灵珠儿 发表于 2012-4-15 09:49:13

蝶恋花练笔二首

一掬清真云路左。才捻春弦,旋引梅心破。扶影凌波添婀娜,拈花聊尔须臾我。
腕底流风从教堕,瓣瓣飞霞,巧点胭脂颗。猜与红尘何所可,翻将烟月吟中过。

深竹芳茵连岸左。一棹疏烟,欸乃青漪破。欲采香菱时未可,照波迎个双双我。
归趁流霞斜日堕。檐露微凝,轻绾真珠颗。风度清箫何袅娜,月痕相与云心过。
(2012-4-17修改)

原稿:
一掬芬菲云路左。才捻春弦,便引梅心破。照影凌波怜可可,拈花聊尔须臾我。
腕底流风从教堕,瓣瓣飞霞,谁点胭脂颗。无意香尘添婀娜,半帧烟月闲相过。

云树芳茵连岸左。一棹疏烟,唉乃青漪破。欲采浮菱时未可,照波迎个双双我。
归趁流霞斜日堕。檐露微凝,轻绾真珠颗。半卷清商香袅娜,纷纷争向眉间过。
(2012-4-11)

羡慕。一练就是两个。都写的这么好了,还是如此谦虚说练笔。

山菊 发表于 2012-4-16 02:14:05

同羡慕!

欲采浮菱时未可,照波迎个双双我 --- 真是好味道,恐怕俺是学不会了{:189:}

板筐 发表于 2012-4-16 05:31:42

俺首先羡慕的是两位有资格羡慕的人,(俺还没上档次呢)然后才能试探着谨小慎微地羡慕您。

mike05 发表于 2012-4-16 08:03:21

影自横斜随月左,谁拨心弦,听得平湖破,镜里知音非小可,纷纷雨落桃菲我。也道春风浮不堕,水里投霞,化作因和果。复敛离骚花一朵,丹青却许文章火。

文勖 发表于 2012-4-16 11:50:50

无意香尘添婀娜,半帧烟月闲相过。

好美!

灵珠儿 发表于 2012-4-18 07:49:06

仁 发表于 2012-4-15 23:30 static/image/common/back.gif
羡慕。一练就是两个。都写的这么好了,还是如此谦虚说练笔。

呵呵,问好小仁,其实很郁闷地说,还是木有做到创新。。。
只能来回傻傻滴练笔。。。{:205:}

灵珠儿 发表于 2012-4-18 07:53:48

山菊 发表于 2012-4-16 02:14 static/image/common/back.gif
同羡慕!

欲采浮菱时未可,照波迎个双双我 --- 真是好味道,恐怕俺是学不会了 ...

其实当时故意选的这么个韵脚,翻来覆去这几个韵脚感觉也写不出神马是创新。。。真的很郁闷。。。没觉得原稿有些抑郁么。。。

灵珠儿 发表于 2012-4-18 08:05:53

板筐 发表于 2012-4-16 05:31 static/image/common/back.gif
俺首先羡慕的是两位有资格羡慕的人,(俺还没上档次呢)然后才能试探着谨小慎微地羡慕您。 ...

问好板框,其实灵珠要羡慕你们才对,你们才是当代华夏的一批精英,虽然天各一方,沐浴于不同民族的文化中,灵珠由衷的向你们表示钦佩,您们至少通晓两国语言,唉,这一点灵珠只能仰望。。。

灵珠儿 发表于 2012-4-18 08:08:50

mike05 发表于 2012-4-16 08:03 static/image/common/back.gif
影自横斜随月左,谁拨心弦,听得平湖破,镜里知音非小可,纷纷雨落桃菲我。也道春风浮不堕,水里投霞,化作 ...

每读到mike05的词真的感觉很厉害,别具奇思,正是灵珠所没有的,谢谢你总能给灵珠带来许多的灵感。。。

灵珠儿 发表于 2012-4-18 08:12:11

文勖 发表于 2012-4-16 11:50 static/image/common/back.gif
无意香尘添婀娜,半帧烟月闲相过。

好美!

再次感谢文勖临帖雅赏~{:237:}

山菊 发表于 2012-4-18 10:22:00

灵珠儿 发表于 2012-4-17 18:53 static/image/common/back.gif
其实当时故意选的这么个韵脚,翻来覆去这几个韵脚感觉也写不出神马是创新。。。真的很郁闷。。。没觉得原 ...

我咋还是更喜欢原稿些呢?也许是先入为主,觉得改稿不如原来的自然呢~~~尤其这几句,很喜欢的:

照影凌波怜可可
半帧烟月闲相过
欲采浮菱时未可

创新不是一时半会儿的事。我想,应该先从立意开始吧?
小王老师教的,要从别人还没有写过的角度去构思。没有太多新意时,便要求稳。

文勖 发表于 2012-4-18 16:27:55

灵珠儿 发表于 2012-4-18 08:12 static/image/common/back.gif
再次感谢文勖临帖雅赏~

你独特的思维俺是很难学到的,慢慢学吧。

板筐 发表于 2012-4-21 06:11:20

灵珠儿 发表于 2012-4-18 08:05 static/image/common/back.gif
问好板框,其实灵珠要羡慕你们才对,你们才是当代华夏的一批精英,虽然天各一方,沐浴于不同民族的文化中 ...

老师您可别寒碜俺们啦,还华夏精英呢,都飘零在外了。至于语言啊,很低级的本事啦。语言的不同向来不曾耽误人类的交流,古来人们就交流着,谁也没有把语言当回事儿啊。
俺还是先躲在秋老师、仁老师后头怯生生羡慕您吧。俺要是能琢磨出您那么美丽的句子来多好啊,也好让仁老师仰望一小小子……

板筐 发表于 2012-4-16 05:31 static/image/common/back.gif
俺首先羡慕的是两位有资格羡慕的人,(俺还没上档次呢)然后才能试探着谨小慎微地羡慕您。 ...

不诚实了吧。羡慕她就要让她知道!

板筐 发表于 2012-4-26 04:28:18

仁 发表于 2012-4-25 11:20 static/image/common/back.gif
不诚实了吧。羡慕她就要让她知道!

怎见得人家不知道?

板筐 发表于 2012-4-26 04:28 static/image/common/back.gif
怎见得人家不知道?

人家在你扭捏后终于知道了。

灵珠儿 发表于 2012-4-27 12:58:54

山菊 发表于 2012-4-18 10:22 static/image/common/back.gif
我咋还是更喜欢原稿些呢?也许是先入为主,觉得改稿不如原来的自然呢~~~尤其这几句,很喜欢的:

照影 ...

菊菊说得对,创新不是刻意去追求的~

灵珠儿 发表于 2012-4-27 13:06:14

文勖 发表于 2012-4-18 16:27 static/image/common/back.gif
你独特的思维俺是很难学到的,慢慢学吧。

谢谢文勖,其实每个人都是世界上独一无二,您的思维我也学不来的~

灵珠儿 发表于 2012-4-27 13:11:15

板筐 发表于 2012-4-21 06:11 static/image/common/back.gif
老师您可别寒碜俺们啦,还华夏精英呢,都飘零在外了。至于语言啊,很低级的本事啦。语言的不同向来不曾耽 ...

可别称灵珠是什么老师~都是诗友,灵珠得向诸位学习呢~
页: [1] 2
查看完整版本: 蝶恋花练笔二首