美国风中秋叶 发表于 2012-4-12 03:38:14

七律-念友

七律-念友-步二月径原韵,
念别三春忆旧庐,清溪流水未情疏。
冬梅秋菊花为赋,北岭西窗月作书。
久读星残愁夜半,无眠枕冷怨更初。
云深欲问家乡客,何事何缘再一居?
风中秋叶

山菊 发表于 2012-4-12 08:42:57

念别三春忆旧庐,清溪流水未情疏。--- 清溪流水,略觉费字
冬梅秋菊花为赋,北岭西窗月作书。--- 月作书,好想象!
久读星残愁夜半,无眠枕冷怨更初。--- 为忆所苦
云深欲问家乡客,何事何缘再一居?--- 再一居?

罢了 发表于 2012-4-13 00:29:36

秋叶兄这首诗,让俺想起你的友情文章《我和铃木小姐的缘》,“念别三春”指的不会就是那位铃木小姐吧?还记得当年在你文章后跟过一帖,不管你诗中指的是不是铃木小姐,当不外乎“友情与乡情”。我把当年那篇跟帖搬过来,送给你文中的友情与乡情。

茶不醉人人自醉,“友情如茶,甘醇自知”。几上有杯,杯中有水,水中有茶;杯在手上,茶在眼里,慢慢饮下,润了胃,也润了心。如茶的友情,长饮长香,见水开花,细细的叶,在水中旋转,慢慢的滋润开,象一个长了翅膀的天使,在心灵之间飞翔。

真正的友情,如茶之极品,虽不能天天饮,偶尔饮来,心中便会悠悠响起高山流水瑟瑟之声,一时间醇香袅袅溢人心肺,你会感叹:生活,原来还可以有如此的境界。。。。一杯清茶,几许心情,纵天涯相望,亦心有灵犀,不离不弃,情牵一世。

羡慕仁兄的异国友情,能做朋友的都是有缘人。友不贵乎多,贵乎难得,难得的是那份心境。君子之交虽淡如水,然滴水穿石。我一直认为,好朋友之间应该是一种超脱的关系,是一种价值判断与人生观的认同关系,有了这样关系,朋友才能做得长久。

我也极爱吃茶,偏爱绿茶,但更钟情于滚烫的粗茶,因为粗茶质朴而热忱,它能使我在欲望、生存与灵魂之间拿捏得恰到好处,它更让我学会了感恩,学会了做人不要太贪心。我庆幸自己终于做到宁愿在晚饭的餐桌上守望着一家人,也不去浪费时间赚那个不用的钱。

楚天 发表于 2012-4-13 02:46:51

罢了 发表于 2012-4-12 11:29 static/image/common/back.gif
秋叶兄这首诗,让俺想起你的友情文章《我和铃木小姐的缘》,“念别三春”指的不会就是那位铃木小姐吧?还记 ...

好诗好评,相得益彰

美国风中秋叶 发表于 2012-4-17 05:38:51

山菊 发表于 2012-4-12 08:42 static/image/common/back.gif
念别三春忆旧庐,清溪流水未情疏。--- 清溪流水,略觉费字
冬梅秋菊花为赋,北岭西窗月作书。--- 月作书, ...

多谢山菊品读并点评小作。该作背景是,我阅读百度新来网友二月径先生多篇诗作,觉得其律绝皆精,不仅韵律严谨,对仗工整,而且用字淡雅,诗心闲静,十分值得把玩。日前,在其诗阁流连不舍,读其草庐诗,想起2008年和几位好友欢聚三藩市湾区临海华宅一周,玩得不亦乐乎,如今东西各别,不知何年再聚,忽然有致,依韵唱和一首七律《念友》,以示思念。末句再一居是想借谐音“再一聚”,同时也是:再次共同合居一室之意,由于用字“隐悔”令读者不明其意,足见我诗构意失败。清洗流水,“略觉费字”山菊点评得是,我接受。若改为“高山流水”如何?

美国风中秋叶 发表于 2012-4-17 05:56:09

罢了 发表于 2012-4-13 00:29 static/image/common/back.gif
秋叶兄这首诗,让俺想起你的友情文章《我和铃木小姐的缘》,“念别三春”指的不会就是那位铃木小姐吧?还记 ...

真是难得罢了兄尚记得我的小文章,显见罢了记忆力之好,令我印象深刻。 铃木京子和我的友情是12年前的事,如今虽未淡忘扶桑国的谊情,终因语言障碍,彼此已疏于书信了,实一憾事。罢了兄,大概还记得2008年春,我也曾经邀你飞赴旧金山把臂同游吧?算来已是四春了,勉强写成三春,也是迁就诗词格律美感罢了。呵呵,当年未能一睹兄之伟态英姿,想来也是人生一憾。念及“好朋友之间应该是一种超脱的关系”,你我相隔万里,虽不能片刻握手,也可以长久握心,此之为神交也!何憾之有?

美国风中秋叶 发表于 2012-4-17 05:59:14

楚天 发表于 2012-4-13 02:46 static/image/common/back.gif
好诗好评,相得益彰

附二月径原玉,也让朋友一起阅读品赏。

草色苔痕爱此庐,小楼一统世情疏。富非所愿争从宦,贫不能删是买书。
胸次愁消人醉后,眉梢喜动句成初。今吾且自行吾素,碌碌余生合隐居。

文勖 发表于 2012-4-17 16:08:12

自然流露的深情。

mike05 发表于 2012-4-17 21:15:23

三顾赚开茅草庐,劳劳七役两篇疏。卧龙岗上柏梁赋,落凤坡前无字书。但使清虚可分半,难如镜像复如初。南山局外观棋客,也怨归时失眷居。

美国风中秋叶 发表于 2012-4-17 23:27:47

文勖 发表于 2012-4-17 16:08 static/image/common/back.gif
自然流露的深情。

多谢文兄赏阅,我喜欢临屏写诗,难免粗糙,诚请多提建议,我好随时修改。远握!

美国风中秋叶 发表于 2012-4-17 23:30:27

罢了 发表于 2012-4-13 00:29 static/image/common/back.gif

若山菊每篇都给些修改意见或建议就好了,我很乐意聆听。谢谢老朋友关注!

美国风中秋叶 发表于 2012-4-17 23:36:54

mike05 发表于 2012-4-17 21:15 static/image/common/back.gif
三顾赚开茅草庐,劳劳七役两篇疏。卧龙岗上柏梁赋,落凤坡前无字书。但使清虚可分半,难如镜像复如初。南山 ...

朋友以另一角度唱和很有趣味,诗内用典更添韵味,卧龙岗对落凤坡,柏梁赋对无字书,自然贴切,工整严谨,我很喜欢。欣赏佳作!谢谢唱和!

mike05 发表于 2012-4-18 00:16:24

美国风中秋叶 发表于 2012-4-17 23:36 static/image/common/back.gif
朋友以另一角度唱和很有趣味,诗内用典更添韵味,卧龙岗对落凤坡,柏梁赋对无字书,自然贴切,工整严谨, ...

冒昧临屏涂鸦,多有冒犯,还请见谅。

罢了 发表于 2012-4-18 01:39:51

美国风中秋叶 发表于 2012-4-16 13:56 static/image/common/back.gif
真是难得罢了兄尚记得我的小文章,显见罢了记忆力之好,令我印象深刻。 铃木京子和我的友情是12年前的事 ...

原来说得是俺啊,太受宠若惊了!:L
有缘就有机会,只要缘分深,总有见面时。你说呢?:lol

美国风中秋叶 发表于 2012-4-18 03:29:11

mike05 发表于 2012-4-18 00:16 static/image/common/back.gif
冒昧临屏涂鸦,多有冒犯,还请见谅。

大家多是网上涂鸦,用罢了的话就是“捣浆糊”胡来!你不要计较,我也不要计较,大家都不计较,这样才可以放开来玩。笑一笑,百年少……这就是为什么我愿意响应号召,跟着梁山英雄,现代“土匪”-罢了兄的后面,也来捣浆糊,若非如此好玩,我就不来了。请朋友随意玩,咸淡不拘,红黑不论,只是图个开心而已。呵呵

美国风中秋叶 发表于 2012-4-18 03:34:10

罢了 发表于 2012-4-18 01:39 static/image/common/back.gif
原来说得是俺啊,太受宠若惊了!
有缘就有机会,只要缘分深,总有见面时。你说呢? ...

这不是么,兜兜转转,又让你把我牵着手进来“爱”坛,搞起了风花雪月了,还不知道这里水深水浅呢,反正是你带的路,若有不对路,请早点给我打个招呼,我好回头是岸啊!罢了兄。。。

文勖 发表于 2012-4-18 16:26:17

美国风中秋叶 发表于 2012-4-17 23:27 static/image/common/back.gif
多谢文兄赏阅,我喜欢临屏写诗,难免粗糙,诚请多提建议,我好随时修改。远握! ...

临屏写诗是很见功夫的事,俺也喜欢这样,可还是因功夫差而没有轻易来试。
页: [1]
查看完整版本: 七律-念友