光头佬 发表于 2012-2-18 21:15:53

学习晨大,看图说话淘宝

淘宝发来个2011年度对账单,研究了下有些数据还挺有意思的。所以学习晨大,咱也来个看图说话。(注:所有数据均来自淘宝)

先来个抬头,下面是正文——

2011年支付宝注册用户数已突破6.5亿(不知道是否全球第一)。可以看到10年的帐户发展数量最为惊人!而11年虽然人数增加不过20%,但日交易金额却增60%达到40亿(说明习惯网购的人群越来越多),这个数字转换过来就是一年近1万5千亿的成交额;(顺便请教一下经济界人士,淘宝的交易额会算在GDP里吗?)
日交易峰值大增160%,有可能是拜世纪光棍节所赐。资料显示,该日淘宝商城+淘宝网成交超52亿元,而前一年这个数字还只有9亿多一点。

用户年龄群以80后为主,年纪越大使用网购越少。90后目前的数据还比较小,不过等这批新新宅人都工作了,估计就是新的购物大军了。

交易金额最大的地区还是集中在苏浙沪、广东和北京;山东、四川、湖南、黑龙江、福建应该算是第二梯队;使用最少的地区看上去是西藏、青海和贵州;其它中西部地区排第三梯队。

这张图是说11年平均付款速度高于10年,而且每个季度都在增速!(看来广大买家不差钱啊,做老板的一定最喜欢这张图)

这张是购物人群的星座分布图。天秤男/女无愧第一购物癖称号(对此,光头佬深表赞同!),最节俭的则是双子和金牛。各位坛友找男(女)朋友时,这个也是重要的参考指标啊!

最后晒晒俺家败金女的账单,果然应了那句话——不忍直视啊!

从这张图,再结合7楼的回复,可以看出90%的淘宝用户一年网购不超过1万元,次数不超过100次,平均单笔成交额应该在200元左右。说明淘宝用户还是主要集中在购买小件物品上(如衣服、鞋帽、饰品之类),看来还大有潜力可挖啊!

鼎革 发表于 2012-2-18 21:20:43

淘宝的用户有6.5亿?中国上网的人数也没这么多吧

光头佬 发表于 2012-2-18 21:51:01

鼎革 发表于 2012-2-18 21:20 static/image/common/back.gif
淘宝的用户有6.5亿?中国上网的人数也没这么多吧

回帮主夫人,据中国互联网络信息中心报告——截至2011年12月底,中国网民数量已达5.13亿。由于支付宝的注册可以使用手机号码或电子邮箱注册,因此6.5亿用户数中应该有不少一人多号的情况。

鼎革 发表于 2012-2-18 23:39:22

光头佬 发表于 2012-2-18 21:51 static/image/common/back.gif
回帮主夫人,据中国互联网络信息中心报告——截至2011年12月底,中国网民数量已达5.13亿。由于支付宝的注 ...

这个数字还是大得惊人

晨枫 发表于 2012-2-19 00:19:01

鼎革 发表于 2012-2-18 09:39 static/image/common/back.gif
这个数字还是大得惊人

所以中国网上市场商机巨大,google现在肯定悔青了。

猫元帅 发表于 2012-2-19 10:36:36

2011年单笔最大支付2千万元,什么东西啊。涉嫌逃税吧。

最豪爽的会员全年代付总额是多少?

ma_loi 发表于 2012-2-19 10:55:17

晨枫 发表于 2012-2-19 00:19 static/image/common/back.gif
所以中国网上市场商机巨大,google现在肯定悔青了。

是的,我就有两个支付宝账户。有一个曾经忘记密码在付款时,就又开了一个。

去年也花了8000大元。。。超过85%的账户。

旅途愉快 发表于 2012-2-19 19:03:10

1w8就超过93%的用户。。。

估计我老婆排名还要靠前。。。几个国外代购的包包就……{:199:}

---------
update:
发现lz的数据是卖了1w9块。。。不是买了。。。

XYZX 发表于 2012-2-19 20:03:55

电商羽翼已成,是一只不可阻挡的力量。

阿雷 发表于 2012-2-19 22:07:18

俺80后,现在是能网购就网购,不过以京东和亚马逊为主,最近转向淘宝。发达地区的物流业发达,所以网购多,而且支持货到付款,我老家在江西小地方就不能货到付款了。我就是属于90%的一员啊!京东613.7+亚马逊1520+淘宝2401=4534 。主要买书、小家电、衣服、鞋子、干果以及家居用品。为啥淘宝支出多呢,因为双11疯狂了一下。说起来还是更看好京东。

desperado001 发表于 2012-2-20 01:02:54

网购让俺成了真正的宅男啊:'(

XYZX 发表于 2012-2-20 10:35:23

阿雷 发表于 2012-2-19 22:07 static/image/common/back.gif
俺80后,现在是能网购就网购,不过以京东和亚马逊为主,最近转向淘宝。发达地区的物流业发达,所以网购多, ...

物流这事,呵呵,一步步来吧

天果之剑 发表于 2012-2-20 13:25:59

网购 好几年了 ,之前也用淘宝,一直看好 京东

老马丁 发表于 2012-2-20 20:20:59

明天去做一个报告: 零售商如何面对网上购物的挑战。

橡树村 发表于 2012-2-20 20:42:07

我的同学,四十多了,今年过年自称一家人几天没出门,所有物品都是网购。这个行为明显有年龄上升趋势。网购的价格便宜也是一个重要原因。

魔术师 发表于 2012-2-20 21:02:57

俺除了买书之外,还没网购过其他东西。太落伍了。{:213:}

lailai 发表于 2012-2-21 10:29:25

老马丁 发表于 2012-2-20 20:20 static/image/common/back.gif
明天去做一个报告: 零售商如何面对网上购物的挑战。

支持,做了报告最好先发上来。。。学习一下哈。

黑JK 发表于 2012-2-21 20:05:34

网购好买选择性大~但都买不值钱的小东西~曾经买衣服被折腾过,所以只买硬通货~卡,小家电,书之类的

dfandfan 发表于 2012-2-21 22:36:28

俺领导50来岁,年前尝试在淘宝买鞋,还是吃了经验不足的亏,对价格过于敏感,过程颇不顺。现在有心理阴影了,网购行为退回京东那个阵地……呵呵

方解石 发表于 2012-2-22 01:11:45

晕倒,我就是天平座。。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 学习晨大,看图说话淘宝