带来的那种心灵深处的伤痛。当然,如果我对婚姻的满意度只有30分 -- 比如夫妻长期争吵等等,这种情况下婚姻之于我已经是痛苦多于幸福了,那么一旦遇到一个满意度很高的异性我多半就会选择重新洗牌。

在我看来,我那位同学的情况并不属于对原有婚姻感到痛苦的类型;他后来娶的这位也并不比他前妻desirable 多少。这就是我对他狠心抛弃前妻另娶感到心寒的原因。一点点儿小诱惑,一点点儿extra gain,就彻底缴械投降,this is just so not me!

胖卡门 发表于 2012-4-22 14:27:01

煮酒正熟 发表于 2012-4-22 14:02 static/image/common/back.gif
师妹,我有点儿保守,同时也比较庸俗
这个事俺是这么看的 -- 打个比方吧,假如我在火车站捡到一 ...

+1,说的真好,老酒不愧妇女之友、婚恋专家!

我觉得吧,如果是婚姻确实痛苦、夫妻关系恶劣,也可以另外再找,但是,如果是我的话,会在决定跟第三者在一起之前告知妻子并提出离婚。
那种在明确告知现在的妻子前面就跟小三确定关系的人,我不会鄙视--因为这个是他自己的选择,冷暖自知,跟道德无关--但是有很大的几率我会敬而远之。

二郎神 发表于 2012-4-22 15:09:49

以甄嬛传中的逆臣允礼的妻妾浣碧和孟静娴来说,浣碧是个不折不扣的小三,小三死缠烂打,用尽各种方法要名份,原配一声不吭,守得云开见月明,虽然名份被甄嬛干预变成小的,但是在允礼的心目中是大的,从长远来讲,还是要看感情的深度。有些悲欢离合是自然的,有些是人为的:有的是他人人为的,有的是双方人为的。

搞来搞去,还是感情中有缺憾的缘故。所以,小三和原配的问题,并不是男人的问题。像中国的小三多,是国情的问题,因为只能生一个小孩,男人的精力过剩,又有很多丰富的资源,难免要背叛,看看以前,孩子多的时候,男人就要拼命的工作,没有多少闲的时间,家里孩子多,老婆一个人顾不过来,也不可能放羊,只好回家分担一些了。只要回家,就没有小三的问题。随便哪个孩子闹闹,就晚上11点了,累都累死。开支也大,第二天必须要全力工作。像中国这种国情,中产阶级有大量的小三,是不正常的。

无名小鸭 发表于 2012-4-22 17:34:50

如果组合后的家庭男女夫妻生活幸福,说不定人家是追求真爱最后走到一起,因此会为他们高兴。万一他们整天吵架,作为旁观者,就敬而远之。。。作为成年人,都有自己的主见,其实无论你是为他们高兴还是暗自幸灾乐祸都跟别人一毛钱关系没有,人过的是自己的生活,又不是和你过。

人在江湖 发表于 2012-4-22 18:41:50

二郎神 发表于 2012-4-22 15:09 static/image/common/back.gif
以甄嬛传中的逆臣允礼的妻妾浣碧和孟静娴来说,浣碧是个不折不扣的小三,小三死缠烂打,用尽各种方法要名份 ...

{:213:}都TM万恶的一夫一妻制度惹的祸啊

农民家的狗 发表于 2012-4-22 20:47:05

平沙落雁 发表于 2012-4-22 13:47 static/image/common/back.gif
对阿,其实哪儿有“真”爱啊,都是瞎扯,婚姻本身就违背生物本能,婚姻最基本的功能就是抚育下一代,是对 ...

这个观点看来很有道理

煮酒正熟 发表于 2012-4-22 21:33:04

胖卡门 发表于 2012-4-22 01:27 static/image/common/back.gif

我觉得吧,如果是婚姻确实痛苦、夫妻关系恶劣,也可以另外 ...

靠,我招谁惹谁了我,就弄一妇女之友婚恋专家的匪号给戴上 {:192:}

俺觉得婚姻还是贵在坚守。俺不宣传神马绝对的坚守和牺牲,神马东西一绝对就完蛋菜。绝对的坚守和牺牲那是封建遗毒,但适当的坚守和牺牲是必须的,绝对的自由是有害的。大家都瞧不上老印,更瞧不上他们的包办婚姻,不过以我的观察,老印那种包办婚姻的家庭幸福指数,明显要高于俺们老中、他们老美那种基于自由乱爱而结成的婚姻。人吧,都很贱,得寸进尺,人心不足,你允许他自由乱爱,他就以为可以把这种对自由的坚持带入婚姻里面,老中老美的婚姻出问题,就出在这个上面了。反观人老印,对婚姻对象期待比较低,就是背景大体相当,外型、性格都过得去,能在一起搭帮过日子,就完了。然后就是坚守。再然后就是享受或平平淡淡或激情浪漫的幸福(表以为包办婚姻就与激情浪漫绝缘,没看见人李双双和孙喜望吗?)

平沙落雁 发表于 2012-4-22 22:05:18

煮酒正熟 发表于 2012-4-22 14:02 static/image/common/back.gif
师妹,我有点儿保守,同时也比较庸俗
这个事俺是这么看的 -- 打个比方吧,假如我在火车站捡到一 ...

哈,师兄你说的是你朋友这种特定情况,而我只不过泛泛而论,而且你设定的条件是‘一个男人在结婚时对自己的婚姻满意度是90分’,而我知道好多男人在结婚时对自己婚姻的满意度既不是90分,也不是30分,而是迫于形势,不好意思说不,被结婚的,所以我倾向对别人的婚姻变动不去表明态度。因为没有深入的了解,不能也不敢得出结论。

很多事情不是诱不诱惑能解释的,有的根本就是婚姻基础不牢固,为了一些其它的原因,比如家长压力,年龄压力,国内的可能还有分房买房,工作等等原因造成两个感情心理上还没成熟到成家的人步入婚姻。日后碰上自觉合适的人了,重新洗牌,也不是不可以吧?

洗心 发表于 2012-4-22 22:07:52

胖卡门 发表于 2012-4-22 14:27 static/image/common/back.gif

我觉得吧,如果是婚姻确实痛苦、夫妻关系恶劣,也可以另外 ...

胖卡同学现在越来越宜家宜室了,小雪有福了。

洗心 发表于 2012-4-22 22:10:59

煮酒正熟 发表于 2012-4-22 21:33 static/image/common/back.gif
靠,我招谁惹谁了我,就弄一妇女之友婚恋专家的匪号给戴上

俺觉得婚姻还是贵在坚守。俺不宣传神 ...

赞成。现代和传统要结合: 婚前自由,多挑一挑没关系;婚后要坚守, 选定了这一个就好好经营吧。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 你会对成功上位的小三什么态度