板筐 发表于 2012-4-7 21:25:12

滴水莲——学墨老师

风华叵奈比观音,迫在华堂强展襟。

料是悲怀方滴泪,终因傲气不堪吟。

一抷奢愿来幽谷,百种虚荣远绿林。

可为洁身藏鸩液,仙姿妙色苦寒心。

山菊 发表于 2012-4-8 03:06:57

原来莫奈比观音,迫在华堂强展襟。--- 秋老师又out了,这是啥典?
料是悲怀方滴泪,终因傲气不堪吟。--- 嗯,蛮本色滴:)
一抷奢愿来幽谷,百种虚荣远绿林。--- 转说自己哈:)
可为洁身藏鸩液,仙姿妙色苦寒心。--- 鸩液?大士瓶中露是毒药?

能不能把墨老师大作也附上以方便偶们学习啊?!
当然,如果墨老师不嫌小轩冷清,能亲临指导就更好了~~~偶尔追星去城里,也读过她一些大作,似乎跟俺还有些对脾气。只是俺早已经决定不再去城里旧地,无缘得识~~~

板筐 发表于 2012-4-8 03:12:37

山菊 发表于 2012-4-8 03:06 static/image/common/back.gif
原来莫奈比观音,迫在华堂强展襟。--- 秋老师又out了,这是啥典?
料是悲怀方滴泪,终因傲气不堪吟。--- 嗯 ...

回老师,没有典故,平白直说。唉,整得不好,让您见笑啦。这尾联出句是暂稿:那东西不是有毒吗?

山菊 发表于 2012-4-8 03:33:38

板筐 发表于 2012-4-7 14:12 static/image/common/back.gif
回老师,没有典故,平白直说。唉,整得不好,让您见笑啦。这尾联出句是暂稿:那东西不是有毒吗? ...

我是问~~~莫奈与观音,有啥故事吗?还是莫奈也画过菩萨?

观音瓶中的露水有毒吗?俺也没听说过呀!

筐师整的律吗没得说,尤其是中两联!
俺看着仁师的那个就想学的,无奈近来有点忙~~~云南的照片还等着贴呢~~~七律又是俺最怵的,只好欣赏崇拜顶先啦!

{:225:}

板筐 发表于 2012-4-8 03:49:48

山菊 发表于 2012-4-8 03:33 static/image/common/back.gif
我是问~~~莫奈与观音,有啥故事吗?还是莫奈也画过菩萨?

观音瓶中的露水有毒吗?俺也没听说过呀!

回秋老师,似乎在还不知道法兰西的存在的时候,古人就说过莫奈啦

山菊 发表于 2012-4-8 03:55:40

板筐 发表于 2012-4-7 14:49 static/image/common/back.gif
回秋老师,似乎在还不知道法兰西的存在的时候,古人就说过莫奈啦

给俺补补课啦~~~明明知道秋老师肚子里没干货嘛!

{:213:}

山菊 发表于 2012-4-8 03:59:53

百科名片http://imgsrc.baidu.com/baike/abpic/item/e78c658977dee88d0e24446b.jpg滴水观音

滴水观音,天南星科、海芋属,又名“滴水莲”。佛手莲,有药用价值;在温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水;而且开的花像观音,因此称为滴水观音。

原来这种植物真有毒:

7、滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部不适,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。皮肤接触它的汁液会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明,故应尽量减少接触滴水观音,有小孩的家庭最好不要种植。

谢花零落 发表于 2012-4-10 09:34:01

可为洁身藏鸩液,仙姿妙色苦寒心
欣赏!问好筐兄。。。。。。。。。。

山菊 发表于 2012-4-11 03:22:52

原来叵奈比观音,迫在华堂强展襟~~~虚字是否太多?

喜欢这个:L料是悲怀方滴泪,终因傲气不堪吟。

滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部不适,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。皮肤接触它的汁液会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明,故应尽量减少接触滴水观音,有小孩的家庭最好不要种植。

我曾经尝过仙人掌的汁液。立刻喉咙紧张,说不出话。那以后我放弃了这个怪癖。

文勖 发表于 2012-4-11 14:03:22

可为洁身藏鸩液,仙姿妙色苦寒心。
喜欢此结。

薷钗 发表于 2012-4-11 17:58:32

仁 发表于 2012-4-11 10:33 static/image/common/back.gif
滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部不适,严重的还会窒息 ...

我种过,开始还小心伺候着,后来听说有毒,撂到阳台上,让它自生自灭。结果几年了。今春才正式拜拜

山菊 发表于 2012-4-12 08:59:16

板筐老师说的有道理,老师劳驾……。

不带这么偷懒的吧~~~或者是婉转说俺瞎评更像些{:235:}

记得以前你们跟俺说过这个问题的~~~神马‘疏可跑马,密难插针’之类~~~忘了在哪个贴子里了。当时连啥是虚字实字都分不清楚,瀑布汗哪{:213:}

板筐 发表于 2012-4-15 04:27:19

山菊 发表于 2012-4-12 08:59 static/image/common/back.gif
不带这么偷懒的吧~~~或者是婉转说俺瞎评更像些

记得以前你们跟俺说过这个问题的~~~神马‘疏可跑 ...

怎么算偷懒?俺这是跟老师您学习嘛。
那疏密的话肯定不是我说的,我没有那么大的学问

山菊 发表于 2012-4-15 05:31:36

板筐 发表于 2012-4-14 15:27 static/image/common/back.gif
怎么算偷懒?俺这是跟老师您学习嘛。
那疏密的话肯定不是我说的,我没有那么大的学问 ...

嗯,不是你就是三老师把~~~反正是你们闲聊,俺旁听的{:236:}

不过作为学习,俺想了一下老师这联,感觉括号里可以考虑换形容词或名词:

(原来)叵奈比观音,(迫在)华堂强展襟

山菊 发表于 2012-4-15 05:46:58

板筐老师就是老师,学生想了好几天才殊途同归

别寒碜偶啦~~~这不是你都改好了俺才想到嘛!

对句呢~~~俺可能会去找一个叠字~~~在发美食照片,没空找呢!
页: [1]
查看完整版本: 滴水莲——学墨老师