山菊 发表于 2012-2-20 11:59:02

生查子◆水仙花

生查子◆水仙花

改again:
冰肤金冠明,芳草罗裙素。玉盏供琼仙,谁解伤心处。
已成姑射姿,未许凌波步。窗外雪纷纷,欲与梅花舞。

冰腮粉靥明,芳草罗裙素。玉盏供花仙,谁解伤心处。
水滋闭月容,石锁凌波步。窗外雪纷飞,正与梅花舞。

http://img1.paipaiimg.com/4d1aad99/item-0D4BF977-61D0000400000000006136FB0348C526.0.jpg

新的写不出来,翻些旧作改改来晒:)

山远空寒 发表于 2012-2-20 13:00:24

山菊姐不介意的话,俺来个画蛇添足,狗尾续貂。

冰腮粉靥明,芳草罗裙素。玉盏供花仙,清水出芙蓉。
水扶细腰展,石锁凌波步。心随风雪去,梦里梅花舞。

并不能一气呵成,修改了好多次!

文勖 发表于 2012-2-20 15:12:19

班长呀,今春怎生得如此伤春也?

lucase 发表于 2012-2-20 17:05:24

每年冬天家里都会买几盆水仙花放到客厅和书房里当做桌上的清供。确实有一室幽香的意境。没想到在意大利也有水仙花。爱菊轩姐姐告诉我那是洋水仙。不管是土是洋吧,总之买一盆来,放到书桌上,看着很美。呵呵

简单飞翔 发表于 2012-2-20 18:08:45

随附两句,不会押韵啊,见笑。

莫道此花无根土,且看清水养精神。

山菊 发表于 2012-2-21 05:44:42

山远空寒 发表于 2012-2-20 00:00 static/image/common/back.gif
山菊姐不介意的话,俺来个画蛇添足,狗尾续貂。

赫,很不错哦~~~当然不介意啦!

只是,词牌对格律要求很严。

清水出芙蓉 --- 这里出韵了。而且我的立意是想说,人们供养水仙,以为是对花儿好,其实未必。
水扶细腰展 ---这句和后面的‘心随风雪去‘都很好,我很喜欢!只是这两句不但有平仄要求,还要对仗呢:)

不过你也给了我不少启发,相信下次会改得更好一些!

山远空寒 发表于 2012-2-21 08:58:59

山菊 发表于 2012-2-21 05:44 static/image/common/back.gif
...

多谢山菊姐姐不介意!

以后在下空了也学点格律,多来诗版灌水!{:189:}

沅湘 发表于 2012-2-21 10:46:23

结的很有意思。和前面的有强烈的对比

山菊 发表于 2012-2-21 23:06:40

山远空寒 发表于 2012-2-20 19:58 static/image/common/back.gif
多谢山菊姐姐不介意!

以后在下空了也学点格律,多来诗版灌水!

不学格律也可以常来灌水呀!

你尽管随意灌,俺照样胡乱改~~~只要你不介意,灌得多了,没准这格律它不学也就通啦:)

谢花零落 发表于 2012-2-22 08:26:29

水滋闭月容,石锁凌波步。窗外雪纷飞,正与梅花舞。

学习姐姐的转结!镜头切换啊!

云平 发表于 2012-2-23 20:25:51

上片比下片好。

山菊 发表于 2015-2-11 06:02:10

朋友送了两头水仙,等不到春节就开了。把这个翻出来改改:

冰肤金冠明,芳草罗裙素。玉盏供琼仙,谁解伤心处。
已成姑射姿,未许凌波步。窗外雪纷纷,欲与梅花舞。
页: [1]
查看完整版本: 生查子◆水仙花