山菊 发表于 2012-4-3 04:29:16

【七律】暮春偶感

晓凉何处起清音,弄管晨风已在林。
野径无人青竹拱,远空时啸白云深。
徒劳梦寐求鲲翮,渐省平常入佛心。
香度落花余一笑,滚珠垂叶偶沾襟。

(2010-4-28 次韵)

板筐 发表于 2012-4-3 05:27:32

晓凉何处起清音,弄管晨风已在林。这个也太节省资源啦

板筐 发表于 2012-4-3 05:27 static/image/common/back.gif
晓凉何处起清音,弄管晨风已在林。这个也太节省资源啦

反说呢?我捉摸不透老师的真实意义呀。

楚天 发表于 2012-4-4 19:22:40

晓凉何处起清音,弄管晨风已在林。<--很喜欢这开头!
野径无人青竹拱,远空时啸白云深。<--对得不算很工。“远空时啸”有点不解
徒劳梦寐求鲲翮,渐省平常入佛心。<--境界非俺可企及
香度落花余一笑,滚珠垂叶偶沾襟。<--结句不错,似又回到起句环境

mike05 发表于 2012-4-4 23:30:59

啄木无心听有音,东风病树又同林。雨余枝上虹桥拱,水映花前彩色深。一砚龙宾孰劳翮,万般春意我惊心。红尘拂面凭嗔笑,未许消魂已满襟。

山菊 发表于 2012-4-5 04:14:12

仁 发表于 2012-4-2 22:03 static/image/common/back.gif

俺也捉摸不透~~~不过筐师的指导风格偶早已经已经习惯啦:)
捉摸不透是因为自己的水平挫,等哪天有点长进了,也许猛一下就透了呢:)

板筐 发表于 2012-4-5 04:17:48

仁 发表于 2012-4-3 11:03 static/image/common/back.gif

仁老师总是不忘记随时给学生俺考试。我是说秋老师这头两句比较拥挤。

板筐 发表于 2012-4-5 04:18:24

山菊 发表于 2012-4-5 04:14 static/image/common/back.gif
捉摸不透是因为自己的水平挫,等哪天有点 ...

俺也是乱说,瞎说,就因为自己没有实在东西才故弄玄虚的。

山菊 发表于 2012-4-5 04:27:34

mike05 发表于 2012-4-4 10:30 static/image/common/back.gif
啄木无心听有音,东风病树又同林。雨余枝上虹桥拱,水映花前彩色深。一砚龙宾孰劳翮,万般春意我惊心。红尘 ...

晓凉何处起清音,弄管晨风已在林。<--很喜欢这开头!
野径无人青竹拱,远空时啸白云深。<--对得不算很工。“远空时啸”有点不解--别忘了自己生活在现代啊:)
徒劳梦寐求鲲翮,渐省平常入佛心。<--境界非俺可企及--体会罢了:)
香度落花余一笑,滚珠垂叶偶沾襟。<--结句不错,似又回到起句环境--其实一直在这个环境呀!

这个也是次韵,碰巧跟筐仁的韵差不多~~~写不出新的,就翻出来晒晒。
这次改的第三句~~~最后一个字换了很多个了,这个‘拱’,目前还算满意。

七律的确是慢工出细活的东西。而且比较适合秀学问,展抱负,吐郁闷~~~俺肚子里没墨水,不可能学到‘句句有出处‘,也就只能偶而跟着各位老师打打酱油了:)

不过七律用来练习章法还是不错的!

山菊 发表于 2012-4-5 04:32:50

mike05 发表于 2012-4-4 10:30 static/image/common/back.gif
啄木无心听有音,东风病树又同林。雨余枝上虹桥拱,水映花前彩色深。一砚龙宾孰劳翮,万般春意我惊心。红尘 ...

一砚龙宾孰劳翮~~~这句没看懂,求解释!

{:soso_e160:}

板筐 发表于 2012-4-5 04:35:08

板筐 发表于 2012-4-5 04:17 static/image/common/back.gif
仁老师总是不忘记随时给学生俺考试。我是说秋老师这头两句比较拥挤。

您是用太小的地方放太多的东西。这颔联十分疏朗空阔,前面也得悠着点啊

板筐 发表于 2012-4-5 04:46:09

秋老师的句子其实挺老道,对俺这样的笨人实乃范式,读老师的句子未免总有启发,就想鹦鹉学舌:
野径人疏新笋茁,苍空啸远老云深。
学舌之后读了一遍,天啊,要补充说明,给日本某星姐姐没有关系啊

山菊 发表于 2012-4-5 04:54:32

板筐 发表于 2012-4-4 15:46 static/image/common/back.gif
秋老师的句子其实挺老道,对俺这样的笨人实乃范式,读老师的句子未免总有启发,就想鹦鹉学舌:
野径人疏青 ...

野径人疏青笋茁,苍空啸远白云深~~~赫,老师就是老师!好歹看俺捞沉辛苦,咱也就不说谢了哈:)

‘茁‘是入声吧?
俺这里想要个上声呢~~~

日本星姐姐? 谁呀~~~难怪说忙那:)

板筐 发表于 2012-4-5 04:58:15

山菊 发表于 2012-4-5 04:54 static/image/common/back.gif
野径人疏青笋茁,苍空啸远白云深~~~赫,老师就是老师!好歹看俺捞沉辛苦,咱也就不说谢了哈:)

‘茁 ...

野径人疏新笋茁,苍空啸远老云深。您要不把那个翮改成上声的啦。
什么乱七八糟的,怎么给仁老师学那么多歪门邪道啊,您。俺这么一个正经人,即便有点心思,也得用到良家女身上去啊。

谢花零落 发表于 2012-4-5 08:11:20

徒劳梦寐求鲲翮,渐省平常入佛心。
香度落花余一笑,滚珠垂叶偶沾襟。

拜读!学习!问好姐姐。。。。。。。

板筐 发表于 2012-4-5 04:17 static/image/common/back.gif

我是真地没明白。要是说意境拥挤,那就是用此简练啊。你所用的可以表达截然相反的意思呀。

山菊 发表于 2012-4-5 04:14 static/image/common/back.gif
捉摸不透是因为自己的水平挫,等哪天有点 ...

秋菊老师也是有灵感的人。

板筐 发表于 2012-4-5 04:58 static/image/common/back.gif
野径人疏新笋茁,苍空啸远老云深。您要不把那个翮改成上声的啦。
什么乱七八糟的,怎么给仁老师学那么多 ...

唉,我看了一下,好像是你自己提到日本星姐的,跟秋老师没有关系啊。

mike05 发表于 2012-4-5 23:20:37

山菊 发表于 2012-4-5 04:32 static/image/common/back.gif
一砚龙宾孰劳翮~~~这句没看懂,求解释!

龙宾是墨之神,翮是大翎此处喻做笔,可谓中西合璧。

山菊 发表于 2012-4-6 02:47:28

mike05 发表于 2012-4-5 10:20 static/image/common/back.gif
龙宾是墨之神,翮是大翎此处喻做笔,可谓中西合璧。

汗~~~还是没懂!

墨之神又是啥典故?
页: [1] 2
查看完整版本: 【七律】暮春偶感