喜欢 发表于 2019-1-1 00:45:01

喜欢带娃

● 那天小五说放假带娃;阿葛说女儿回家,也要带娃;我赶紧趁着热乎说我也要带娃!咦,为什么就有人问我要带谁的娃?我就不能带我的娃吗?小猪还问是不是带我娃的娃。好吧,算你狠!校长你猜对了!

● 对,我当姥姥了!这次是真的当姥姥了——前一次女儿养的是猫儿子——这一次女儿养了一个男娃娃!乖女儿,那天一高兴,给我生了个外孙!

● 本来标题想写《甩手姥姥》,怕太“惊悚”,影响不好,换了个柔和点儿的《喜欢带娃》——我是真的喜欢带娃啊!

● 可是女儿不给我机会。别人升了级都开始忙碌——至少得帮女儿坐月子吧?我家不。女儿不让我去帮忙,因为她不坐月子,因为她和孩儿他爸俩人要自己带!没有月嫂、没有保姆、没有婆婆、没有妈妈,只有俩人自己带娃!第一个娃!你哪来的自信,我的娃?

● 只有当女婿有事出门的日子里,女儿同意我去帮几天忙。如此我才有过两次在女儿家住几天的机会,帮她做好吃的,得到抱娃的机会。我记录过给女儿做一堆好吃的,那都是临时去一次,放下/做了好吃的,晚饭后就得打道回府(第二天他姥爷还得上班呢)。

● 女儿两口子把娃带得很好,宝宝聪明又健康,结实得很:刚过一个月就会抬头,俯卧抬头,很高很高,谁看了都吃惊不小。两个多月就“跟人对视、对话、对笑”,看得人心都化了。

● 女儿完全母乳喂养,日夜不断。即便在最开始泌奶不足的日子里也从不放弃,终于奶水多得需要存冰箱冷冻。女儿不信喝汤下奶这说法,只是保证有充足的水分和营养的摄入,比如牛奶。嗯,即便在月子里,也是直接从冰箱中拿出来牛奶喝;即便在月子里,也不忌讳沾凉水、用冰箱。(我是管不了的。只能暗自揪心。)

● 夜里基本上只有女儿一个人带孩子,因为非她不可,因为她尽量让别人正常睡觉。白天我没见过女儿补觉,她说夜里一点一点地睡,也够了,白天不困。

● 孩子有夜里睡不好的日子,有白天睡得很短的日子,有(困了却睡不着)“闹觉”的日子。但,我们在的日子却一般都很乖,该玩玩,该睡睡——让我们四个大人安静地吃饭、说话、打扑克!对,我们几乎每次/每天都能打扑克!

● 女儿非常勇敢、坚强,从生产到养育,凡能做的都自己做,身体的各种疼痛默默忍受,从没叫一声苦,从不流一滴泪。只有当孩子第一次长够了体重、第一次睡足5个小时、第一次应妈妈要求而笑……取得这些成就时,她会激动得落泪,那是高兴的泪,那是幸福的泪,那是满足的泪!

● 我当年也是自己带娃的,只有前两个月在妈妈家,后来完全没有老人帮忙。但是前14个月有保姆分担我的工作。我以为我很能干了。现在看看女儿,那比我是更能干了一个数量级。

● 不过那时我要做的事情要多很多,整天手洗很多很多衣物,包括尿布,还要热奶、洗奶瓶、蒸奶瓶……现在女儿用上很多“高科技”,可以监视宝宝的动作;可以监听宝宝的声音;宝宝可以用“电子摇篮”睡觉;可以声控Google播放音乐;可以用软件发出哄宝宝睡觉的声音……

● 姥爷这次也大显身手——他女儿小时候他都没机会带呢。这次却两次让宝宝睡在身上——用专门的“绑布”把宝宝吊在胸前,宝宝睡好大一觉,我们还能趁机打扑克!第二次绑得不够紧,中途没法改,姥爷只好用手托着点儿,几个小时下来,手都快抽筋了。

● 不过,某些时候最好用的还是“姥姥哄睡觉”。虽然宝宝最喜欢他妈妈哄的方法,但当她妈妈实在太累、姥姥实在想抱宝宝的时候,姥姥的怀抱、姥姥的声音就是最好的催眠方式。姥姥有很多不同的“催眠曲”,有N年前哄他妈妈睡觉用的,有姥姥自己现编的……

● 比如这个催眠曲,算“古曲新编”:
摇啊摇,摇啊摇,
一摇摇到外婆桥。
外婆桥,有姥姥,
姥姥夸我好宝宝。

● 2018,我最大的收获就是得了个漂亮又可爱的外孙,真正是“得来全不费工夫”~哈哈~ 借2019到来之际,发红包志庆!

(女儿不让发照片,也许过后会补发一张背影。)

齐若散 发表于 2019-1-1 00:57:28

喜欢带娃,越带越年轻。新年快乐!

hotmen 发表于 2019-1-1 01:03:23

新年快乐!恭喜恭喜!

老爷王 发表于 2019-1-1 01:04:15

{:225:}{:225:}
恭喜升级,新年带娃快乐!

Delrio 发表于 2019-1-1 01:07:15

恭喜新姥姥,祝新姥姥新年快乐!万事如意!

重重无尽 发表于 2019-1-1 01:10:17

新年快乐!带娃快乐!

北京阿新 发表于 2019-1-1 01:12:07

恭喜恭喜

舒拔 发表于 2019-1-1 01:13:11

新年快乐!

MacArthur 发表于 2019-1-1 01:13:21

恭喜恭喜~

新年新娃娃,新年新姥姥~
{:237:}

mezhan 发表于 2019-1-1 01:21:18

{:225:}{:237:}

皇家骑警总监 发表于 2019-1-1 01:27:40

恭喜喜姥姥

清凉山 发表于 2019-1-1 01:30:08

恭喜升级!{:189:}

希宝 发表于 2019-1-1 01:30:08

恭喜啊恭喜!

老财迷 发表于 2019-1-1 01:42:36