山菊 发表于 2012-3-21 05:27:43

【七绝】也写春愁

离人杳渺罢相思,
又是春愁苒苒时。
屡折还生湖畔柳,
柔丝拂面递青枝。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
雨清原玉:

丝断风前折手边,
青青一段感君怜。
春心本是无根絮,
怕入人间四月天。

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-11682-1-1.html

灵珠儿 发表于 2012-3-21 13:53:13

屡折还生湖畔柳,
柔丝拂面递青枝。
欣赏
递青枝——递卿知,妙~

mike05 发表于 2012-3-21 20:13:18

插枝无奈送相思,只待成烟羡柳时。愿信春花应晴有,征衣夜湿复谁知。

山菊 发表于 2012-3-21 21:07:24

灵珠儿 发表于 2012-3-21 00:53 static/image/common/back.gif
屡折还生湖畔柳,
柔丝拂面递青枝。
欣赏

珠儿妙解!

其实俺的初稿是‘递晴丝‘,想学‘倒是无晴却有晴‘来着,后来觉得痕迹太重~~~左改右改的就成‘卿知’了呢,这不叫歪打正着还能是什么:)

海外逸士 发表于 2012-3-22 21:08:46

都有詩意﹐而且都是女兒情懷。

說個看法﹐並無不敬之意。為什麼女性寫的詩詞﹐不能寫出大江東去的氣勢﹖誰試
一個吧。

山菊 发表于 2012-3-22 21:18:21

海外逸士 发表于 2012-3-22 08:08 static/image/common/back.gif
都有詩意﹐而且都是女兒情懷。

說個看法﹐並無不敬之意。為什麼女性寫的詩詞﹐不能寫出大江東去的氣勢﹖誰 ...

赫,大概是不肯过江东吧~~~再说为什么一定要为气势而写呢?

是因为男性能写出娇滴滴的闺怨词,女性就得大江东去吗:)

逸士先生教诗多年,希望也能给这里的诗友们作些技术上的指导啊!
{:207:}

海外逸士 发表于 2012-3-23 21:14:32

我有好些關於詩詞寫作理論性探討﹐忘了貼個這裡嗎。這裡有沒有一個寫作探討欄﹖
否則﹐我在這裡另開一線。

罢了 发表于 2012-3-24 01:14:47

虱多不痒,愁多不愁。春天里有春愁的人有幸了,说明生活中还有余地可以让他/她聊发春愁。{:1_1:}

俺最近只要能吃饱睡足就很幸福了,俺现在是吃半饱,睡半足,没有余力聊发春愁。俺若是能像白居易《食饱》里说的“食饱拂枕卧,睡足起闲吟。浅酌一杯酒,缓弹数弄琴。”那就幸福S了!慢慢盼着吧!:$

山菊 发表于 2012-3-24 04:31:15

海外逸士 发表于 2012-3-23 08:14 static/image/common/back.gif
我有好些關於詩詞寫作理論性探討﹐忘了貼個這裡嗎。這裡有沒有一個寫作探討欄﹖
否則﹐我在這裡另開一線。 ...

您的理论文章没忘了贴呀~~~还被编辑们收了不少到诗刊里呢!

我的意思是说~~~对初学者来说,光读理论恐怕不行。如果有经验丰富的人把作业里的好处和不足都点拨一下,进步会更快些。

海外逸士 发表于 2012-3-24 22:25:36

你的意思是要對某些詩詞作細緻的點評了﹖那等於是詩詞寫作指導﹐像老師批改作業
一樣。

云平 发表于 2012-3-25 00:18:29

有人批改作业那真太好了,俺报名:lol

山菊 发表于 2012-3-27 03:16:36

海外逸士 发表于 2012-3-24 09:25 static/image/common/back.gif
你的意思是要對某些詩詞作細緻的點評了﹖那等於是詩詞寫作指導﹐像老師批改作業
一樣。 ...

是啊~~~当然是在您有时间有兴趣的情况下!

别人俺不敢代言,我自己写的作业,很希望能得到读者的真实反馈。当然我也会固执己见,有些老师受不了也很自然:)

海外逸士 发表于 2012-3-27 21:37:50

其實這種事常常是吃力不討好的。討好的話﹐熱情還高一點。

上次提到女士寫大江東去問題。其實﹐我的意思是我希望看到現代有一個女詩人﹐
才華橫溢﹐題材多樣化﹐而不是老局限在一個細膩感情的表達裡﹐譬如說﹐寫一寫
女強人的心態﹐那當然會類似于大江東去了。

山菊 发表于 2012-3-28 00:42:00

海外逸士 发表于 2012-3-27 08:37 static/image/common/back.gif
其實這種事常常是吃力不討好的。討好的話﹐熱情還高一點。

上次提到女士寫大江東去問題。其實﹐我的意思是 ...

这个的确是吃力不讨好的事,所以俺不再勉强老师们了。

至于女士写大江东去,原来您想看女强人写的诗:)

可是,先生想过没有~~~女强人们有空写诗吗?
再想想,流传下来的的诗词中,有几首是作者在春风得意的时候写成的啊?
咱们诗仙都说了:‘人生得意须尽欢,莫使金樽空对月‘~~~可能没钱买酒的时候,才想起来写诗吧:)

海外逸士 发表于 2012-3-28 21:18:53

詩固然窮而後工。不過﹐一個真正的詩人是要有想象力的。生活中的女強人能寫詩的
恐怕絕無僅有。只是打個比方。我是說有否一個現代女詩人能發揮想象力﹐寫出要
征服一切的情懷﹐達到像大江東去一般的氣勢。如果你發現有這種女詩人的詩﹐能
轉貼過來讓我看看。

海外逸士 发表于 2012-3-29 21:17:51

海外逸士 发表于 2012-3-28 21:18 static/image/common/back.gif
詩固然窮而後工。不過﹐一個真正的詩人是要有想象力的。生活中的女強人能寫詩的
恐怕絕無僅有。只是打個比 ...

請問老干體是什麼體﹖現在國內許多新名詞我不知道。

山菊 发表于 2012-3-30 00:56:57

海外逸士 发表于 2012-3-29 08:17 static/image/common/back.gif
請問老干體是什麼體﹖現在國內許多新名詞我不知道。

其实俺也不太清楚是如何定义的~~~印象中本来专指一些退休的老干部写的诗词,内容多是歌功颂德表决心的。后来就扩展到了没法定义的地步了~~~大概是看不顺眼的口号过多的,尤其是跟自己的政治理念相左的诗词,都有可能被划入‘老干体‘:)

海外逸士 发表于 2012-3-30 21:36:36

我知道了﹐這是老幹部體。跟我提到的詩恐怕沒什麼關係。在美國遇到過一個退休老
幹部﹐來看子女的。我們詩社集會﹐他也來參加﹐給我看他的詩﹐我既不敢批評﹐
也不屑恭維。幸好到了美國﹐他不再歌功頌德了﹐否則像在歌頌美國總統了。
页: [1]
查看完整版本: 【七绝】也写春愁