灵珠儿 发表于 2012-3-30 13:58:56

凤凰台上忆吹箫•读夕蕊散文《三月桃花三生缘》

翠掬香沉,枝浮光霁,飞红轻掠眉间。坠一痕如雪,还付流烟。
翻卷三生云水,无端甚、错落尘缘。终成个、吟眸是处,蝶梦消残。
何言。叠愁扇底,分影向沧波,由得连环。问绮窗箫吹,谁倚冰纨。
算有刘郎重到,难留也、花月阑珊。惊来去、萧萧溯风,几度玄关。
   ⊙●○○,⊙○⊙●,⊙○⊙●○△。●●○○●,⊙●○△。
   ⊙●⊙○⊙●,○⊙●、⊙●○△。○○●、○○●●,⊙●○△。
   ○△。⊙○●●,⊙●●○○,⊙●○△。●⊙○○●,⊙●○△。
   ⊙●⊙○⊙●,○⊙●、⊙●○△。○○●、○○●⊙,⊙●○△。

附:三月桃花三生缘 (夕蕊/文)

三月一场桃花,人间一季嫣红,一段轮回的因缘,成就了一个桃花梦。从此,无论飞雪别过几次,鸿雁掠过几行,明月淡了几回,我只需翻落袖底,便有余香冲破尘埃,轻上眉间。

你来时,雪光微微,你走时,杨柳依依。相逢奇艳,不若桃花人面两映红,相别千言,不若凝噎语还休。所谓的妖冶之姿,分明只与云霞成魅,与流水成影,倘若西窗的那一盏微光足够多情,它应当明了,我独怜你月光流白时单薄的心跳。

昨日已然阑珊,瘦笺几页,写不尽世事迷离,清风几缕,破不开冷峻山水。素衣清颜,纵然天生明净,却无力穿透沧桑,抓住宿命的根源。终有一天,乱红扑面,春泥湿梦,我会偷一记岁月的莞尔系住花枝,如此,你便会看不懂我黑白朦胧的深处,是怎样一种落寞的情怀。

前世的影子还在我的掌心反弹琵琶,不停舞动着绿腰霓裳,我可以将绰约尽收眼底,却无法复制隔世的冷艳。几阕悲诗凉词,也只为遁着迷雾轻烟,寻一脉灵犀。

如果时光允许被追溯,我需要穿行多少个朝代才能到达你苦读的寒窗前。调整急促的呼吸,却始终没有勇气惊落你的少年风流,甚至没有勇气决绝的转身,唯有藏入烛红下羞涩少女的飞针走线中,以心血绣成一朵桃花。身为影,影为身,身影一线。

你还是人间最美的传说,我也在凝眸与回眸中轮回。或许生命谛造了无数次重逢,是我未识桃花面,还是你已饮忘情水,思念以一脸淡泊,闲看落花流水。

三月的江南,青石板,我着素色旗袍,撑桃花伞走过,依旧是巷口淡淡的一抹身影,不倾城,不倾国。如果此时,有人推开阁窗,吹箫一曲,我会驻足聆听,不做任何惊忧与回应。就像如霜的文字恋上墨香,以无声开始,以心曲收尾,每一行都是隐晦与凝重的完美溶合,你不必苦苦推敲,该藏匿的都已藏匿。

三世之说,与我是一项神圣的因果机缘,是生命的最后兑现。来世,若风花依旧,雪月无殇,恰逢一次桃花的重生,你打马经过,那一片活色生香,请记得我就葬于你的脚下,你只需在我坟前洒下一樽女儿红,然后任由去往。

文勖 发表于 2012-3-30 14:02:19

剪不断理还乱的思绪直透心底。

山菊 发表于 2012-3-31 03:51:32

美文美词~~~也只能跟着阿仁羡慕一个了!

算有刘郎重到,难留也、花月阑珊--- 这个‘刘郎’,是指‘前度刘郎又重来‘的那个吗?

俺最近总算明白了一点啥叫‘曲笔’~~~就是要用典啊!这个可就要了俺滴老命啦~~~难怪找不到词味呢,不会用也记不住典故啊:(

灵珠儿 发表于 2012-4-1 20:29:38

文勖 发表于 2012-3-30 14:02 static/image/common/back.gif
剪不断理还乱的思绪直透心底。

呵呵,问好文勖,真的给人这种感觉啊,不知与散文意境是否相合?

灵珠儿 发表于 2012-4-1 20:44:18

山菊 发表于 2012-3-31 03:51 static/image/common/back.gif
美文美词~~~也只能跟着阿仁羡慕一个了!

算有刘郎重到,难留也、花月阑珊--- 这个‘刘郎’,是指‘前度刘 ...

是啊,慢词应当用些典故的~

文勖 发表于 2012-4-6 08:05:43

灵珠儿 发表于 2012-4-1 20:29 static/image/common/back.gif
呵呵,问好文勖,真的给人这种感觉啊,不知与散文意境是否相合?

太相合了,关键是在用“情”这一点上,实在是太相合了。

灵珠儿 发表于 2012-4-13 06:37:40

文勖 发表于 2012-4-6 08:05 static/image/common/back.gif
太相合了,关键是在用“情”这一点上,实在是太相合了。

多谢文勖鼓励,很惭愧地说,还没写出原文的诸多美。。。

文勖 发表于 2012-4-13 14:46:18

灵珠儿 发表于 2012-4-13 06:37 static/image/common/back.gif
多谢文勖鼓励,很惭愧地说,还没写出原文的诸多美。。。

那可以再续一首哟。

灵珠儿 发表于 2012-4-15 09:26:11

文勖 发表于 2012-4-13 14:46 static/image/common/back.gif
那可以再续一首哟。

呵呵,谢谢文勖,有时间灵珠一定会续一首的~
页: [1]
查看完整版本: 凤凰台上忆吹箫•读夕蕊散文《三月桃花三生缘》